Кампании "ниже пояса" в России безнадежны

Британские исследователи уже составили целый список глупых рекламных стереотипов, и одно из первых мест в нем занимает как раз представление о гипертрофированном интересе мужчин к обнаженной натуре и эротике во всех видах. А ведь сексуальный подтекст в продвижении бренда считается наиболее эффективным маркетинговым приемом.

Эротические образы — третьи по популярности после детей и животных. Это статистика по всем видам товаров и услуг, включая весьма и весьма далекие от секса. Кстати, хотя против своеобразной дискриминации пока протестуют лишь английские джентльмены, именно в России "проваливаются" кампании "ниже пояса" — даже те, которые имели успех на Западе.

Читайте также: "Фсё атлична", или Клиническая реклама

В теории ситуация выглядит оптимистичнее для креативщиков с секс-уклоном. По крайней мере, в отношении сильного пола. В опросе, который проводила консалтинговая и маркетинговая компания MediaAnalyzer, 63 процента мужчин признались, что эротические объявления заставляют их останавливаться, а 48 процентов уверенно сообщили, что реклама, пронизанная сексом, им нравится. Среди женщин симпатию к эротике разделили лишь восемь процентов, и 28 процентов сказали, что останавливают взгляд на соответствующих объявлениях. И в то же время треть опрошенных мужчин и более половины женщин сочли, что в рекламе и так слишком много сексуальной тематики.

Помимо уже навязшего на зубах примера с "Эльдорадо", где после слогана "Сосу за копейки" упали продажи всех пылесосов, пуританский настрой потребителей отверг и другие рекламные акции, построенные на "основном инстинкте". Плакаты "Дикой орхидеи", на которых нижнее белье представлялось в стиле "ню" не привлекли покупателей, как это обычно бывает после масштабной кампании. Отечественные производители косметики "Роколор", пытавшиеся передать "сексуальную ауру бренда" через тему мужского стриптиза, вынуждены были из-за отсутствия спроса снять новую серию с производства. А рекламный ролик презервативов компании "Комкон" респонденты решительно отвергли еще на фокус-группах, раскритиковав "обнаженку", — фокус-группы, кстати, состояли из мужчин.

Аргумент, который приводили будущие пользователи продукции, может служить объяснением и примером провальной сексуальной рекламы. "Нам не нужна голая попа, нам нужна история, в которой останется место воображению", — вот описание предпочтений российских мужчин, да и женщин тоже, вопреки цифрам в теоретических выкладках. Именно на истории, оставляющей место воображению, на загадке были основаны полюбившиеся покупателям рекламные ролики. Не эротика, а романтика, не секс, а лишь намек на него. Легкий флирт в противовес агрессивным и прямолинейным западным секс-кампаниям, которые принесли всеобщее признание Gucci и Calvin Clein.

Читайте также: Когда реклама оскорбляет, не молчите

В России успех достался экзотическим декорациям из роликов "Баунти", слоган "Райское наслаждение" известен уже не одному поколению. Влюбленные из рекламы "Орбит" и, вроде бы, нейтральный слоган "Свежее дыхание облегчает понимание" тоже с первых дней работали на продажи лучше стриптиза и откровенных сцен. Из близкого к "обнаженке" зрители с одобрением "приняли" видеоролик "Пепси", где девушка медленно раздевается по дороге к пляжному бару и прикрывает рукой грудь на финише. В несколько раз вырос спрос на мороженое "Экзо" после рекламы, на которой крупный план делили бюст Анны Семенович и то самое мороженое — скорее всего, положительную роль сыграл веселый диалог между героями ролика.

Юмор помог и пельменям "Дарья": хотя ФАС наложил запрет на щиты с голыми женскими ягодицами и слоганом "Твои любимые пельмешки", бренд получил известность и отличные продажи. То же произошло с довольно провокационными стишками из рекламы пива "Три медведя": "Миша Машу повстречал в воскресенье в ельнике. Ельник лапами качал аж до понедельника!"

Сексуальность в лоб в России практически не идет, но даже если отечественный потребитель постепенно к ней привыкнет, ее способность продавать товар весьма и весьма зыбка. Не один год нас буквально заваливали объявлениями и роликами, предлагающими рассматривать жевательную резинку, кофе, автомобили, ювелирные изделия, сигареты, одежду и обувь как обязательный элемент эротики. Предполагалось, что мужчина, который выпил кофе, выкурил сигарету, обул ботинки, надел джинсы и при этом еще является владельцем автомобиля, — невероятно желанный объект для всех поголовно женщин. Если тот же набор действий проделала женщина, пройдя дополнительно через облако духов и прихватив с собой средства гигиены, то ее немедленно начинают обожествлять все поголовно мужчины.

Читайте также: Последние открытия в области любви и секса

Сейчас мода на эксплуатацию эротики в рекламе постепенно проходит. В ряде исследований эффективности сексуальных образов в продвижении джинсов был получен результат: хотя такая реклама привлекает внимание лучше обычной, цифры показателя "вероятность покупки" находятся намного ниже средних. Люди просто не запоминают торговую марку, даже если с удовольствием рассматривают картинку. Как метко сказано было на фокус-группе очередной рекламы в стиле "ню", "девушку опознаю сразу, а вот мебель, в смысле, технику, нет".

Специалисты считают, что эротика становится в рекламе плюсом только в том случае, если предлагаемые товары и услуги связаны с сексом напрямую либо являются исконно "мужскими". Нижнее белье, вечерние платья, презервативы, чуть в меньшей степени сигары, алкоголь, косметика и парфюмерия. Под большим сомнением мебель, бытовая техника и обувь. А вот в отношении банковских продуктов почти все эксперты единогласно сходятся во мнении, что секс в их продвижении неуместен. Хотя на какой-то краткосрочный эффект в отдельных случаях рассчитывать можно. В каких именно — не предсказуемо. Ошибались даже такие крупные компании, как Coca Cola, сотворившая пару лет назад яркую и стильную рекламу на грани. Ролик прекрасно запоминался без какой-либо ассоциации с продукцией, и роста продаж не последовало.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины