Юлия Мильшина: Из полиции - на сцену

Сегодня в гостях у Pravda.Ru победительница конкурса "Гордость московской полиции", помощник начальника УМВД России по району Марфино майор внутренней службы Юлия Мильшина. Юлия Мильшина рассказывает об этом новом конкурсе среди московских женщин-полицейских, о службе женщин в органах внутренних дел и своих профессиональных достижениях.

Конкурс "Гордость московской полиции"

Расскажите, как вы попали на конкурс "Гордость полиции", в котором победили? Как вы принимали решение?

— В конкурсе могла принять участие абсолютно любая девушка, женщина, проходящая службу в полиции. Сначала нам пришли письма, где начальником было указано отправить на отборочный тур наиболее достойных сотрудниц. Он предложил мне поехать. Сначала проходил отбор между сотрудницами СВАО, то есть в каждом административном округе проходили свои отборочные туры.

У нас были все состязания, которые и в последующем туре тоже проходили: стрельба, физкультура, творческие номера. И по итогам я заняла лидирующие позиции. Тогда мне предложили перейти на следующий уровень. В дальнейшем проходил отборочный тур уже на уровне главного управления, там было 45 участниц, и среди них были отобраны двенадцать финалисток, которые потом состязались между собой, и осталась одна победительница из всех. Хотя я хотела бы отметить, что все девушки были на достойном уровне.

— По ощущениям, это было больше соревнование или сотрудничество между конкурсантками? Стекла в туфли на шпильках не насыпали, как в конкурсах красоты?

— Назвать конкурсом красоты, конечно, можно, потому что внешние данные участниц тоже учитывались, но основным критерием был профессионализм — стрельба, физкультура, физические навыки, боевые приемы борьбы, тестирование. В общем, все составляющие нашей повседневной деятельности, нашей службы.

Когда шла подготовка и когда сам конкурс проходил, была очень теплая атмосфера на площадке, девчонки друг друга поддерживали, помогали. Даже к интеллектуальному конкурсу мы готовились все вместе. Мы создали группу на одном из сайтов и общались друг с другом, подсказывали. То есть была сестринская атмосфера. И мы даже сейчас общаемся, и девчонки предлагают организовывать ежегодные встречи.

— А как вы думаете, для чего нужен этот конкурс в полиции?

— Я думаю, что для каждой профессии есть необходимость проводить такие мероприятия, потому что это привлекает общественность к нашей деятельности. То есть люди уже по-другому могут взглянуть на полицию. Такие конкурсы очень необходимы, потому что мы показываем свое лицо людям. Во-вторых, мы привлекаем к нам на службу достойных людей. И помимо всего прочего, мы для наших же сотрудников делаем благое дело, потому что они, смотря на нас, тянутся и улучшают свои результаты.

Путь в профессии

— Юлия, вы еще в столь молодом возрасте, а уже майор. Когда вы выбрали эту профессию и почему?

— Я в полиции с 1999 года. После окончания одиннадцатого класса школы я сразу поступила в институт МВД. То есть у меня уже было предопределено, что я буду сотрудником полиции, и можно сказать, что иного пути для себя я не видела. Мы с подругой еще в девятом классе договорились, что мы вместе поступим и будем по этой линии идти.

Потом, меня родители поддержали. Отец у меня военнослужащий, и он очень хотел, чтобы я тоже продолжала его воинский путь. У меня и дядя тоже представитель силовых структур, и дедушка, то есть вся наша линия. Можно сказать, что началось все с казачества, это если далеко капнуть. И после школы я поступила в институт МВД, закончила его с красным дипломом и сразу же отправилась в уголовный розыск. То есть я начинала, так скажем, "с земли".

— Что вы делали в уголовном розыске?

— В уголовном розыске у меня были неопознанные трупы, пропавшие без вести и преступники, сбежавшие из мест заключения. Я там проработала достаточно длительное время. Конечно, было сложновато в 18 лет в морг ездить, но со временем привыкаешь.

— А как вы дослужились до майора?

— Время идет, служба идет, и постепенно приходят звания, в соответствии с действующим законодательством. Все эти годы отработаны. В криминальной полиции я десять лет проработала. То есть был уголовный розыск, была розыскная линия, потом была линия агентурной работы, затем я курировала линию розыскную.

После этого меня пригласили в "Интерпол". Проработала какое-то время в "Интерполе", и затем поступило предложение перевестись в кадровое подразделение. Я очень быстро печатаю, владею законодательством, поэтому мне предложили. Я решила попробовать сменить криминальную полицию на что-то новое.

— Жалко было покидать поле?

— Очень жалко.

— А почему тогда принято такое решение?

— Меня это заинтересовало. Вы знаете, в нашей деятельности много различных направлений. Хочется что-то попробовать интересное, новое. Просто заниматься одной и той же линией через какое-то время наскучивает.

— В эссе, которое вы написали для конкурса, вы пишете о своей трагедии. Вы не могли бы рассказать нам о ней? 

- Да, в 2003 году я познакомилась со своим будущим мужем, тоже оперативником в уголовном розыске. Мы с ним в одном кабинете сидели друг напротив друга. Так получилось, что мы решили создать семью, случилась любовь. К сожалению, мы прожили совсем мало - год. Через год ровно, когда мой муж находился на дежурстве, ехали преступники, совершившие неудачный разбой, и у них, видимо, возникла мысль, что это их уже ловят. Они вышли с автоматом, а он закрыл своих товарищей и погиб при исполнении служебных обязанностей.

— Вы после этого покинули уголовный розыск? Или какое-то время еще проработали?

- Я покинула именно этот отдел, но осталась в криминальной полиции, продолжила работу, его дело, он тоже по преступникам, сбежавшим из мест заключения, работал. Конечно, было очень сложное время, потому что потом преступников поймали, был суд, и это очень долго длилось.

Личная жизнь

— Расскажите о своей личной жизни, об увлечениях. Что вас радует после пережитого горя?

Естественно, меня радует моя дочка. Это единственный человек на всей земле, который делает меня счастливой. Ей девять лет, мы с ней неразлучны, я могу ей доверять какие-то секреты, она мне доверяет какие-то секреты. Она занимается скрипкой, рисует, очень хорошо лепит, занимается художественной гимнастикой — это интересный и развитый человечек, и мне с ней очень интересно. Я с ней общаюсь, как со взрослым человеком, потому что она меня очень хорошо понимает, и иногда говорит такие умные вещи, что я очень удивляюсь.

— Юлия, насколько я знаю, что вы не остановились на юридическом образовании. Расскажите, пожалуйста, как вы решились продолжить образование и куда вы поступали?

— Меня интересовали еще со школьных лет иностранные языки. К сожалению, при заочном обучении можно выбрать только один язык, а я бы сразу десять взялась учить, если бы была возможность и время. Я английский язык изучала пять лет в институте. Закончила с красным дипломом, и после этого у меня возникла идея: "А почему бы не попробовать поступить в институт культуры?"

На всякий случай я, помимо актерского отделения, сдала экзамен на режиссуру и на артиста эстрады. И на все три факультета поступила, к моему большому удивлению, потому что был большой конкурс, очень много желающих и, в основном, все молодые. То есть конкуренция большая. Поступила на все три, выбрала актерское отделение и обучаюсь заочно.

— Как вы совмещаете такую тяжелую работу, образование, воспитание ребенка?

— Конечно, есть какие-то определенные сложности. Стараюсь с ними бороться. Где-то меньше поспал, где-то меньше поел, и, естественно, распределение идет. Допустим, сегодня вечером занятия актерским мастерством, на следующий вечер — еще чем-то. То есть такого не может быть, чтобы бесконечно одним и тем же заниматься. За счет дробления всех увлечений все и получается.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"