Жесть и жесты. Чем удивить дальнобойщика

Советские дальнобойщики, перевозившие товары по дорогам Западной Европы, бывали порой несказанно удивлены, когда стоявшие вдоль дорог "плечевые" показывали им кукиш. Бывалые водилы объясняли потом новичкам, что сей жест, в отличие от привычного нам, означает не грубую издевку или насмешку, а приглашение к интимному контакту.

Одни и те же жесты у представителей разных народов могут иметь совершенно разное значение. Причем не только у народов, которых разделяет языковой барьер. Самое удивительное, что англоязычные американцы ненароком одним движением руки могут оскорбить говорящих тоже по-английски австралийцев.

Менталитет, сила привычки и еще бог знает какие причины диктуют свои особенности жестов разным народам. Скажем, в Канаде или США, еще в ряде стран, пожалуй что и в России, сомкнутые кольцом большой и указательный пальцы символизируют "о'кей", то есть "все в порядке". Но остерегайтесь показать подобный знак непросвещенному бразильцу или немцу из глубинки.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, выражение "о'кей" в значении "все правильно" впервые появилось в статье Boston morning post 23 марта 1839 года. Однако его придумали отнюдь не в Новое время. Теоретик хирологии английский врач XVII века Джон Бульвер писал: "Когда четыре пальца соединены с большим, это означает благоприятствование или одобрение". Данное свидетельство тоже далеко не первое.

Читайте также: Компьютер научили языку жестов

"Если указательный палец вместе со средним дотрагиваются до большого, этот жест подходит для выражения одобрения", — указывал римский ритор Квинтилиан (около 35-95 гг. н.э.) в учебнике по красноречию. Что касается бразильцев, то у них подобный жест считается оскорбительным. А вот германцы, наследники Священной Римской империи, растеряли не только ее былую славу, но и значения старых жестов. На подобный одобрительный знак одного американца его немецкий напарник обиделся настолько, что отказался с ним работать. В Германии кольцо сплетенных пальцев напоминало о заднице, а не о букве "о". Правда вышеупомянутый анекдот относится к временам, далеким от всеобщей американизации.

Фото: AP

Незнание чужих обычаев, как и незнание законов, не избавляет от наказания. Ну по крайней мере, от осуждения. Не простительно, когда оскорбительный жест демонстрирует не какой-нибудь невежда, а человек государственный. Находясь в 1992 году с визитом в Австралии, президент США Джордж В. Буш продемонстрировал один из самых популярных в мире жестов — "V" — и тем самым послал всех к черту, если не подальше. Дело в том, что у жеста, известного еще как "знак победы" (от английского victory, французского victoire и фламандского vrijheid), есть два значения: триумфальное и ругательное.

Читайте также: Робот обнимет и глазом не моргнет

Первое появилось сравнительно недавно. Во время Второй мировой войны ведущий программ BBC на бельгийском языке Виктор де Лавелье придумал "ручной" символ победы, который обозначал единство народов в борьбе с оккупантами. Знак "V" очень быстро стал распространяться по всей Западной Европе. Оккупационные власти по радио объявили, что застигнутых за рисованием подобного граффити ждет суровое наказание, а учеников перед уходом из школы обыскивали на предмет наличия в их кармашках кусков мела.

После того как V-символ стали рисовать губной помадой, краской и даже вырезали алмазом на стеклах витрин, по распоряжению министра пропаганды Третьего рейха Геббельса была распространена информация о том, что руна "V" — это древнегерманский символ победы Viktoria. Этот знак, по мысли нацистских идеологов, должен был символизировать "объединение всех европейских народов в борьбе против большевизма".

Не сумев обуздать распространение V-символа, доктор Геббельс приказал вывесить его на Эйфелевой башне. А тем временем Уинстон Черчилль пропагандировал этот жест в Великобритании.

Однако вернемся к конфузу с хозяином Белого дома. Почему после такой славной истории (это единственный жест, который не только рисовали, но и положили на музыку: телеграфный сигнал азбуки Морзе для "V" — "точка-точка-точка-тире" — напоминал первые ноты Пятой симфонии Бетховена) этот жест стал восприниматься как вульгарный и неприличный? В некоторых странах выставленные вверх два пальца имеют фаллический смысл (в том случае, если руку повернуть тыльной стороной ладони в сторону собеседника). На некоторых фотографиях Черчилль и Маргарет Тэтчер пользуются обоими вариантами, но в приличном значении и перед британской публикой. В Австралии за подобную выходку вас побьет даже Костя Цзю, который прожил там долгое время.

Удивительно, происхождение неприличного жеста зафиксировано в апокрифических средневековых хрониках. В канун Дня святого Криспина, 25 октября 1415 года, когда при Агинкурте должна была разразиться сеча между французами, вооруженными лучниками и английскими арбалетчиками, французы грозили солдатам противника, которых захватят с арбалетом в руках, отрезать по два пальца. Именно ими натягивали тетиву арбалета. На следующее утро арбалетчики вышли впереди строя, показывая эти два пальца.

В заключение пара слов о том, с чего мы начали. Жест, известный как фига, или по-русски дуля (большой палец просунут между указательным и средним), служит еще оберегом от сглаза (в Португалии). Сексуально оскорбительное значение этого жеста, в прошлые столетия весьма распространенное в странах Западной Европы, постепенно сошло на нет. Кажется, у нынешней политкорректности были свои предшественницы.

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России