"Капуста в мундире" вместо "Цифровой флоры"?

Мундиры ВС РФ снова поменяются. Какая экипировка придет на смену новой-старой форме, которая носит официальное название "Цифровая флора" и в распоряжении военных всего несколько лет, пока никто не знает. СМИ пишут, что новые комплекты будут стоить 35 тысяч рублей. Цена старой "Цифры" — 8-10 тысяч, а ее разработка обошлась в 170 миллионов рублей.

Понятно, что новые мундиры, на которые новый министр обороны Сергей Шойгу решил "перевести" армию, будет стоить дороже — по-видимому, бывшему главе МЧС важнее здоровье подчиненных, нежели стоимость их одежды. А при разработке покроя, общей компоновки и даже при выборе ткани "Цифровой флоры" соображения экономии стояли далеко не на последнем месте. В результате с той формой было связано немало скандалов: солдаты и офицеры простужались и заболевали, а боеготовность войск страдала.

Читайте также: Хочет ли российская армия дагестанцев?

Создателем формы, введенной в войска не без участия бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, называли Валентина Юдашкина. Правда, сам кутюрье открестился от якобы созданной им формы, заявив, что военные грубо исказили его замысел. Ведь в создании камуфляжей цвета "Цифровая флора" принимали участие и военные предприятия и организации.

Собственно, слова Юдашкина не так давно подтвердила Главная военная прокуратура, признавшая, что от проектов кутюрье новые (теперь уже, получается, старые) мундиры разительно отличаются. В среде военных блуждает мнение, что некоторые участники создания формы постарались еще более удешевить ее в производстве, и она получилась гораздо хуже, чем мечталось Сердюкову и Юдашкину.

В ее разработке участвовали, кроме команды Валентина Юдашкина, специалисты дома моды Игоря Чапурина, Центрального научно-исследовательского института текстильной промышленности, Центрального научно-исследовательского института кожи и обуви, геральдического отдела Министерства обороны РФ и Тыла Вооруженных сил. Кстати, сам кутюрье Юдашкин успел побывать и "товарищем бойцом" — в армии он служил. А вот приходилось ли по-пластунски ползать по грязи и мерзнуть в учебных окопах "гражданским" ученым — большой вопрос…

О новых, "шойгувских", мундирах пока что громких официальных заявлений не последовало. Однако СМИ, в частности, газета "Известия", подтверждают уже прозвучавшую версию, что заново разработанные комплекты одежды теперь будет поставлять армии компания "БТК групп" экс-главы Олимпстроя Таймураза Боллоева, выигравшая конкурс.

Представитель "БТК групп" на днях сообщил СМИ, что министр Шойгу новую форму пока что не утвердил. Однако в Минобороны прошел показ комплектов одежды, по итогам которого были высказаны комментарии и предложения по доработке, которые предстоит учесть компании-разработчику, причем в ближайшее время.

Если форму утвердят, то уже со следующего года она может начать поступать в войска, а полностью армия перейдет на нее в течение пяти лет. По данным СМИ, "БТК групп" удалось договориться о значительном повышении цены новой формы — 35 тысяч рублей вместо прежних 8-10 тысяч. Неплохая "капуста" за новый мундир…

"МК" добавляет, что "БТК групп" фактически скопировала армейскую одежду с американского комплекта ACU (Army Combat Uniform). Формы различаются только расцветкой и небольшой разницей в пропорциях деталей. Комплект одежды российского военнослужащего будет представлять собой "капусту" — состоять из семи слоев, которые можно будет комбинировать в зависимости от погоды.

Главный редактор журнала "Солдаты России" Владислав Шурыгин, комментируя форму от "БТК" газете "Известия", заявил, что в ней из ACU скопированы даже детали, не имеющие в российской армии практического применения. Так, на воротнике куртки пришиты две липучки — в США на них крепят знаки отличия, а для чего они российским солдатам, непонятно. Якобы бездумно перенесены и маленькие карманы на штанах — американцы носят в них индивидуальные медицинские пакеты. По словам Шурыгина, российские разработчики взяли даже непривычную в нашем полушарии правостороннюю молнию. Однако в "БТК групп" уже заявили, что ничего не копировали у американцев, а только применяли лучшие мировые разработки. Ну что ж, доживем — увидим…

А пока — результаты личных испытаний предыдущей, "сердюковской", формы может прокомментировать автор этих строк. Проверено на себе.

Полевой мундир действительно не очень удобный и — как бы это поточнее выразиться? Одноразовый, что ли. Минувшим охотничьим сезоном мне довелось вместе со знакомым отставным полковником поохотиться и порыбачить в дремучей Архангельской области. Так вот, через неделю ползанья по болотам, просекам в тайге и прочим буеракам "Цифровая флора" пришла в негодность. Ткань крепкая, воду вроде почти не пропускает, но зато, впитав в себя некоторое количество жидкости, она ее и не отпускает — вот и носишь на себе несколько "жидкостных" кило. Высокий воротник давит на шею, обшлага рукавов при активном движении по пересеченной местности натирают кисти рук.

Берцы, то есть высокие ботинки на шнуровке, надо было каждый вечер сушить изнутри на костре — промокают нещадно. От новенького комплекта при намокании исходил такой запах, что лоси и кабаны от нас, горе-охотников, удирали как зайцы.

Читайте также: Увеличение срока службы: назад в будущее

Кроме того, в сумерки наши куртки было далеко видать даже в лесной чаще. Днем было жарковато, а ночью без палатки, что называется, даешь дуба. На второй неделе охоты-рыбалки мы достали из багажника полковничьего внедорожника старые добрые солдатские ватники и кирзовые сапоги еще советского производства — и остались довольны.

Тогда мы с полковником пообещали друг другу: ежели над российскими военными опять начнут экспериментировать, то бишь одевать еще в какую-нибудь суперформу, любыми путями купить-достать оную и снова испытать ее на себе. Так что ждите — после очередного охотничьего сезона честно доложим читателям об американизированной мундирной "капусте"…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Минобороны: бадминтона в армии не будет

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток