"Рэд-2": о шпионах с большим юмором

По какой-то необъяснимой причине первую часть "Рэд" я совершенно не помню. Вторую же мне точно забыть не удастся: давненько не доводилось видеть такой блестящей шпионской буффонады с юмором на грани стихийного бедствия. Такие именитые актеры, как Энтони Хопкинс, Кэтрин Зета-Джонс, Джон Малкович, Брюс Уиллис, резвятся в этом фильме как дети.

С большим удивлением я сравнительно недавно обнаружил, что первый фильм, несмотря на довольно низкие оценки в среднем, в определенных кругах стал культовым. И эта группа преданных поклонников с некоторой тревогой отнеслась к новости о том, что вторую часть будет снимать другой режиссер. Первой частью, вышедшей на экраны в 2010 году, занимался Роберт Швентке, который до этого успел добиться некоторой известности благодаря экранизации романа Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени", а в этом году снял "Призрачный патруль", который уже успел провалиться в прокате. "Рэд-2" доверили снимать Дину Паризо — режиссеру в первую очередь сериальному.

За названием "РЭД", если кто-то еще не знает, скрывается аббревиатура, которая в русском варианте расшифровывается как "Реально экстремально дерзкий". В оригинале фильм называется "Retired, Extremely Dangerous" — "В отставке, крайне опасен", и этот вариант, конечно, более близок к сути фильма. Под этой аббревиатурой скрывается шайка бывших агентов спецслужб, которые вынуждены показывать молодым агентам-недоучкам, как надо выполнять рутинную работу: убивать, похищать людей и так далее.

Почти все актеры, прекрасно зарекомендовавшие себя в первом фильме, перебрались и в эту часть. Среди новичков этого фильма — Энтони Хопкинс, Кэтрин Зета-Джонс, а также Дэвид Тьюлис, известный широкому кругу зрителей по роли профессора Люпина в серии фильмов о Гарри Поттере, Нил МакДонаф и Ли Бен Хон. О последних двоих вы, очень может быть, ничего не знаете, однако после "Рэд-2" вы их точно не забудете. Система персонажей — одно из главных достоинств второй части. Если в сценарии фильма, снятого по комиксу из вселенной DC, не было бы настолько ярко очерченных характеров, на фильме сразу стоило бы поставить крест. Тут с этим все в порядке.

Брюс Уиллис продолжает гнуть линию своего почти неуязвимого персонажа Фрэнка Мозеса, который, конечно, мало чем отличается от большинства других своих ролей. Но ведь таких ребят, как Уиллис, мы и любим за то, что они остаются неизменными.

Персонаж Джона Малковича, параноик Марвин — это вообще что-то непередаваемое. Уверен, что такому серьезному театральному актеру по-настоящему любы именно вот такие роли — когда он может расхаживать в нелепых костюмах с открытым ртом и выпученными глазами. Одно лишь выражение его лица, постоянно серьезное и подозрительное, способно рассмешить. Не говоря уже о его разглагольствованиях на тему отношений между мужчинами и женщинами.

Читайте также: Место под соснами Дерека Сиенфрэнса

68-летняя Хелен Миррен, сыгравшая агента МИ-6 Викторию, не устает вводить зрителей в благостный ступор, затмевая своим обаянием многих молодых героинь шпионских фильмов. Из всех пожилых актрис только ей — и, пожалуй, Сьюзан Сарандон — удается сохранять свою привлекательность и обаяние.

Новички Макдонаф, Тьюлис, Бен Хон и Зета-Джонс добавили в фильм по добротной ложке меда, а Хопкинс, пожалуй, целый половник.

О каждом из них можно говорить долго, я же ограничусь краткой характеристикой: Макдонаф — бескомпромиссный агент-убийца, Тьюлис — нелепый и очень опасный "лягушатник", Бен Хон — мстительный наемник-азиат, Зета-Джонс — русский офицер Катя. Разумеется, в шпионском фарсе без русских никуда.

Сюжет "РЭД-2" настолько банален, что становится даже страшно: хорошие спецагенты борются с плохими спецагентами, наемниками, военными, безумцами со всего мира, спасая мир от полного уничтожения посредством секретного оружия массового поражения. На этом все и строится, и никаких существенных поворотов не предвидится.

Однако дело в том, что в данном конкретном случае слабый сюжет идет фильму на пользу. Возможно, "РЭД-2" — единственный фильм, где каждый заезженный прием пришелся к месту. Не забывайте, что в первую очередь это комедия, причем большинство ситуаций, в особенности шпионских реалий, явно утрированны.

Отдельного упоминания заслуживают показанные в фильме улицы Москвы и Кремль, которые были сняты где-то в Лондоне. Эпичные вывески "Пресса", "Одежда" на магазинах, а также таблички на секретных объектах и случайно попавший в кадр красный двухэтажный автобус — цирк да и только.

Читайте также: Ирония судьбы, или Руки прочь от киноклассики

В "Рэд-2" есть и другие плюсы: стильные комиксовые вставки, несколько шикарных экшен-сцен. Минусов же почти нет.

Самое главное, что есть в "Рэд-2" — это то, что серьезные взрослые дяди и тети, актеры, имеющие за плечами серьезнейшую школу, на ваших глазах играют в пистолетики, заменяя реальность взрослых кровавых шпионских игр детской площадкой. И эта несерьезная войнушка наверняка покажется зрителям настоящим праздником и зарядит их оптимизмом. Хочется надеяться, что число таких людей по сравнению с первой частью возрастет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Последние новости на сегодня, 5 августа 2013 года 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России