Как русские дворники вытеснили узбекских

В конце июня в Кронштадте стартовал весьма актуальный эксперимент: часть дворников-мигрантов заменили россиянами. По инициативе властей на работу на двух участках Кронштадтского района были приняты восемь дворников-граждан России. По словам представителей городской администрации, такая мера поможет решить проблему занятости в Кронштадте.

Всего в Кронштадте работает около двух сотен дворников. С первого июля восемь из них были заменены на дворников-славян. Местная администрация решилась на такой шаг в качестве эксперимента. Уже около десяти лет россияне жалуются на засилье гастарбайтеров, которые заняли ниши рынка труда. Власти, по словам горожан, не то что не привлекают граждан России в дворники, а иногда даже наоборот, препятствуют им всеми возможными способами.

Власти Кронштадта к жалобам и критике прислушались и решили вернуть на улицы города наших русских Иванов. Правда, пока только в виде эксперимента. Приняли решение, что итоги подведут к началу осени, и, быть может, оставят россиян на их новой работе.

Читайте также: "Китайцы претендуют на нашу работу и землю"

Однако еще задолго до окончания эксперимента ряд СМИ поспешил заявить о провале затеи Кронштадтской администрации. Главные аргументы: дворники-славяне нередко трудятся под назойливой и нетрезвой мухой, работают из рук вон, да и лица у них угрюмые. То ли дело их азиатские "предшественники" — работают за пятерых, всегда приветливы и вежливы. Именно по этим причинам кронштадтцы якобы просят вернуть назад "наших таджиков".

Уже 22 июля, спустя ровно три недели со дня старта эксперимента, потоки материалов с требованием горожан вернуть азиатов захлестнули российские СМИ. Одна из первых ласточек появилась на портале "Мой район". Автор, как сообщается в репортаже, разговаривала с жителями Кронштадта о работе дворников-славян. Материал насыщен короткими, но емкими фразами: "Русский дворник — он не пойдет убирать", "Узбеки намного лучше, они и ответственней" и "Наши ничего не делают, и ничего от них не добьешься".

Следом аналогичные заметки и репортажи появляются один за другим на страницах прессы и экранах телевизоров. "Жители требуют возвращения мигрантов" — кричат заголовки. Аргументы во всех случаях одни и те же: кронштадтцы возмущены работой русских дворников, истосковались по работящим азиатам настолько, что просят их вернуть.

31 июля даже "Комсомольская правда" публикует материал, озаглавленный "Жители Кронштадта: "Местные дворники ползают полусонные, мигранты хоть работали". Аргументацию "Комсомолка" использует все ту же.

Наконец, 2 августа либеральная "Новая газета" дает контрольный залп под заголовком "Чисто по-русски". Мол, раньше, при дворниках-азиатах, было просто чисто, а теперь чисто, но как-то по-особенному, "по-русски". Материал насыщен прозрачными намеками — русские-то пьют! А вот лидер петербургского профсоюза дворников Севара Манонова, потерявшая работу из-за организации забастовок против эксперимента, конечно, работала отлично и не брала ни капли в рот.

Прокуратуре Кронштадтского района Санкт-Петербурга 29 июля даже опубликовала официальное опровержение вышедшей в СМИ информации. "При комиссионном объезде территории района, на которой ранее работали дворниками иностранные граждане, фактов некачественной уборки придомовой территории и лестничных клеток не выявлено", — говорилось в сообщении.

Несмотря на компанию, развернутую средствами массовой информации против Кронштадтского эксперимента, власти города считают свою затею удачной. Агентство РИА Новости приводит слова представителя администрации Кронштадта, который утверждает, что ни одной жалобы от жителей района на работу дворников-славян не поступало. "Оценка эксперимента населением — самая положительная", — сказал собеседник агентства, добавив, что со СМИ, которые опубликовали "неправильную информацию", будут "разбираться отдельно".

Читайте также: Мигрант - реальная угроза для России

Как рассказал "Правде.Ру" советник главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Кирилл Смирнов, эксперимент по замене дворников-гастарбайтеров на россиян продолжается. На сегодняшний день осталось всего десять свободных ставок. "Надеемся, что в ближайшее время эти ставки будут заняты или жителями Кронштадта, или жителями других российских регионов", — отметил Смирнов.

Администрация города планирует привлекать россиян рублем и квадратным метром. Сегодня дворник в Кронштадте получает ежемесячный оклад в размере 16 тысяч рублей, к концу года планируется повышение зарплаты до 20 тысяч. Потенциальные работники, нуждающиеся в жилье, смогут получить квартиру в Кронштадте. "Дворники имеют возможность в случае необходимости претендовать на жилье в рамках программы жилья для сотрудников бюджетной сферы", — заявил Кирилл Смирнов. "Мы ориентируемся на людей, которые знают русский язык, не имеют проблем с законом, не являются нелегальными мигрантами", — добавил советник главы администрации Кронштадского района.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Россияне признали работу своего правительства эффективной
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"