Олигархи "перекроили" политическую карту

Миллиардер Петер Тиль, основатель платежной системы Paypal, продолжает вкладывать деньги в проект построения "свободных" поселений в нейтральных океанических водах. Венчурный капиталист, совладелец Facebook, YouTube и LinkedIn, уже инвестировал в стартап $1,25 млн. Это не первая попытка создать утопию, однако она имеет все шансы оказаться самой успешной.

В отличие от проекта Тиля, ряд уже созданных независимых территорий появились как результаты экспериментов с международным правом. Соответственно, никаких экономических просчетов не производилось, а инвестиции в проект зачастую оставались на уровне типографских — официальные письма и разного рода государственные атрибуты, вроде марок.

Читайте также: Плавучая утопия Петера Тиля

Таково, например, Великое герцогство Вестарктика, созданное в 2001 году, когда некий Трэвис МакГенри обнаружил в Антарктике ничейную территорию — Землю Мэри Берд. МакГенри провозгласил себя правителем нового независимого государства и разослал официальные декларации всем государствам-участникам Договора об Антарктике. Кроме правителя, у Вестарктики есть несколько монет и марок.

Республика Молоссия расположилась на территории штата Невада США. Республика основана в 1977 году Кевином Бо в соответствие со статьями Международного Соглашения ООН по Гражданским и Политическим Правам, предоставляющим право на самоопределение.

У Молоссии есть конституция и национальное собрание, но они не действуют по причине военного положения, введенного из-за "постоянной угрозы вторжения" со стороны США. При этом сама Молоссия предъявляет территориальные претензии к землям Пенсильвании и северной Калифорнии.

Одним из наиболее крупных странных государств стало княжество реки Хатт, которое основал в 1970 году Леонард Джордж Кэсли. Оно занимает площадь в 75 квадратных километров неподалеку от городка Нортхэмтон на западе Австралии. Причиной образования государства стали квоты на продажу пшеницы, которые дискриминировали землевладельца.

Читайте также: Сейшелы: рай с колхозным прошлым

После неудачных судебных войн Кэсли обнаружил закон, согласно которому британские колонии могут отделяться от метрополии. Так было создано до сих пор не признанное другими государствами княжество. При этом гражданство Хатт можно получить за небольшую плату прямо на веб-сайте государства, подданными уже стали около 18 тысяч человек по всему миру.

Гораздо больше известно так называемое государство Христиания, квартал площадью менее квадратного километра, находящийся в Копенгагене. Свободный город Христиания "родился" в 1971 году на месте заброшенной военной базы. Здесь было создано свободное самоуправляемое общество, где разрешен оборот легких легальных наркотиков. При этом местные законы запрещают использование автомобилей, воровство, тяжелые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. Анархическое сообщество успешно функционирует и сейчас.

Наиболее близкими к проектам IT-миллиардеров являются государства, созданные на искусственно возведенных территориях. В 1968 году итальянский архитектор и инвестор в недвижимость Джорджо Роза возвел в 14 километрах от города Римини в Адриатическом море платформу в 400 квадратных метров.

Изначально проект предполагал строительство туристического объекта, однако затем платформа была переименована в "Республику острова Роза" и объявила о независимости и намерении выпускать собственную валюту. Власти Италии быстро сообразили, что государство Роза угрожает финансовой стабильности и может стать очередной "налоговой гаванью", после чего ВМФ уничтожили платформу. Теперь Роза называет себя "Правительством в изгнании".

Читайте также: Пуэрто-Рико: свободный остров без права голоса

Широко известно также и княжество Силенд, расположенное в 10 км от побережья Великобритании на оставшейся после Второй мировой войны морской военной платформе. Это платформенное государство провозгласило независимость в 1967 году. Правителем страны является отставной майор британской армии Пэдд Рой Бэйтс. Силенд располагается в международных водах.

Что касается причуд миллионеров, то последнюю попытку создать общество без налогов, субсидий и пособий, сделал разбогатевший на недвижимости Майкл Оливер. Он инвестировал в создание насыпного острова в районе рифа Минерва, между Тонга и Новой Зеландией.

Однако соседнее королевство Тонга объявило, что остров находится в его территориальных водах, и провело соответствующую военную операцию по очистке своей территории, которая была молчаливо поддержана Новой Зеландией и Австралией.

Читайте также: Кто знает, где находится рай

Идея создания островной утопии, в которую планирует вкладывать Петер Тиль, принадлежит бывшему сотруднику Google Патри Фридману. По его мнению, политическая система современного мира отстает от развития человека на пару веков, она закостенела из-за отсутствия физического пространства для экспериментов, так как все территории суши давно оккупированы.

"Основная идея нашего проекта в том, чтобы построить государство с нуля, не копируя и не подчиняясь уже действующим где-либо законодательным актам и морально-нравственным нормам. У жителей наших островов не будет ни медицинских страховок, ни минимальных ограничений по зарплатам — ничего. Только свобода. Подавляющее большинство людей считает нашу задумку безнадежной, что и хорошо, поскольку они не будут мешать ее воплощению", — заявил Питер Тиль. Интересно, сколько получит со своего частного оффшора сам главный инвестор?

Работа над проектом начнется в 2012 году, а первый этап завершится через семь лет. Конструкции зданий на морской платформе будут модульными и подвижными. Первой экспериментальной плавучей платформой, спроектированной Seasteading Institute, станет офисный комплекс с круглосуточным проживанием ClubStead. Впоследствии планируется расширить платформу на площадь в 34 квадратных километра и начать строительство подобных объектов по всему миру.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно