На юг США надвигается апокалипсис

Фешенебельный Майами столкнется с угрозой затопления в ближайшие десятилетия. Как говорят ученые, город и окрестности ждет бедствие, достойное упоминания в Ветхом Завете. Однако такая перспектива ничуть не пугает инвесторов. К глобальному потеплению они относятся, как к чему-то несущественному, и продолжают вкладывать в курорт немалые деньги.

Проехать по Алтон-роуд в Майами-Бич — непростая задача. Бульвар, проходящий через самое сердце заросшего пальмами курорта, урезали до одной полосы. По бокам дороги — грузовики, рабочие, предупредительные знаки, бетонные цилиндры и горы серой, дурно пахнущей земли. Город находится в авангарде борьбы Штатов против изменения климата и вызванного им повышения уровня моря.

"Изменение климата здесь больше не считают угрозой из будущего, — говорит профессор Бен Киртман из Университета Майами. — Это то, с чем мы имеем дело уже сегодня".

Каждый год по весне и осени, когда начинаются высокие приливы, волны захлестывают западную часть Майами-Бич — города на длинном узком острове, протянувшегося с севера на юг напротив Майами, пишет AlterNet.

Особенно остро проблема стоит в осенний период, когда ветер превращается в настоящий ураган. Волны идут буквально стеной, и городская канализация не может их "спрятать" — воды поднимается по коллекторам и заливает Алтон-роуд, откуда растекается по остальной части острова.

Последствия приливов — самые плачевные. Магазины и дома затоплены. Жизнь города парализована. Автомобили разрушены коррозией. Владельцы магазинов всегда держат под рукой пластиковые пакеты — ими они оборачивают ноги, если нужно добраться до машины, когда вода поднимается. Домовладельцы, в свою очередь, уяснили, что гаражи на первом этаже — не самое безопасное место для автомобиля. Только верхние этажи парковок могут защитить авто от воды, вызывающей коррозию.

Из-за наводнений и были начаты работы по реконструкции канализации и ливневых стоков на Алтон-роуд, уже обошедшиеся городу в 400 миллионов долларов. В общей сложности на проекты, направленные на сдерживание подъема уровня воды, будет потрачено порядка полутора миллиардов долларов. Однако ученые считают, что все эти меры будут иметь весьма краткосрочный эффект.

"С XIX века уровень моря поднялся на десять сантиметров из-за изменения климата вследствие развития промышленности. Теперь это оборачивается хаосом в Майами-Бич и регулярным затоплением Алтон-Роуд, — говорит Гарольд Уэнлесс, профессор геологии в Университете Майами. — И дальше будет только хуже. К концу этого столетия уровень воды может подняться еще на два метра, а то и на три. Этого не переживет никто. Основная часть территории возвышается над уровнем моря меньше, чем на три метра".

Столь уязвимым перед лицом глобального потепления город делает его уникальная геология. Майами-Бич и города-спутники построены на пористых известняках, которые поглощают поднимающуюся воду, после чего она начинает бить из канализационных стоков, и пресная вода загрязняется. Рельеф Майами-Бич только усугубляет проблему: "возвышенности" более двух метров здесь редкость.

Множество вилл и многоквартирных домов стоят прямо на берегу моря. Из всех 4,2 миллиона американцев, которые живут на высоте 1,2 метра или ниже над уровнем моря, 2,4 миллиона приходится именно на Южную Флориду, сообщает AlterNet.

Геолог Питер Харлем из Международного Университета Флориды создал серию карт, которые демонстрируют, что произойдет, если уровень моря продолжит подниматься. Большая часть Майами-Бич, Ки-Бискейн, Вирджиния-Ки и других первоклассных курортов превратится в бассейн, а побережье Майами и архипелага Флорида-Кис попросту исчезнет.

Скроется под водой и порт для круизных лайнеров, через который каждый год проходит четыре миллиона пассажиров. "Таковы реалии жизни возле океана. Это очень, очень мощная стихия", — констатирует Харлем.

Майами и окрестности ждет бедствие, достойное упоминания в Ветхом Завете. Престиж и фешенебельность не спасут курорт — даже если завтра все выбросы в атмосферу прекратятся, что маловероятно, того количества газа, что уже есть в атмосфере, окажется достаточно, чтобы температура планеты продолжила расти и плавить полярные льды. Короче говоря, ничто уже не спасет Майами от затопления.

Сценарий поистине апокалиптический, но самое удивительное — это реакция властей и населения, а точнее — отсутствие какой бы то ни было реакции. Численность населения неуклонно увеличивается, цены на землю продолжают расти, а строительство идет ударными темпами. Застройщики, похоже, плевать хотели на предупреждения ученых о том, что фундаменты их зданий скоро будут затоплены.

Застройщики не одиноки в своем мнении: большинство политиков высокого ранга — в частности, сенатор Марко Рубио, экс-губернатор Флориды Джеб Буш и нынешний губернатор Рик Скотт, — отрицают глобальное потепление и не собираются реагировать на предупреждения экспертов, как Уэнлесс или Харлем. Рубио изложил свою точку зрения предельно ясно: "Я не верю, что деятельность человека стала причиной драматических изменений нашего климата, как это изображают ученые. Я не верю, что меры, которые они предлагают, хоть чем-нибудь помогут, кроме того, что это погубит нашу экономику".

Немудрено, что упертость Рубио настроила против него местное население. Филипп Стоддард, мэр Саус-Майами, особенно недолюбливает губернатора: "Рубио — идиот. Он сам говорит, что он не ученый, так что он не имеет представления об изменении климата и повышении уровня моря. И поэтому не собирается ничего делать. Когда начнут принимать меры, Майами уже не будет.

Югу Флориды недолго придется ждать катастрофы. До того, как уровень моря поднимется на метр-два, в обществе произойдет непоправимый сбой. Еще 30 сантиметров воды — и соленая вода попадет в наши источники пресной воды и канализацию. Тогда с ними можно будет попрощаться. Вы не сможете спустить воду в туалете и набрать пресной воды из-под крана. И никогда не сможете застраховать дом от наводнения.

Цены на землю упадут, люди начнут отсюда уезжать. Саус-Майами не сможет собрать достаточно налогов, чтобы поддерживать жизнедеятельность города. Где мы найдем деньги, чтобы финансировать полицию или пожарные службы? Ситуация приведет нас к одному из пост-апокалиптических сценариев. И это если уровень моря поднимется всего на 30 сантиметров. Одно можно сказать точно: надвигается хаос".

Читайте также: 

От апокалипсиса уедем в домах на колесах

Как вулкан репетировал "ядерную зиму"

ООН: Земля готовит человечеству апокалипсис

Всемирный потоп ждет своего часа

Перевела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европа переживает потоп
Комментарии
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры