Прибавка к пенсии: шутя и избирательно

Ожидаемая многими пенсионерами прибавка к пенсии, которые власти пообещали проиндексировать с 1 апреля, для сотен тысяч пожилых людей обернулась "злой первоапрельской шуткой".

Действительно, с 1 апреля социальные пенсии проиндексировали на 10,27 процента. Например, прибавка к социальной пенсии по старости составила больше 200 рублей, как сообщили в ГУ ПФР №6 по Москве и Московской области. С этого года два этапа индексации социальных пенсий (с 1 апреля и с 1 июля) объединили в один, апрельский. Напомним, что социальную пенсию — по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца — получают граждане, не имеющие права на трудовую пенсию.

Десятки возмущенных телефонных звонков от множества знакомых людей, которые получили ту же пенсию, что и раньше, еще раз свидетельствуют о том, что власти недостаточно серьезно подошли к этому серьезному социальному акту, поскольку никто внятно не разъяснил населению, что пенсии с 1 апреля проиндексируют лишь для престарелых инвалидов всех групп и детей-сирот.

Читайте также: Пенсии не могут угнаться за ростом цен

Все остальные остались "при своем интересе".

"Зачем же нужно было обещать?" — с обидой говорят люди, получающие трудовую пенсию.

До сего дня средняя пенсия, по оценке министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, составляла 4728 рублей. То есть, чуть больше прожиточного минимума, каким его видит Росстат. Это в Европе и США — "прожиточный минимум" предполагает возможность снять жилье, дать образование детям и т.д.

А наш российский прожиточный минимум подразумевает лишь физиологическое выживание человека: минимум еды, минимум одежды и весьма проблемная статья расходов — оплата коммунальных услуг. Это называется "жить за чертой бедности". Вот и проиндексировали этот самый прожиточный минимум на 400-500 рублей, а "черта бедности" с поправками на ежемесячную инфляцию осталась прежней.

А вот за ней сотням тысяч людей приходится не жить, а выживать. Но признавать, что такое реально происходит в государстве, лидирующем по числу долларовых миллиардеров в отдельно взятой столице мира, как-то неловко. Вот и придумали сдублированную индексацию пенсий, для самых что ни на есть неимущих. Хотя, если уж говорить прямо, то и с новыми прибавками социальные пенсии до человеческого прожиточного минимума не дотянут.

Фото: AP

Впрочем, государственные мужи и так сетуют, что даже эта мизерно проиндексированная пенсия размером в 5214 рублей, потребует дополнительных бюджетных расходов в размере около 20 миллиардов рублей.

Частично нагрузка по выполнению социальных обязательств была у нас переложена на бизнес — размер социальных взносов повысился с 26 до 34 процентов, которые президент признал не подъемными для целого ряда отраслей. Теперь власти хотят отыграть все назад, то есть снизить порог страховых отчислений до прежних 26 процентов. По оценке правительства, это обойдется казне в 400-800 миллиардов рублей. Очевидно, что придется на чем-то экономить либо искать новые источники доходов.

Недавно СМИ сообщали о предложении Минфина до 2014 года резко повысить акцизы на алкоголь и табак. По замыслу министерства, акциз на спирт должен был возрасти с нынешних 231 рублей за литр спирта до 900 рублей, на табак — с 280 рублей до 873,6 рубля за тысячу сигарет.

Однако страх перед всплеском самогоноварения и производства "паленой" водки, от которой вымрут сотни тысяч мужчин и женщин, заставил отложить эту акцизную меру в долгий ящик.

Как бы то ни было, но от опережающего роста акцизов решено отказаться. Теперь перед правительством стоит непростая задача поиска новых источников финансирования социальных проектов. А вот готовых решений, по признанию помощника президента Аркадия Дворковича, у властей нет.

Так что если и наскребли по сусекам 20 миллиардов рублей для совсем неимущих пенсионеров, то всем остальным, которые своим трудом на благо государства заработали пенсию, придется об увеличении пенсий пока забыть. И с горечью всем нам признать, что наши социальные службы своим неразумным информационным оповещением, кому, чего и сколько причитается, сыграли с большинством пенсионеров самый гнусный розыгрыш в День дурака.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов