Счастливая Россия: свобода и ответственность?

Рецепт счастья целой страны — вопрос непростой, но важный для всех нас. Политик Николай Стариков, депутат Госдумы Евгений Федоров, интернет-деятель Роман Фролин и генеральный продюсер проекта "Жужа.Ру" Константин Преображенский продолжают делиться своим пониманием счастья для всех с "Правдой.Ру" в рамках проекта "Формула счастливой России".

Продолжение. Читайте первую часть: Счастливая Россия: душа, доверие, понимание?

Читайте вторую часть: Счастливая Россия: гармония, созидание, дети?

Писатель, политик Николай Стариков:

— За последние годы в России стали жить значительно лучше — это факт. Появились дорогие иномарки, хорошая одежда, хорошая еда, у большинства наших соотечественников жизнь стала лучше. Но счастье почему-то не наступает. Почему? Потому что русскому человеку для счастья недостаточно каких-то материальных благ, ему нужна обязательно сверхзадача. Должна быть какая-то сверхзадача для человека, который относит себя к русской цивилизации, и только решая эту задачу, он чувствует счастье, он чувствует свою жизнь полноценной.

Какой может быть эта сверхзадача для нашей сегодняшней России? Давайте вспомним, какой фундамент, какой основополагающий принцип русской цивилизации всегда был, есть и будет. Это социальная справедливость. Чувство справедливости остро разлито в нашем народе, и когда народ ощущает, что справедливости нет, он не чувствует себя счастливым. Поэтому нам нужна сверхидея, которая будет базироваться на главном, фундаментальном принципе, который присущ нашей русской цивилизации — справедливость. Сочетание двух этих факторов может резко увеличить уровень счастья в русском народе.

Депутат Государственной Думы, Председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров:

— Главный рецепт счастья в России, в отличие от других стран — это свобода. Это то, за что всегда бились наши предки. И несвободу в России воспринимают куда жестче, чем, например, в Европе. Я вспоминаю, что во время Второй мировой войны в Сингапуре английский гарнизон численностью в 130 тысяч человек сдался японскому, численностью в 30 тысяч, добровольно, потому что рассчитали ситуацию, увидели, что трудно будет бороться, не хватит припасов, есть определенные элементы блокады, и приняли решение — пойдем и сдадимся. Или европейские города, которые выносили ключи на подушечке и коллективно сдавались наступающему неприятелю, кто бы он не был. То есть отношение к свободе в Европе на порядок менее трепетное, чем в России.

В России исторически несвобода — это всегда была смерть в силу того, что мы граничили со степью, в силу жестких азиатских порядков, которые были на границе Руси. Это ушло в генетику, произошел естественный отбор за тысячелетие, и сегодня для русских, для россиян вопрос свободы внутри, в сердце — самый главный. И когда мы потерпели поражение в 1991 году как государство, получили несвободу, внешнее иго, это не в первый раз произошло — мы были и в ситуации оккупации, ига и монгольского, и польского, и немецкого дважды, и французского. И вот сегодня за последние 600-700 лет — это уже пятая или шестая оккупация России, и люди это чувствуют, несмотря на гигантское, мощнейшее пропагандистское воздействие, которое на них оказывается, что якобы ничего не произошло в 1991-м, что все нормально.

На самом деле люди, подсознательно, а многие и сознательно, понимают, что страна несвободна, а значит — несвободен каждый человек, каждый человек в стране раб: ведь мы платим дань не только деньгами, но и людьми, даже детьми. И несмотря на все эти пропагандистские сказки, люди прекрасно понимают, что они делают и как они живут. Главный рецепт счастья в России — это восстановить суверенитет нашей страны, независимость страны — а значит, и каждого человека. Может быть, это будет сложно, приведет к каким-то финансовым потерям, осложнениям, но на самом деле это проявит волю, дух, силу российского народа, и он сможет распрямиться и стать счастливым — как народ в целом, так и каждый человек в отдельности.

Смотрите видео

Интернет-деятель Роман Фролин:

— Наша страна состоит из небольшого количества самодостаточных индивидуалистов — это наши либералы сегодняшние — и из всего остального населения. Так вот, все остальное население изначально у нас общинное, ему нужны совместные глобальные проекты. Это население не может объединиться за счет футбола, потому что у нас провалы в футболе, да и мы, и я не могу ничего сделать для того, чтобы Кержаков или Аршавин быстрее бегали или точнее начали забивать. Нужно нечто такое, некий такой проект, который помог бы объединить все слои нашего общества — и бизнесменов, и аграриев, и ученых, и преподавателей, и инженеров.

Я думаю, что наилучшим выходом из всего этого будет запуск какого-нибудь глобального космического проекта. Либо Россия должна первой построить базу на Луне, либо первой прилететь на Марс. Причем сделать это нужно не как какой-то научный проект, а так, чтобы этот проект пронизывал все слои нашего общества. То есть сказать: да, это очень дорого, это будет стоить 100 миллионов, 100 миллиардов долларов, и мы не можем эти деньги отбирать у пенсионеров или из наших нефтяных доходов — мы должны их заработать.

То есть бизнесмены должны развивать бизнес и платить налоги. Для этого мы поможем бизнесменам — уберем лишнюю бюрократию, коррупцию. Сельское хозяйство должно молотить не 80 миллионов тонн зерна, а 120, мы продадим их за рубеж и опять заработаем. Для этого мы должны помочь сельскому хозяйству. Соответственно, школы должны выпустить учеников, поэтому необходимо смотреть за качеством обучения, всячески его улучшать. Институты должны сделать будущих инженеров, которые будут строить этот космический корабль или эту базу. Нужно помочь институтам.

То есть, все общество должно вместе делать это как единый проект. И тогда мы получим не просто какую-то победу в космосе, а еще и косвенно кучу экономических вещей, более здоровое общество, и все даже окупится еще до завершения этого проекта.

Смотрите видео

Генеральный продюсер детского проекта "Жужа.Ру" Константин Преображенский:

— Рецепт был дан в 1917 году. Что для этого требуется? Нужно отдать фабрики рабочим, землю крестьянам, а воду матросам. В современных условиях, естественно, нужно вернуть деньги Ксении Собчак, если она их честно заработала. И с этим тоже связана серьезная часть программы, как сделать нам счастливой Россию.

Мы не так давно вышли из рабовладельческого строя, буквально 20 лет назад, и всю жизнь жили этаким одним большим колхозом, не отвечая за себя. Поэтому нужно научиться жить своим умом. Каждому нужно научиться отвечать за себя.

Прежде всего, этому нужно научить наших детей. Соответственно, требуется реформа образования, реформа школы. В школу должны прийти мужчины. Потому что для детей, как бы ни было в нашей патриархальной стране, прежде всего явным авторитетом является мужчина — не только оттого, что он им говорит, но и как говорит, и просто всем своим видом он внушает детям уважение. Наша страна может стать действительно счастливой и свободной, когда наши дети научатся отвечать за свои поступки.

Смотрите видео

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Подготовила

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рецепт для России от Николая Старикова

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко

Есть в Тюмени Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН), где, как сообщают местные СМИ, с момента его создания в 2011 году успешно оперируют пациентов из всех регионов России и 13 других стран.

Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Экс-замминистра связи РФ: "История с Facebook — смешная"
Литва добросовестно изображает жертву
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*