"Двоеграждане" в РФ: над пропастью во лжи

Российская общественность активно обсуждает вступление в силу закона, предусматривающего ответственность за сокрытие второго гражданства. Понятно, что волнуются в основном те, у кого это самое двойное гражданство. Тем более, что ответственность-то уголовная. Как же закон будет работать? И чего ждать в случае нарушения этого нормативного акта?

Теперь, согласно документу, "двоеграждане" должны уведомлять о своем статусе региональные органы ФМС. Можно даже без личной явки — по почте, вложив в конверт ксерокопию паспорта иноземной державы. Главное — успеть сделать это в течение двух месяцев.

Исключение составляют лишь жители Крыма, для которых срок вступления закона в силу отложен до 1 января 2016 года — ввиду неопределенности с отказом крымчан от гражданства Украины. Отказ же этот нынешние власти в Киеве, аккурат после крымского референдума о присоединении к России, сделали практически невозможным.

Официально — для "поддержки украинцев, стенающих под игом российской оккупации". Реально — чтобы гигантские цифры тех, кто отказался от "жовто-блакитного" счастья не портили пропагандистскую картинку лубочного украинского патриотизма в якобы единой Украине.

Читайте также: Чего боятся двоеграждане?

Но вернемся к рассматриваемому закону. В случае если россиянин, имеющий больше одного паспорта, не сообщит об этом факте в компетентные органы, ему угрожает уголовная ответственность. При этом речь здесь не идет о реальных сроках лишения свободы.

Cамые радикальные депутатские предложения ввести норму об "отсидке" до двух лет не были поддержаны президентом и правительством и в итоговый вариант законопроекта не вошли.

Читайте также: Двоегражданам напоминают о лояльности

А потому "двоегражданам" угрожает лишь два вида наказания: штраф в 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ. Деньги, конечно, не так, чтобы совсем маленькие. Но, думается, тех, кто получал зарубежные паспорта с целью облегченных загранпоездок или на случай возможного бегства из России в "благословенное забугорье", потеря чуть меньше 6 тысяч долларов явно не разорит. Впрочем, для совсем уж бедных всегда остается возможность отработать свое наказание на уборке улиц или прочих общеполезных работах в течении пары месяцев, исходя из 8-часового рабочего дня с одним-двумя выходными в неделю.

Впрочем, те "российские иностранцы", которые по каким-то причинам не успели (или не захотели) подать сведения о себе в положенный двухмесячный срок, но после решили раскаяться, не должны отчаиваться — дескать, "все равно под суд идти — пусть уж и дальше буду скрываться от закона". В случае если их "сидение на двух стульях" не будет раньше выявлено правоохранителями, добровольно поданное даже с опозданием заявление в ФМС предусматривает всего лишь довольно смехотворный административный штраф в размере от 500 до тысячи рублей. То же самое предусмотрено в случае неправильного или неполного заполнения анкет (и даже умышленного предоставления ложных данных).

Вскользь можно заметить, что наличие такой "вилки" в ответственности несет и немалые коррупционные риски. Сравнимые с ситуацией, когда найденное при обыске или личном осмотре у гражданина оружие (после разговора по душам с работником полиции) оформляется как "добровольно сданное". После чего уголовная ответственность "от 2 до 5 лет" для таких "добровольцев" не наступает. Правда, цена услуги, по данным из соцсетей, тоже весьма немаленькая. Ну так и в случае с зарубежными паспортами никто не мешает вместо отправки дела в уголовный суд, оформить, даже задним числом, заявление о наличии такого паспорта с опозданием.

Читайте также: "Крымские татары хотят двойное гражданство"

В самом деле, осужденным "двоегражданам" стоит бояться не только лишения 6 тысяч долларов или необходимости поработать на благо общества. На них (минимум год) будет висеть непогашенная судимость. А это в ряде случаев куда более серьезно, чем самый большой штраф. Самое первое — судимых граждан просто не выпустят за рубеж, и никакой второй паспорт не поможет.

Немаловажный аспект — наличие судимости, мягко говоря, плохо сказывается на авторитете кандидата в работники у потенциальных работодателей. Так, по данным недавнего опроса сайта superjob. ru, лишь 8 процентов фирм готовы принимать на работу судимых — и то, только после того, как досконально разберутся, за что именно они были осуждены. 25 процентов компаний ответить затруднились. А две трети, 67 процентов, категорически заявили, что неснятая судимость у соискателя — аналог "волчьего билета", и на работу у них такие люди могут не рассчитывать.

Вскользь можно заметить, что данные о людях даже со снятой судимостью все равно продолжают храниться в вычислительных центрах МВД. И при небольшом желании и наличии связей в правоохранительной среде сотрудники отделов кадров могут без особого труда ознакомиться с этой информацией…

Еще судимые не имеют права получать лицензию на оружие (а при ее наличии она аннулируется), занимать должности в "режимных" учреждениях, быть избранными в представительские органы власти любых уровней. Впрочем, "двоеграждане" и так уже ограничены в последнем пункте — так что он им особо не страшен.

Что ж, можно только приветствовать усиление борьбы государства с любителями "сидеть на двух (а то и больше) стульях". Пусть пока санкции за сокрытие такой информации и не очень жесткие, но, по крайней мере, они позволят составить "базу данных". На которую можно будет ориентироваться при рассмотрении желательности кандидатур для того или иного рода деятельности.

Ведь в мало-мальски серьезных сферах "слуги двух господ", мягко говоря, "не в тему". Об этом говорится еще в Евангелии: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть" (Мф.6:24).

А истинная свобода, за которую так ратуют записные либералы, не в попытке соединить несоединимое, лояльность к своей Родине и ее все более явным противникам — но в честном выборе для себя, кого из них ты больше предпочитаешь.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине