Алексей Кокорин: Люди готовы ждать

Алексей Кокорини был назначен исполняющим обязанности губернатора Курганской области меньше полгода назад. Pravda.Ru новый глава региона рассказал, в чем видит свои задачи и как намерен добиваться их решения. Для этого необходима не только помощь центра, но и развитие горизонтальных связей, в том числе с новыми субъектами Федерации — Республикой Крым и городом Севастополь.

— Вы меньше чем за полгода губернаторства уже почти все районы проехали. Каковы первоочередные задачи власти? Они разные или схожие в разных местах?

— Основные проблемы у всех идентичные. Это достаточно высокий тариф на электроэнергию. Мы этой темой будем, конечно же, заниматься. Думаю, что для многих других субъектов Российской Федерации также проблемой является жилищно-коммунальный комплекс. Главные задачи — переселение из аварийного жилья, ремонт ветхого жилья, конечно же, газификация. Эти в основном проблемы, они идентичны для муниципальных образований Курганской области и всей России.

Само собой, у каждого муниципалитета точно так же, как и у каждого региона, есть своя специфика и свои проблемы. Поэтому задачи, пожелания местных жителей несколько отличаются. Самое главное — это почаще встречаться с населением и говорить им правду. Народ терпеливый. Если люди видят, что власть реально работает, не занимается болтовней, а реально выполняет обещания, то они всегда поддержат. Люди готовы ждать, но с реальными обозначенными сроками выполнения обязательств. При этом они должны видеть, что движение все-таки есть.

— Конечно, вы занимаете губернаторскую должность еще очень маленький срок для решения каких-то глобальных задач, которые стоят перед Зауральем. Но есть уже у вас какие-то победы, успехи? Что-то уже удалось сделать?

— Ну, мне очень трудно говорить о каких-то успехах.

— О себе сложно, но тем не менее...

— Я считаю, что на сегодняшнем этапе все-таки, анализируя все встречи по своим командировкам, поездкам по региону, абсолютное большинство населения относится с доверием к моей работе. И это самое-самое важное.

Для себя я на первом этапе поставил задачу реальными делами вернуть доверие к власти. Мне кажется, что курс взят правильный и по большей части это удается. Это доверие нужно не просто сохранить, а увеличивать. И делать все возможное для эффективной работы, выполнения поставленных задач, улучшения жизни людей. Власть должна взаимодействовать с людьми, совместно работать для общего блага. Правительство области и лично я нацелены на создание условий для процветания Курганской области и достойной жизни жителей. Наши люди на самом деле это заслужили.

— Вы недавно вернулись из Крыма, где подписали много соглашений по сотрудничеству в разных сферах. Это дань моде или в этом есть реальный смысл  и выгода для регионов?

— Мы считаем это очень нужным. Правительство, различные структуры и предприятия нашей области одни из первых подписали соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и с Крымом, и с Севастополем. Это не взаимовыгодное партнерство. Это обмен опытом.

Сейчас там проходит стадия становления двух новых субъектов, после того как восторжествовала историческая справедливость. Испокон веков родные русские места вернулись в состав своей Родины. На сегодняшний день там, конечно, очень много проблемных вопросов с законодательством и по многим практическим организационным аспектам деятельности, поскольку нужно все это приводить в соответствие российским нормативно-правовым актами. Тем не менее они динамично, на мой взгляд, движутся вперед и уже готовы сотрудничать.

Сейчас им еще нужна и помощь. Мы будем помогать. Тем не менее мы уже подписали соглашения на перспективу и убеждены, что наше взаимодействие будет развиваться. Курганцы, прежде всего дети, уже отдохнули в крымских здравницах. Мы готовы поставлять в Крым продукты питания. Наша область имеет хорошо развитое сельскохозяйственное направление. Также будут налажены и взаимные поставки промышленных товаров. Есть интересные планы в сферах науки, культуры, образования и здравоохранения.

— Вы будете помогать или это взаимный практический интерес?

— Помощь оказывается в информативном плане по организации деятельности органов власти. В экономике налаживается практическое взаимовыгодное сотрудничество. Мы будем участвовать во всех тендерах, которые будут там проводиться. Мы заинтересованы в поставках своей дорожной техники, автобусов, металлических конструкций и товаров народного потребления.

Таким образом, наши предприятия будут иметь возможность больше сбывать своей продукции и увеличивать ее производство. Пока есть проблемы с доставкой этих товаров. Через Украину, конечно, теперь нельзя провозить. Предполагается строительство моста. Мы уверены, что сделали абсолютно верный ход, подписав соглашения с этими двумя новыми субъектами, и сотрудничество в перспективе будет очень успешным. Это реальное расширение наших экономических, торговых связей.

В делегации Курганской области ездили руководители предприятий. Два из них уже остались там для подписания конкретных договоров. То есть найдены конкретные точки взаимного интереса, уже идет практическая конструктивная работа. Так что, я думаю, все получится.

Беседовала главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова

Читайте также:

Ноу-хау: останьтесь, где родились

Зауралье строит дороги и трубопроводы

Президент поддержал главу Зауралья

Зауралье сотрудничает со всей Россией

Глава Зауралья: власть должна руководствоваться интересами граждан

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Алексей Кокорин: Власть должна быть чиста и прозрачна

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
СМИ: эпидемия кори грозит России, Казахстану и Украине
Ток-шоу на российском ТВ обвинили в развращении молодых душ
Ксения Собчак "прорвалась" на Украину несмотря на Крым-2014
СМИ: эпидемия кори грозит России, Казахстану и Украине
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Порошенко заявил о пути Украины в ЕС и НАТО. Там не ждут
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Порошенко заявил о пути Украины в ЕС и НАТО. Там не ждут
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Ксения Собчак "прорвалась" на Украину несмотря на Крым-2014