Религиозная война в США: верующие vs атеисты

Американские исследователи серьезно взялись за проблему отношений верующих и атеистов. В одном из исследований ученые пришли к выводу: образ "злобного и нетерпимого атеиста" придуман верующими, которые как раз сами не отличаются "терпимостью". Журналисты замечают за верующими в США еще один грешок — верующие видят песчинку, но не замечают бревна. На эту тему рассуждает на страницах Alternet журналистка Аманда Маркотте.

Стереотип рассерженного, злого атеиста сфабрикован верующими и не подкреплен никакими доказательствами - таковы выводы нового исследования, результаты которого были недавно опубликованы в Journal of Psychology. Проанализировав результаты семи различных исследований, ученые выяснили, что верующие, как правило, утверждают, что атеисты злые. Оказалось, что "злыми" называют они атеистов и в повседневной жизни. Множество примеров можно найти в религиозной периодике и социальных медиа.

Правда в том, что когда атеистов действительно проверили на уровень злости, они оказались не более злыми, чем кто-либо еще. Образ сердитого атеиста — это просто способ, с помощью которого верующие отвергают атеистов и их доводы против существования Бога.

Конечно, у атеистов есть много поводов для возмущения, например, несправедливым отношением со стороны верующих. Но у них много и причин для радости. Многие из них, благодаря отсутствию веры, чувствуют себя совершенно свободными. Это и свобода не ходить в церковь, свобода не беспокоиться о греховности своих сексуальных отношений, свобода не зацикливаться на таких "важных" вопросах, как свадьба двух живущих по соседству гомосексуалистов.

Хотя есть множество мудрых и толерантных верующих, нельзя отрицать, что многие религии и религиозные субкультуры учат своих последователей возмущаться и осуждать многие вещи без всяких рациональных на то причин.

Поводов для возмущения верующих предостаточно. Здесь и личный выбор других людей, не влияющий на самих верующих, вроде того, кого любить или использовать ли контрацептивы. Или переход кого-либо в другую веру. Или, например, независимость современных женщин. Или якобы существующие сатанинские послания в рок-музыке… Но все эти придирки верующих, в сущности, по мелочам.

Мир полон реальной несправедливости, но у некоторых верующих нет времени, чтобы побеспокоиться об этом, потому что они поглощены вещами, которые не имеют никакого значения.

Недавние сражения по поводу так называемых законов о религиозной свободе в США — хороший пример того, что верующие проявляют гораздо больше иррациональной злобы, чем неверующие.

Борцы за права секс-меньшинств имеют законное право быть недовольными. Эти борцы протестуют против дискриминации со стороны бизнесменов. Такая дискриминация не только несправедлива, но и унизительна (имеются в виду случаи, когда владельцы небольшого бизнеса отказывались обслуживать гомосексуальные пары. Например, изготовить свадебный торт или спланировать свадьбу. Мотивировали они это своими религиозными убеждениями).

Но такое поведение бизнесменов является иррациональным. Обслуживание гомосексуалиста или даже свадьбы гомосексуальной пары не наносит никакого материального вреда. Напротив, приносит доход! Если бы они захотели перестать ненавидеть гомосексуалистов, они могли бы это сделать. И их жизнь была бы намного проще и легче.

В следующий раз, когда верующий назовет вас сердитым или злым, спросите его, почему он не обвиняет в этом своего собрата по вере, пишет издание Alternet. Например, того, кто бесится по поводу гомосексуалистов или женщин, или ереси, или демонов. Примеров полно.

Читайте также:

Теория Дарвина довела до мировой войны

Европа: свидание с Сатаной через 300 лет

Мода на атеизм выходит из моды

Аманда Маркотте (Amanda Marcotte)

Перевела

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Религия vs Атеизм: казаки vs оппозиция

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ