Первый шаг в борьбе с браконьерством сделан

В России в разы увеличили штрафы за браконьерство. Соответствующий закон 4 июня был подписан президентом России Владимиром Путиным. Теперь удовольствие незаконно порыбачить серьезно ударит по карманам нарушителей. Примечательно, что инициатором нововведения стала Вологодская область. Проблема браконьерства стоит в Российской Федерации очень остро.

От незаконных действий людей страдают как звери и птицы, так и рыбы. Так, например, запрет на ловлю рыбы действует на территории страны во время периода нереста. Причем точные даты ни для кого не секрет. Их можно уточнить на сайте Рыбнадзора РФ. Однако, как показывает практика, штрафы не пугают охотников незаконной ловли, ведь порой выгода получается куда больше возможных штрафов.

Водные ресурсы страны богаты разными видами рыб, однако из-за небрежного отношения к природе популяции некоторых буквально истребили. Та же всемирно известная черная икра сейчас практически бесценна. И к этому привело именно браконьерство, небрежное отношение к природным богатствам и жажда наживы.

Надежда в борьбе с этой напастью появилась, когда в марте прошлого года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выступил с инициативой поднять штрафы для нарушителей закона в десятки раз.

Олег Кувшинников обозначил сразу несколько острых проблем, касающихся браконьерства в регионе. Настоящей головной болью для защитников природы стали китайские сети, наводнившие рыболовные магазины региона. Проблема заключалась в том, что сами сети очень дешевые, и рыбаки просто бросают их за ненадобностью.

"Впереди нерестовый период. Сейчас главная тема — это браконьерство. Все наши реки опутаны сетями китайского производства. В итоге гибнет огромное количество рыбы. Все это может привести к экологической катастрофе", — подчеркнул Олег Кувшинников.

Губернатор выступил с инициативой подготовить письма всем главам районов и городов Вологодской области о создании комиссий по контролю прохождения нереста на местных водоемах. "Должны проводиться ежедневные рейды с участием УВД, МЧС, специалистов департамента природных ресурсов для выявления браконьеров и привлечения их к ответственности, а также траление водоемов для изымания сетей", — сказал Кувшинников.

Стоит отметить, по данным отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области, ежегодно ситуация с браконьерством ухудшается. С каждым годом ущерб, нанесенный природе, становится все существеннее. По данным ведомства, если в 2009 году сумма ущерба от незаконной ловли рыбы составляла 94,795 тысячи рублей, то 2011 году эта сумма достигла значения в 265,123 тысячи рублей. Величина ущерба, приходящаяся на одного нарушителя, увеличилась в 5,4 раза.

Еще одной острой проблемой в борьбе с браконьерством является то, что предусмотренные санкции гораздо ниже нанесенного ущерба. Да еще и затраты на борьбу с нарушителями в разы дороже, чем ответственность за совершенное преступление в отношении природы.

По поручению вологодского губернатора была разработана законодательная инициатива региона по изменению Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая призывает ужесточить штрафы до максимума. И вот 4 июня 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который увеличивает штрафы за браконьерство в 10 раз.

Согласно изменениям в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), тем, кто решит обойти правила охраны среды обитания или пути миграции животных, придется заплатить штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, ранее он составлял от 500 рублей до 1 тысячи рублей. Должностные лица будут штрафоваться в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а юридические лица — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Тому, кто нарушит правила охоты, придется раскошелиться на сумму от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, должностному лицу — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Нарушение правил рыболовства грозит штрафом до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Как отметил в интервью корреспондентам "Правды.Ру" общественный деятель и экс-глава Росприроднадзора Олег Митволь, повышения штрафов — это первый серьезный шаг на пути борьбы с браконьерством.

"На самом деле это один из тех шагов, которые необходимо делать. То, что закон подписал президент, это, безусловно, положительно. Дело в том, что действительно еще совсем недавно у нас в стране штрафы за охоту на некоторых редчайших животных составляли 2-3 тысячи рублей, а их цена десятки тысяч долларов, это же касается истребления рыб, например осетровых (черная икра)….браконьерам было проще и выгоднее заплатить мизерный штраф и продолжить охоту. Сейчас нужно сделать так, чтобы браконьеров пугал не только штраф, но и как минимум уголовная ответственность. Ведь когда мы говорим о браконьерстве, то речь идет о редких видах животных, птиц, рыб", — сказал Олег Львович.

Впрочем, не исключено, что настало время вводить еще более строгие меры, поскольку браконьерство в России стало приобретать масштабы национальной катастрофы. И цифры говорят сами за себя — например, в период с 1999 по 2009 год во всех заповедниках России (а их на территории нашей страны 100) каждый год составлялось около 5000 протоколов за нарушение заповедного режима. Из них по самовольным порубкам — 259 протоколов, по незаконной охоте — 536, по незаконному рыболовству — 1165 и по незаконному сбору растений — 820 (данные на 2009 год). И это всего лишь в заповедниках, где территория постоянно патрулируется. А что же творится в тех местах, которые не охраняют?

К сожалению, здесь нам приходится довольствоваться не совсем полной информацией, поскольку подсчитать, сколько людей в каждом регионе занимается этим постыдным делом и какой урон природе наносит каждый из них, достаточно сложно. Ведь первый подсчет базируется в основном на количестве составленных протоколов. Однако далеко не на всякого нарушителя этот документ можно составить — многие браконьеры, даже пойманные с поличным, умудряются быстро уничтожать за собой все улики (например, при приближении инспектора рыбнадзора выкидывать пойманную рыбу и сети за борт). Такого ловкача с точки зрения закона невозможно признать браконьером, поскольку отсутствуют доказательства его противозаконной деятельности.

Кроме того, в настоящее время штат егерей, лесников и инспекторов рыбнадзора во многих регионах России весьма недостаточен для того, чтобы осуществлять полный контроль за природопользованием. Так, в настоящее время сотрудниками охотничьей инспекции контролируется всего 2,5 процента выходов на охоту городских охотников и 1,5 процента — сельских. В то же время, согласно косвенным данным, во многих регионах без охотничьего билета и лицензий охотится около 20 процентов городских любителей охоты и от 30 до 80 процентов сельских охотников (в некоторых районах Северного Кавказа таковых даже практически 100 процентов). Тяжело приходится и Рыбнадзору: по данным на 2009 год вскрываемость случаев лова рыбы сетями не превышала 2-5 процентов, тогда как во многих регионах (например, в Астраханской и Амурской областях) такой лов практикует чуть ли не 90 процентов сельского населения.

Однако несмотря на то, что контролировать браконьеров весьма непросто, некоторые данные насчет объемов ущерба, наносимого браконьерами, все-таки имеются. Так, благодаря учетам, проводимым фондом WWF, браконьерский промысел осетровых в Волжско-Каспийском бассейне в 12-15 раз превышает общий допустимый улов, в Амуре — в 7-8 раз. В итоге браконьерами вылавливается практически 100 процентов заходящих на нерест производителей. Один печальный пример такого варварского отношения к экосистемам уже имеется — в середине 2000-х годов в Азовском море стадо осетровых было полностью уничтожено.

Общий объем нелегального вылова рыбы и море-продукции в исключительной экономической зоне России только в морях Дальнего Востока, по оценке специалистов WWF и TRAFFIC, составляет 4,5 миллиарда долларов в год. По данным Рыбнадзора, каждое третье судно, производящее лов рыбы или добычу морских промысловых беспозвоночных в этом регионе, является браконьерским. И это огромные цифры — так, в 2006–2007 годах в Охотском и Беринговом морях было задержано 121 российское и 48 иностранных судов-браконьеров.

Помимо незаконной охоты и вылова рыбы, серьезный урон отечественным экосистемам наносят и такие виды браконьерства, как отлов диких животных и сбор дикорастущих растений. К примеру, каждый год из нашей страны в государства Ближнего Востока нелегально вывозится около 600 особей редких хищных птиц (сапсан, балобан, беркут), которые отлавливаются в дикой природе. И это только те, кто доезжает до покупателя живыми — по данным WWF еще столько же гибнет при отлове и транспортировке. А на Дальнем Востоке браконьеры каждый год экспортируют в Китай 1,5-2 тонны женьшеня — растения, занесенного в Красную книгу.

Итак, как видите, браконьерство давно уже приобрело характер национальной катастрофы. В то же время из-за неправильного освещения этой проблемы СМИ в сознании обычного россиянина сложился совершенно неправильный образ злостного расхитителя природных богатств нашей родины. Граждане нашей страны в массе считают, что браконьер — это либо высокопоставленный чиновник или олигарх, который губит природу ради развлечения, или же доведенный до нищеты сельский житель, которому незаконная охота и рыбный лов помогают хоть как-то выжить. Однако, согласно исследованиям, проведенным фондом WWF, это не так.

По их данным, полученным в период с 2000 по 2010 год, на долю олигархов и высокопоставленных чиновников приходится около 5 процентов случаев браконьерства. Доведенные до нищеты селяне занимаются незаконным использованием природных богатств в 25-30 процентах случаях. Все остальное (65-70 процентов) — это те ситуации, когда браконьерство представляло собой хорошо налаженный бизнес. Можно сказать, что занимались этим хорошо организованные преступные группировки, у которых были налажены каналы сбыта за границу — то есть целью браконьерства здесь изначально была не добыча средств к существованию, а широкомасштабная незаконная продажа природных богатств.

В то же время сами организаторы таких группировок, без всякого сомнения, не ходят ни в лес, ни на речку и не занимаются незаконной добычей живых существ. Это делают местные жители, которых на подобное толкают все те же экономические причины — безработица, задержка или даже невыплата зарплаты. Свою роль играет еще и то, что браконьерство дает пусть нелегкий, но, как правило, очень быстрый и большой заработок. Вместо того, что бы вспахивать землю, собирать урожай или разводить домашних животных, куда быстрее просто все лето ходить с ружьем или корзинкой в лес или с сетями на речку. В итоге люди за три месяца подобной "работы" получают от организаторов данного бизнеса весьма большие деньги, которых им хватает для того, чтобы нормально прожить до следующего лета, вообще не работая.

В связи с этим инициатива руководства Вологодской области является весьма похвальной. Она является значительным шагом в борьбе с национальным бедствием, которое ежегодно наносит непоправимый урон природным сообществам Российской Федерации. Как показывает опыт, предложенные меры могут оказаться вполне действенными. Об этом свидетельствует опыт борьбы с браконьерством соседней Белоруссии, где введение высоких штрафов и создание мощной природоохранной госинспекции за последние 5 лет снизили уровень браконьерства почти в 2 раза…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами