Жара? Есть повод отдохнуть и бросить курить

Жара? Есть повод отдохнуть и бросить курить. Жара: меры предосторожности при аномальной погоде

 

Изнуряющая жара пришла в Москву и во многие российские регионы. Недавно побит очередной климатический рекорд в столице. Жителям сельской местности легче переносить жару, а вот горожанам, обитателям каменных джунглей, приходится очень непросто: обостряется гипертония, сердечные заболевания… Как уберечься от тепловых ударов в нынешнем пекле?

Москва 5 июня побила второй температурный рекорд месяца. На главной метеостанции в столице на ВДНХ воздух прогрелся до 30,5 градуса. Это на 0,1 градуса выше, чем 5 июня 1988 года. Первый летний рекорд этого года был установлен 4 июня, когда воздух прогрелся до плюс 29,5. Таким образом, был побит температурный рекорд 117-летней давности. 4 июня 1897 года в столице было 27,9 градусов тепла. Пока самая высокая температура в июне в Москве была зарегистрирована 21 числа 1901 года и составляла плюс 34,7 градуса.

Как можно уберечь себя и своих близких от неприятностей в нынешние чрезвычайно жаркие дни?

"Не храбритесь в сильную жару, даже если сами считаете, что обладаете хорошим здоровьем, — рассказал в интервью Pravda.Ru кандидат медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Зельдович. — По собственному врачебному опыту скажу: именно в жару ваш организм может преподнести самые неприятные "неожиданности". Аномальная жара негативно влияет на здоровье человека. Думаю, всем мало-мальски грамотным людям известно, что из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме.

Читайте также: "Все чудеса в онкологии - это работа врачей"

Вот к чему это может привести: в результате нарушения ухудшается питание мышечных клеток, последствия соответствующие. Падает и работоспособность организма — это, кстати, нужно учесть и работодателям, которым в такие время не нужно наваливать на подчиненных много работы, особенно физической! Всем известный солнечный удар вызывает повышение температуры тела, учащение пульса, появляются головокружение и тошнота. В сложных случаях может произойти потеря сознания и судороги".

Профессор Зельдович дал несколько рекомендаций, какие меры принимать в такую аномальную погоду. В жару надо пить больше простых жидкостей — можно и простую воду, но несколько лучше минеральную с содержанием калия, кальция и магния. А вот от сладких газированных прохладительных напитков типа кока-колы, спрайта и лимонадов необходимо отказаться. В течение самого жаркого времени дня лучше жидкость много не употреблять — основной объем воды лучше пить вечером и утром. В это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях тела.

Для того, чтобы облегчить нормальное функционирование всех органов, надо отказаться от употребления перед сном тяжелой пищи, переваривание ее способствует повышению температуры тела и усиливает потоотделение. Адаптироваться к жаре и помочь организму могут продукты с вяжущим вкусом. Например, обычная хурма, бананы, да и все овощи и фрукты зеленого и белого цвета.

Питание во время жары не должно быть плотным, есть надо порциями 5-6 раз в день. Так что о чревоугодии лучше забыть, в рестораны будете ходить, когда похолодает. Ну, а про спиртное всем понятно — забудьте на время жары! После еды не стоит пить воду в течение получаса, а затем следует пить редкими небольшими глотками. Вместо горячих блюд, конечно, необходимо отдавать предпочтение холодным блюдам.

Читайте также: "Ценности 90-х и гедонизм уже в прошлом"

Жара загоняет людей на пляжи, и это понятно. У воды ее переносить несколько проще. Но и тут есть меры предосторожности. "Нырять в холодную воду при аномальной жаре категорически не рекомендуется, помните об этом! — говорит руководитель муниципальной службы спасения Северодвинска (Архангельская область) Константин Окулов. — Резкий перепад температуры тела может спровоцировать спазм сосудов сердца, в своей спасательской практике я наблюдал такое, увы, не раз. Перед тем, как прыгнуть в бассейн или в водоем, обязательно остыньте где-нибудь в тени. Постарайтесь также не загорать с 12 час до 16 часов, во время пребывания на пляже обязательно носите головной убор. Лучше всего лежать под зонтиком, при сильной жаре намочите платок и намотайте им голову".

В жару при первой возможности снимите обувь и ходите босиком по земле, если нет противопоказаний врачей (например, сахарный диабет, при котором ноги нужно беречь особенно тщательно). Усиленно заниматься спортом и физическими упражнениями во время аномальной жары никак нельзя. Они увеличивают теплообмен в пять раз, что может стать причиной обезвоживания организма.

В жару лучше отдыхайте в тени на пляже, вместо того, чтобы бегать или крутить педали тренажера. Нельзя носить в очень жаркую погоду синтетическую и обтягивающую одежду. Отдавайте предпочтение одежде из хлопка и льна, они не будут затруднять испарение влаги, говорит Константин Окулов.

А вот, что пишет издание Medpulse.ru. На время аномальной жары откажитесь от нанесения на лицо тональных кремов и пудры, они закупоривают поры кожи и затрудняют ее дыхание. Другое дело, крем от загара — им пользоваться обязательно.

Не стоит принимать в жару и ледяной душ по той же простой причине, что описана выше: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. А вот после приёма теплого душа температура окружающей среды покажется вам ниже, чем на самом деле; соответственно и эффект будет гораздо приятнее.

Ну, и напоследок — важный момент для курильщиков: аномальная жара — самое подходящее время бросить курить. Ну, чем не повод начать здоровый образ жизни?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов