Автор skaredova_s

Дошкольники готовятся к "первой пятилетке"?

Еще не утихли страсти вокруг предыдущей реформы начального образования, а Минобрнауки дает родителям и учителям будущих первоклашек повод для новых волнений. Программы, которые раньше школьники младших классов осваивали за три года, а сейчас за четыре, чиновники предлагают изучать пять лет. А на занятия ходить не пять дней в неделю, а шесть.

Напомним, в общей сложности количество учебных часов в неделю у учеников начальной школы составляет сейчас от 20 в первом классе до 30 в четвертом. Это средняя цифра, в некоторых школах нагрузка бывает и больше. Получается, учащимся четвертых классов приходится проводить за партой по шесть учебных часов – как старшеклассникам или студентам вузов. Это и в самом деле, по мнению психологов и педиатров, многовато для десятилетних детишек.

По этим вполне понятным причинам у пятидневки есть немало оппонентов не только среди специалистов, но и среди родителей. Когда у малыша шесть уроков в день, его портфель делается просто неподъемным, потому что весит шесть-семь килограмм.

Вес школьного рюкзака – очень важный параметр для здоровья ребенка В 2003 году Госсанэпиднадзор установил нормы , согласно которым книги для начальных классов не должны быть тяжелее 300 граммов, учебники для пятых - шестых классов - 400 граммов, учебники для седьмых - девятых классов - 500 граммов.

В общем же вес школьного портфеля не должен превышать 10 процентов от веса ученика. Например, для ребенка 10 - 13 лет безопасным является трехкилограммовый рюкзак.

Третьеклассник с шестикилограммовым портфелем испытывает такую же нагрузку, как взрослый, каждый день ходящий на работу с сумкой в 20-30 кг.

Смотрите фоторепортаж: Будущие стандарты стройности

Да, ребенку приходится сгибаться под весом гранита науки. Но с другой стороны, пятидневка устраивает родителей двумя выходными подряд.

Образовательные стандарты начальной школы в последнее десятилетие уже не раз претерпевали изменения. Вводились разные программы: «один — три», «один — четыре», с пятидневки переходили на шестидневку и наоборот.

И каждый раз возникали бурные споры относительно целесообразности всех этих реформ.

Дошкольники готовятся к
Дошкольники готовятся к "первой пятилетке"?
А пока они внедрялись, учителя и родители «перестраивались», едва успевая осмысливать суть нововведений. 

Сегодня в российской школе существуют две системы подготовки: традиционная и развивающая.  К традиционной относятся такие программы, как "Начальная школа 21 века", "Школа России", "Гармония", "Перспективная начальная школа", "Планета знаний" и так далее. К развивающим относятся программы Леонида Занкова и Даниила Эльконина - Василия Давыдова. У каждой есть свои достоинства и недостатки. Иногда родителям трудно выбрать для своего ребенка лучшее.

Один и тот же предмет можно изучать по учебникам разных авторов – это тоже создает много проблем. Иногда нужный просто не купить в магазине. Часто родителям кажется, что рекомендованный учебник хуже того, который они выбрали сами. 

Нововведения, предлагаемые Минобразования на этот раз, касаются только временных, то есть формальных параметров, поэтому особых причин для паники у родителей нет. Дети будут учиться на год больше в начальной школе, то есть в целом продолжительность среднего образования составит 12 лет. Увеличить школьные годы до этой цифры чиновники Минобразования предлагали уже не раз, и вот теперь, наконец-то, определились, какую именно ступень нужно «нарастить».

Читайте также: Британцы заставляют учиться своих детей с помощью кандалов

Кстати сказать, западные специалисты признают, что в начальной школе России гораздо лучше и в большем объеме преподается арифметика, оттачивающая мыслительные способности, и природоведение. Зато за границей почти половина учебного времени на начальной ступени образования отводится родному языку и чтению, а арифметике дети уделяют столько же времени, сколько музыке и урокам рисования.

Но вернемся к вопросам российского образования. Переход на шестидневку вряд ли вызовет проблемы, а вот с пятилеткой не все так просто. Возникает ряд вопросов: ученики, которые окончили третий класс, перейдут в пятый или четвертый? Или реформа заработает «с чистого листа» - с тех, кто 1 сентября 2009 года придет в первый класс в первый раз? Успеют ли специалисты написать, а издательства напечатать учебники для новых, растянутых по времени, программ?

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег