"Рэд-2": о шпионах с большим юмором

По какой-то необъяснимой причине первую часть "Рэд" я совершенно не помню. Вторую же мне точно забыть не удастся: давненько не доводилось видеть такой блестящей шпионской буффонады с юмором на грани стихийного бедствия. Такие именитые актеры, как Энтони Хопкинс, Кэтрин Зета-Джонс, Джон Малкович, Брюс Уиллис, резвятся в этом фильме как дети.

С большим удивлением я сравнительно недавно обнаружил, что первый фильм, несмотря на довольно низкие оценки в среднем, в определенных кругах стал культовым. И эта группа преданных поклонников с некоторой тревогой отнеслась к новости о том, что вторую часть будет снимать другой режиссер. Первой частью, вышедшей на экраны в 2010 году, занимался Роберт Швентке, который до этого успел добиться некоторой известности благодаря экранизации романа Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени", а в этом году снял "Призрачный патруль", который уже успел провалиться в прокате. "Рэд-2" доверили снимать Дину Паризо — режиссеру в первую очередь сериальному.

За названием "РЭД", если кто-то еще не знает, скрывается аббревиатура, которая в русском варианте расшифровывается как "Реально экстремально дерзкий". В оригинале фильм называется "Retired, Extremely Dangerous" — "В отставке, крайне опасен", и этот вариант, конечно, более близок к сути фильма. Под этой аббревиатурой скрывается шайка бывших агентов спецслужб, которые вынуждены показывать молодым агентам-недоучкам, как надо выполнять рутинную работу: убивать, похищать людей и так далее.

Почти все актеры, прекрасно зарекомендовавшие себя в первом фильме, перебрались и в эту часть. Среди новичков этого фильма — Энтони Хопкинс, Кэтрин Зета-Джонс, а также Дэвид Тьюлис, известный широкому кругу зрителей по роли профессора Люпина в серии фильмов о Гарри Поттере, Нил МакДонаф и Ли Бен Хон. О последних двоих вы, очень может быть, ничего не знаете, однако после "Рэд-2" вы их точно не забудете. Система персонажей — одно из главных достоинств второй части. Если в сценарии фильма, снятого по комиксу из вселенной DC, не было бы настолько ярко очерченных характеров, на фильме сразу стоило бы поставить крест. Тут с этим все в порядке.

Брюс Уиллис продолжает гнуть линию своего почти неуязвимого персонажа Фрэнка Мозеса, который, конечно, мало чем отличается от большинства других своих ролей. Но ведь таких ребят, как Уиллис, мы и любим за то, что они остаются неизменными.

Персонаж Джона Малковича, параноик Марвин — это вообще что-то непередаваемое. Уверен, что такому серьезному театральному актеру по-настоящему любы именно вот такие роли — когда он может расхаживать в нелепых костюмах с открытым ртом и выпученными глазами. Одно лишь выражение его лица, постоянно серьезное и подозрительное, способно рассмешить. Не говоря уже о его разглагольствованиях на тему отношений между мужчинами и женщинами.

Читайте также: Место под соснами Дерека Сиенфрэнса

68-летняя Хелен Миррен, сыгравшая агента МИ-6 Викторию, не устает вводить зрителей в благостный ступор, затмевая своим обаянием многих молодых героинь шпионских фильмов. Из всех пожилых актрис только ей — и, пожалуй, Сьюзан Сарандон — удается сохранять свою привлекательность и обаяние.

Новички Макдонаф, Тьюлис, Бен Хон и Зета-Джонс добавили в фильм по добротной ложке меда, а Хопкинс, пожалуй, целый половник.

О каждом из них можно говорить долго, я же ограничусь краткой характеристикой: Макдонаф — бескомпромиссный агент-убийца, Тьюлис — нелепый и очень опасный "лягушатник", Бен Хон — мстительный наемник-азиат, Зета-Джонс — русский офицер Катя. Разумеется, в шпионском фарсе без русских никуда.

Сюжет "РЭД-2" настолько банален, что становится даже страшно: хорошие спецагенты борются с плохими спецагентами, наемниками, военными, безумцами со всего мира, спасая мир от полного уничтожения посредством секретного оружия массового поражения. На этом все и строится, и никаких существенных поворотов не предвидится.

Однако дело в том, что в данном конкретном случае слабый сюжет идет фильму на пользу. Возможно, "РЭД-2" — единственный фильм, где каждый заезженный прием пришелся к месту. Не забывайте, что в первую очередь это комедия, причем большинство ситуаций, в особенности шпионских реалий, явно утрированны.

Отдельного упоминания заслуживают показанные в фильме улицы Москвы и Кремль, которые были сняты где-то в Лондоне. Эпичные вывески "Пресса", "Одежда" на магазинах, а также таблички на секретных объектах и случайно попавший в кадр красный двухэтажный автобус — цирк да и только.

Читайте также: Ирония судьбы, или Руки прочь от киноклассики

В "Рэд-2" есть и другие плюсы: стильные комиксовые вставки, несколько шикарных экшен-сцен. Минусов же почти нет.

Самое главное, что есть в "Рэд-2" — это то, что серьезные взрослые дяди и тети, актеры, имеющие за плечами серьезнейшую школу, на ваших глазах играют в пистолетики, заменяя реальность взрослых кровавых шпионских игр детской площадкой. И эта несерьезная войнушка наверняка покажется зрителям настоящим праздником и зарядит их оптимизмом. Хочется надеяться, что число таких людей по сравнению с первой частью возрастет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Последние новости на сегодня, 5 августа 2013 года 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал