Анекдоты про ГАИ сочиняют проштрафившиеся

Анекдоты про сотрудников ГАИ по популярности сравнялись с советскими анекдотами про слесарей-сантехников. Почему наш мудрый народ так не любит сотрудников ГИБДД? Как считают социологи, по понятным причинам "обижены" на ГИБДД в первую очередь невнимательные водители, а также нетрезвые нарушители, которые сами же и суют дорожным инспекторам взятки.

Почему наш мудрый народ так не любит сотрудников ГИБДД? Анекдоты про российских гаишников, наверное, уже догнали по популярности анекдоты про советских сантехников. Помните бессмертную комедию "Афоня" и слесаря в исполнении Леонида Куравлева? Хороший мужик, но вечно пьяный и страсть как любит разводить на рубли, трешки да пятерки.

Собирательный образ современного сотрудника ДПС в фольклорном преломлении выглядит так: вороватый субъект с полосатой палкой и карманами, набитыми купюрами (от поборов водителей). Гаишник же из анекдота вызывает мерзкое чувство: так и плюнул бы в его жадные зенки…

Поразило недавнее сообщение в питерских СМИ. Активисты известного общества "Синие ведерки" решили отметить День автомобилиста, причем самым необычным способом. Нет, не против спецсигналов и мигалок-крякалок они решили бороться в этот день, — их вдохновил поступок петербуржца, который в одиночку на улице Ткачей не пропускал водителей под свежеустановленный "кирпич", за которым дежурила бригада ДПС.

"Ведерочники" понатыкали на дорогах знаки "Кирпич" с надписью: "Осторожно, гаишная засада — 150 метров". Цель акции — "достать разводил в погонах и немного попортить им выручку". Забавно и даже вызывает сочувствие. Только одни сочувствуют "Ведрам", другие — водителям, а я почему-то посочувствовал тем самым гаишникам. По-моему, ерничать в отношении людей, которые служат порядку, добиваются того, чтобы наши дороги были более безопасными, как минимум неэтично.

Читайте также: Взятку в ГАИ приравняли к "упущенной выгоде"?

Сам я за рулем больше десяти лет, поначалу были и штрафы — как без них "чайнику"? Штрафовали, надо сказать, всегда за дело. Соблюдал бы правила — не останавливали бы. И ни разу никто из гаишников штрафа не потребовал. Когда появился какой-никакой водительский опыт, понял: делай все, как положено, и никто тебя не остановит.

Фото: AP

Своими мыслями на тему "ГАИ и анекдоты" поделился с "Правдой.Ру" кандидат социологических наук, доцент, водитель с 22-летним стажем Сергей Орлов: "Скорее всего, причина широкого распространения анекдотов про сотрудников дорожной милиции не в их "взяткоемкости". Не думаю, что именно в ГИБДД уровень коррупции настолько высок, как рисует народный фольклор и публикации в прессе. Конечно, в семье не без урода, но все же… Мне кажется, что "обижены" на ГИБДД в первую очередь нарушители — невнимательные, неаккуратные, а тем более поддающие за рулем водители: их есть за что штрафовать. С резким увеличением числа автомобилей в России растет и число нарушителей правил дорожного движения. Чего уж там, и количество неопытных водителей растет. А значит, увеличивается и число "контактов" нарушителей с дорожной милицией. Приятного в них, в этих контактах, сами понимаете, мало. Оштрафованный водитель, отъезжая от милицейской машины, скорее всего, чертыхнется, матернется, даже если был виноват. Ну, а взятки сотрудникам ГИБДД или ДПС суют чаще всего не мелкие нарушители, а те, кто совершает серьезные проступки — например, нетрезвые водители. И конечно, анекдоты про ГАИ падают на очень благодатную почву… в лице нарушителей".

Читатели-водители, давайте вместе проведем такой эксперимент: попробуйте в течение нескольких дней ездить, педантично соблюдая правила дорожного движения. И не употребляйте за рулем. Проверьте аптечку, огнетушитель и все прочее из числа положенного. А потом напишите в комментариях под этой статьей, что вышло. Договорились? Может быть, благодаря вам автор сделает другие выводы и поделится ими в следующем материале.

Незабвенная "Наша Раша" слепила сразу два нелепых образа дорожных милиционеров. Упыристый мужичок с палкой, рядом с проституткой караулящий проезжающих на трассе "Пенза — Копейск" с целью ободрать народ как липку. И "святой" — гаишник с голодными глазами и нимбом над головой (взяток не берет). Понятно, что шутка, однако… Дурак в стране умных всегда думает, что он в стране дураков.

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?