Анна Снаткина: Частная жизнь не для меня

В гостях у Pravda.Ru побывала известная российская актриса, молодая мама и просто красивая женщина Анна Снаткина. Анна рассказывает о своем пути в кино, любви к театру, сложностях и радостях актерской профессии, мечтах о политической карьере и материнском счастье.

"У каждого свое счастье"

— Считается, что актеры — самые счастливые люди, потому что они всю жизнь играют, вся жизнь — игра, за которую еще и деньги платят. Так это или нет — действительно ли актеры самые счастливые люди?

- У каждого человека — счастье свое. Для кого-то счастье — быть многодетной матерью, для кого-то — что живы родители, для кого-то счастье — заниматься любимой профессией.

Для меня быть счастливым человеком — это когда у тебя счастливая семья, здоровый счастливый ребенок, здоровые родители, и ты занимаешься любимым делом. А для меня — это актерская профессия, для кого-то другого — другая, его профессия. Понятие счастья для каждого человека личное, как он определяет для себя сам.

— У вас основная — театр или кино?

- Я всегда хотела больше работать в кино, так исторически сложилось и такое мое нутро. У нас — единая профессия, мы работаем и в театре, и в кино. Во многих других странах это две разные профессии. Действительно, работать на камеру — это совершенно иное, нежели работать со сцены.

Многие актеры, которые играют на сцене, никак не могут адаптироваться к камере. Здесь работают, подключаются другие мышцы тела, лица, по-другому работает психофизика. Я всегда больше к кино тяготела.

— Вам меньше нравится чувствовать реакцию и слышать аплодисменты зрителей, а больше подходит холодная, бездушная камера с операторами, которых беспокоит не что вы переживаете, а как падает свет?

- Нет, вы зря так на операторов говорите. Мне, слава Богу, попадались великолепные операторы, которые меня очень любили, чуть ли не пылинки сдували. Я даже иногда думала, что это уже не просто его профессия, а влюбился что ли? Но это же его любимая профессия — сделать красивую картинку. А моя профессия — хорошо сыграть. Вкус театра приходит со временем, почувствовать это искусство лучше можно годам к тридцати.

Я ощутила энергетику, энергообмен на сцене лет в 27. Мне к этому нужно было прийти, как-то внутренне дорасти. Сейчас я обожаю театр, я не могу жить без театра, постоянно хожу, смотрю какие-то новинки, мне нравится ходить в театр. В детстве и во времена студенчества некому было мне это объяснить и направить меня. Поэтому я все постигала небольшими своими шагами, падала, поднималась, оступалась.

Ремесло актера нарабатывается годами. Невозможно сразу после вуза стать хорошим актером, каким бы ты гениальным ни был. Ремесло нарабатывается: в театре, на съемочной площадке.

Слава Богу, меня начали снимать со второго курса. Какие-то работы были более успешные, какие-то менее, но я ими всеми горжусь, потому что работала, а не сидела дома, ожидая манны небесной. Если не падать, ты не поймешь, как вставать.

О кино и театре

— А где труд тяжелее — в театре или в кино?

- В этом плане это — разные профессии. В кино ты работаешь над ролью несколько месяцев или год в зависимости от проекта. На съемочной площадке ты все время что-то ищешь, разные дубли пробуешь. Потом это заканчивается. Ты расстаешься с ролью, которую сделал, построил от начала до конца, вложил туда душу, энергию. В театре сам процесс репетиции очень интересен, потом это становится как бы системой, когда спектакль играешь не один год. Просто это по-разному.

Ни один спектакль не может быть похож на другой. Все влияет. — Влияет зритель, влияет твое собственное настроение, площадка.

— Владимир Высоцкий говорил, что фильм — это искусство режиссера, а не актера. Вы с этим согласны?

- Отчасти. Во времена любимого и уважаемого моего кумира Владимира Высоцкого было немножко другое кино. Его по-другому снимали, были другие технологии, режиссер мог позволить себе быть автором кино. Сейчас у нас кино продюсерское.

Политическая карьера

— Скоро состоятся выборы в Государственную думу, на которых вы будете кандидатом. По списком или по округу? И зачем вы идете в политику?

— Я иду и от округа, и по федеральному списку. Мне в этом году будет 33 года, у меня наступает возраст Христа, и я немножко переосмыслила все, что сделала в жизни. У меня подрастающая дочка, которой буквально на днях исполнилось три года.

Я очень много общалась с ветеранами кино, и вижу, в каких немыслимо трудных условиях они оказались. Многие из них были в свое время популярны и любимы, а сейчас умирают на грани бедности.

Я считаю своим долгом, и Союз кинематографистов поддержал мою идею, что нужно помогать нашим ветеранам кино, потому что они — избранные люди, потому что народ их любил. Я считаю, что их нужно поддерживать на государственном уровне. Должны быть какие-то дотации, доплаты за фильмы. Сейчас ведь показываются фильмы с их участием, а артисты с этого ничего не имеют.

Второй момент. Когда я стала мамой, то столкнулась со многими сложностями. Например, чтобы отвести ребенка, особенно маленького, в какой-то кружок, нужно потратить почти полдня. Плюс это стоит денег. Я могу позволить оплатить за свою единственную дочь, это от двух с половиной до пяти тысяч стоит. А многодетные и малоимущие семьи, мамы, которые воспитывают детей без отца, как им? Они работают, чтобы прокормить своего ребенка, но не имеют возможности отвести детей в кружок.

Я иду как человек культуры. А наши дети — это тоже наша культура. Что мы в них заложим, какую духовность, какую культуру мы им дадим, такими они и вырастут. Я считаю, что самая главная наша задача - забота о детях и о стариках.

Потому что старшему поколению мы должны быть благодарны за то, что мы вообще сейчас живем и дышим, ходим под этим мирным небом. А дети — это наше будущее. Вот какими мы их сделаем — такой будет наша страна, такой будет наша Россия.

— Через пять лет вы видите себя политиком или актрисой?

— Я не ухожу из профессии, потому что я обожаю ее и без нее не могу жить. Но я хочу приносить добро людям, не замыкаться только на собственном эго, а приносить добро. Как актриса Аня Снаткина — я мало что могу сделать, кроме как прийти в детский дом и пожалеть деток. Как будущий депутат, я надеюсь, Государственной думы, я смогу много что сделать.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал