"Органы опеки ломают всю мою жизнь"

''Ты больше никогда не увидишь мать'', — сказали 13-летнему русскому мальчику представители службы опеки Норвегии, когда забрали его из дома. Сейчас он живет в приемной семье, и его главное желание как можно скорее вернуться домой к маме. В надежде на помощь он тайно написал несколько писем в российское посольство, в которых поведал свою историю.

"Правда.Ру" уже неоднократно рассказывала о судьбе российской гражданки Ирины Бергсет (Фроловой), обвинившей своего норвежского мужа в сексуальном насилии над их общим четырехлетним ребенком.

Читайте историю Ирины здесь:

В сексуальном рабстве у собственного отца

Норвежская "опека" отобрала у россиянки русского сына

Норвежцы считают общение со СМИ сумасшествием

В результате местные социальные службы (барневарн) отобрали у нее обоих детей. Младшего Мишу, гражданина Норвегии, отдали отцу, а старшего — 13-летнего Сашу, гражданина России, устроили в приемную семью. Новоиспеченные родители Саши не разрешают ему пользоваться компьютером, но мальчик все-таки сумел тайно отправить несколько писем с просьбой о помощи в российское посольство. Редакции "Правды.Ру" также удалось ознакомиться с ними.

"Здравствуйте, я хотел бы написать немного о том дне, когда меня забирали. В тот день я был с моим лучшим другом, мы играли в плейстейшн, но потом позвонила мама и сказала мне, что барневарн приезжает за мной и что они уже забрали Мишу. Первое, что сказали мне сотрудницы органов по социальной защите детей, когда я сел в машину, это то, что я никогда больше не увижу маму и никогда не буду жить с ней снова. Тогда я очень разозлился и расстроился, я никогда прежде не был настолько несчастным, никогда прежде в своей жизни. Я хотел вырваться из машины, но сотрудницы опеки заблокировали двери. Они ехали и говорили, что мне якобы было плохо с мамой и что мне будет гораздо лучше там, куда они меня с братом везли, но на самом деле это совсем не лучше!" — с болью от расставания с матерью пишет Саша.

"Я говорил с дамой, которая ведет мое дело в органах опеки. Но она не хочет меня слушать. Она сказала мне, что она приняла решение и не хочет его менять. Также она сказала, что хочет сделать все возможное, чтобы отдать меня в приемную семью навсегда. Я сказал ей, что она ломает мою жизнь, на что она попыталась заверить меня, что потом все будет хорошо. Но это не так. Ничего хорошего не будет. К 6 июля будет уже пять недель, как я не видел маму. И я не знаю, что мне делать. У меня все плохо".

Далее мальчик повествует обо всех "преимуществах", которые он получил, обретя новую семью: "В субботу я сильно подвернул ногу и растянул сухожилия в голеностопном суставе. Прошло почти два дня до того, как меня показали врачу. Врач выписал мне костыли, но та дама, у которой я сейчас живу, отказалась их купить мне. (Я не мог ходить, но костыли не взяли даже напрокат.) 21 июня был выпускной праздник в моей школе, но меня туда не пустили. И также не пустили на запланированную на 23 июня поездку всем классом на аттракционы. Этого события я ждал весь год. Но меня никуда не пускают. Органы опеки ломают всю мою жизнь".

"Мне дают мало еды, и я голоден, в приемном доме со мной никто не хочет разговаривать, они обо мне не заботятся, и я чувствую себя здесь в полном одиночестве. Помогите мне, пожалуйста, вернуться домой к маме или помогите мне получить адвоката, чтобы я мог подать в суд на органы опеки. Я уже написал письмо в областную комиссию (филькеснемда), но они не хотят меня слушать. Пожалуйста, помогите мне вернуться обратно домой к моей очень заботливой и доброй маме. У меня очень хорошая семья. В данный момент мне запрещено использовать компьютер и телефон. Мне очень плохо. ПОМОГИТЕ МНЕ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ!"

Читать эти письма тяжело. И даже если отбросить эмоции по поводу того, что сотрудницы опеки заявили мальчику, что он больше никогда не увидит свою мать, остается один вопрос: за что? За что его наказывают? Чем он провинился перед норвежским государством, что с ним поступают так жестоко? Его не просто лишили матери, ему даже запретили общаться с друзьями, видимо, опасаясь, что он через них что-нибудь передаст. Саше также запретили посещать летние курсы по скейтбордингу и теннису, куда он очень хотел записаться.

Его отправили в приемную семью или в тюрьму? Неужели сотрудники службы опеки (хочется верить, что это люди со специальным образованием) не понимают, что таким образом совершают насилие над мальчиком, ломают его психику? А если, наоборот, все прекрасно понимают и делают это намеренно? Чтобы с детства осознал, что это такое — противостоять системе. Его мать попыталась это сделать, обвинив гражданина Норвегии в педофилии, и теперь ее хотят признать психически ненормальной. Об этом сотрудники органов опеки не преминули сообщить мальчику.

Они также постоянно его уверяют, что в приемной семье ему будет лучше, чем с родной любящей матерью, что само по себе дико. При этом даже не проявляют элементарной заботы о ребенке — не отвели к врачу, не купили костыли. Не поменяли вовремя брекеты, которые носит мальчик, и теперь процесс исправления прикуса нужно начинать сначала. А это довольно дорогая процедура, и не факт, что приемная семья решит оплатить ее мальчику. Если бы с ребенком так поступала родная мать, ей бы все это непременно вменили в вину. А в приемной семье подобное обращение как будто в порядке вещей. Тем самым встает вопрос двойственности подхода органов опеки: один и тот же поступок или проступок может расцениваться исходя из того факта, кто его совершил — родные родители или приемные.

Есть еще один важный нюанс. Саша — гражданин России. Если норвежские органы опеки считают, что с матерью ему плохо, значит, мальчика нужно отправить в Россию, где у него живет бабушка и родной дядя, готовые о нем позаботиться. Но об этом даже речи не идет. Ребенок стал в Норвегии буквально пленником. Служба опеки в стране имеет колоссальную силу и власть, что может так неприкрыто заниматься киднепингом — красть детей у родных родителей. Конечно, еще есть суд, куда обратилась Ирина Бергсет. И пока еще остается надежда, что ей удастся вернуть хотя бы старшего сына.

Но в некоторых случаях отчаявшиеся родители предпочитают не дожидаться решения суда, которое может быть не в их пользу, а действовать на свой страх и риск. Так, например, поступила семья из Польши, у которой также отобрали ребенка. Об этой истории рассказала польская газета Super Express. Семья граждан Польши — муж, жена и дочка — приехали в Норвегию несколько лет назад. Все шло хорошо, но однажды девятилетняя Никола не вернулась из школы — ее не пустила домой служба опеки (барневарн).

По словам сотрудников ведомства, девочка несколько дней приходила в школу грустная, и это стало поводом, чтобы обвинить родителей в ненадлежащем с ней обращении. На самом деле, Никола просто переживала за бабушку в Польше, которая серьезно заболела. Родителям заявили, что девочку отдадут в приемную семью. Они не стали дожидаться решения суда и обратились к польскому детективу Кшиштофу Рутковскому. Дальше события разворачивались как в кино. Поздно вечером Кшиштоф проник в комнату Николы в приемной семье, где девочка уже ждала его, и с помощью веревки помог ей выбраться наружу. Они сели в автомобиль и помчались к границе. "Я до сих пор так потрясена, что мне трудно собраться с мыслями. Когда я смогла обнять свою дочь, это был величайший момент радости в моей жизни", — говорит мама Николы. А детектив объясняет, что действовал в соответствии с принципом ФБР: "Вы можете делать все, что угодно, до тех пор, пока вас не поймали".

Польские газеты, комментируя эту историю, пишут, что, по данным экспертов, в Норвегии ежегодно отбирают около 300 тысяч детей — в основном, у иммигрантов. И конечно, особым "спросом" пользуются дети белой расы, которые не слишком отличаются от приемных норвежских родителей. Возможно, симпатичную польскую девочку кто-то просто "заказал" для себя. К счастью, ее история закончилась благополучно, и она теперь будет вспоминать свои злоключения в Норвегии как страшный сон. А кто поможет Саше Фролову?

Читайте также:

В России хотят запретить родителям бить детей

Отец не увидит "папиного" сына до 2023 года

Ребенок-бомж при маме и папе

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Русская мать против норвежского отца
Комментарии
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России