Лайма Вайкуле приглашает в Латвию. Но не всех...

В Латвии проходит международный фестиваль "Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву", объединивший многих артистов, которые сотрудничали с певицей или пользуются ее особенной симпатией. Согласно списку участников, там выступят и российские звезды, несмотря на разгоревшийся два года назад скандал. Тогда власти Латвии отказали во въезде в Юрмалу Валерии, Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и другим знаменитостям, тем самым вынудив Россию отказаться от проведения "Новой волны" в Латвии и перенести ее в Сочи. Сейчас об этом скандале не вспоминают. Pravda.Ru побеседовала с музыкантами о том, как политическая ситуация между Россией и Латвией влияет на музыку.

Российский певец Юрий Лоза уточнил, что данное мероприятие носит частный характер. "Вайкуле приглашает друзей. Когда вас соседи, друзья зовут на шашлыки, вы едете? Вы же не спрашиваете никакого мнения ни у кого. Здесь, в данном случае, частная вечеринка, частный междусобойчик. Поэтому, относиться мы к нему можем только как к частному мероприятию, которое абсолютно не связано никак ни с политикой, ни с государствами, ни с межгосударственными отношениями. Кого она пригласила? Своих друзей, как она говорит, тех кто с ней поддерживает хорошие отношения. Меня не пригласили? Ну и хорошо, здоровее буду, шашлык вреден", — сказал музыкант.

Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин подчеркнул, что для Лаймы Вайкуле очень важны культурные связи. Она стремится укреплять отношения между странами вне зависимости от политики. "Учитывая, что Лайма делает фестиваль, по-хорошему властям Латвии следовало бы немедленно снять санкции с тех артистов, которых они запретили", — сказал продюсер в беседе с Правдой. Ру.

По его словам, приглашение российских артистов на фестиваль в этом году — это дружественный шаг со стороны Латвии. Однако он подчеркнул: "Если мы с вами говорим о том, правильно ли делают артисты, или не правильно — это их выбор, они же не крепостные… Вы думаете, министр иностранных дел думает об экономике Латвии? Нет. Он думает исключительно в рамках своих амбиций. В той предвыборной кампании, в которой он использовал артистов: Валерию, Кобзона, Газманова, многих других — это был чистый популизм, но мы с вами будем свидетелями того, что ЕС развалится, а Латвии будет тяжело удержать свой народ. Вот вам, пожалуйста, после того, как Великобритания вышла из состава ЕС, мы с вами становимся свидетелями, что им придется ехать в Европу устраиваться на работу. Кому нужны бомжи? Они довели свой народ до бомжатного состояния".

Отмечается, что российские музыканты никак не отреагировали на запрет, который Латвия ввела против артистов два года назад. "Если вы хотите сказать о солидарности в шоу-бизнесе, то ее никогда не было и не будет", — сказал Пригожин. По его мнению, объединить артистов смог бы разве что запрет Пугачевой.

Певец Николай Басков в интервью Правде. Ру сказал, что не видит проблемы в том, что российские музыканты согласились посетить Латвию в этом году. "Я не считаю, что между артистами должна быть какая-то политика. Во-вторых, ситуация с Кобзоном, Валерией и Газмановым была связана с тем, что фестиваль потом перенесли в Сочи. Подставили целый фестиваль, публика же не виновата. Представьте, вы купили билет, пришли на любимый концерт с артистами, и вам говорят, что фестиваль отменен. Это неправильно", — подчеркнул Басков.

Певец убежден, что даже современная музыка такого масштаба должна находиться вне политической ситуации. "Почему люди не должны выступать, почему не должны ездить? Я слышал, что говорили про гонорары. Но на фестиваль в Юрмале все артисты всегда ездили бесплатно, так же как и на фестиваль Лаймы — это дружеские отношения. Я вообще не вижу здесь какого-то подтекста, связанного с тем, что артисты едут зарабатывать, и остальное им все равно. Я в этом году не смог поехать, потому что я в этих числах еду в Баку на "Жару", но в следующем году, если Лайма меня пригласит, я с удовольствием поеду", — признался Басков.

Напоминаем, что в заключительный день фестиваля, 8 июля, вместе с Лаймой Вайкуле выступят Максим Галкин, Верка Сердючка, Александр Буйнов, Лолита и другие звезды отечественной эстрады.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Новая волна": "люди без мозгов" против звёзд из России
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье