Анна Снаткина: Частная жизнь не для меня

В гостях у Pravda.Ru побывала известная российская актриса, молодая мама и просто красивая женщина Анна Снаткина. Анна рассказывает о своем пути в кино, любви к театру, сложностях и радостях актерской профессии, мечтах о политической карьере и материнском счастье.

"У каждого свое счастье"

— Считается, что актеры — самые счастливые люди, потому что они всю жизнь играют, вся жизнь — игра, за которую еще и деньги платят. Так это или нет — действительно ли актеры самые счастливые люди?

- У каждого человека — счастье свое. Для кого-то счастье — быть многодетной матерью, для кого-то — что живы родители, для кого-то счастье — заниматься любимой профессией.

Для меня быть счастливым человеком — это когда у тебя счастливая семья, здоровый счастливый ребенок, здоровые родители, и ты занимаешься любимым делом. А для меня — это актерская профессия, для кого-то другого — другая, его профессия. Понятие счастья для каждого человека личное, как он определяет для себя сам.

— У вас основная — театр или кино?

- Я всегда хотела больше работать в кино, так исторически сложилось и такое мое нутро. У нас — единая профессия, мы работаем и в театре, и в кино. Во многих других странах это две разные профессии. Действительно, работать на камеру — это совершенно иное, нежели работать со сцены.

Многие актеры, которые играют на сцене, никак не могут адаптироваться к камере. Здесь работают, подключаются другие мышцы тела, лица, по-другому работает психофизика. Я всегда больше к кино тяготела.

— Вам меньше нравится чувствовать реакцию и слышать аплодисменты зрителей, а больше подходит холодная, бездушная камера с операторами, которых беспокоит не что вы переживаете, а как падает свет?

- Нет, вы зря так на операторов говорите. Мне, слава Богу, попадались великолепные операторы, которые меня очень любили, чуть ли не пылинки сдували. Я даже иногда думала, что это уже не просто его профессия, а влюбился что ли? Но это же его любимая профессия — сделать красивую картинку. А моя профессия — хорошо сыграть. Вкус театра приходит со временем, почувствовать это искусство лучше можно годам к тридцати.

Я ощутила энергетику, энергообмен на сцене лет в 27. Мне к этому нужно было прийти, как-то внутренне дорасти. Сейчас я обожаю театр, я не могу жить без театра, постоянно хожу, смотрю какие-то новинки, мне нравится ходить в театр. В детстве и во времена студенчества некому было мне это объяснить и направить меня. Поэтому я все постигала небольшими своими шагами, падала, поднималась, оступалась.

Ремесло актера нарабатывается годами. Невозможно сразу после вуза стать хорошим актером, каким бы ты гениальным ни был. Ремесло нарабатывается: в театре, на съемочной площадке.

Слава Богу, меня начали снимать со второго курса. Какие-то работы были более успешные, какие-то менее, но я ими всеми горжусь, потому что работала, а не сидела дома, ожидая манны небесной. Если не падать, ты не поймешь, как вставать.

О кино и театре

— А где труд тяжелее — в театре или в кино?

- В этом плане это — разные профессии. В кино ты работаешь над ролью несколько месяцев или год в зависимости от проекта. На съемочной площадке ты все время что-то ищешь, разные дубли пробуешь. Потом это заканчивается. Ты расстаешься с ролью, которую сделал, построил от начала до конца, вложил туда душу, энергию. В театре сам процесс репетиции очень интересен, потом это становится как бы системой, когда спектакль играешь не один год. Просто это по-разному.

Ни один спектакль не может быть похож на другой. Все влияет. — Влияет зритель, влияет твое собственное настроение, площадка.

— Владимир Высоцкий говорил, что фильм — это искусство режиссера, а не актера. Вы с этим согласны?

- Отчасти. Во времена любимого и уважаемого моего кумира Владимира Высоцкого было немножко другое кино. Его по-другому снимали, были другие технологии, режиссер мог позволить себе быть автором кино. Сейчас у нас кино продюсерское.

Политическая карьера

— Скоро состоятся выборы в Государственную думу, на которых вы будете кандидатом. По списком или по округу? И зачем вы идете в политику?

— Я иду и от округа, и по федеральному списку. Мне в этом году будет 33 года, у меня наступает возраст Христа, и я немножко переосмыслила все, что сделала в жизни. У меня подрастающая дочка, которой буквально на днях исполнилось три года.

Я очень много общалась с ветеранами кино, и вижу, в каких немыслимо трудных условиях они оказались. Многие из них были в свое время популярны и любимы, а сейчас умирают на грани бедности.

Я считаю своим долгом, и Союз кинематографистов поддержал мою идею, что нужно помогать нашим ветеранам кино, потому что они — избранные люди, потому что народ их любил. Я считаю, что их нужно поддерживать на государственном уровне. Должны быть какие-то дотации, доплаты за фильмы. Сейчас ведь показываются фильмы с их участием, а артисты с этого ничего не имеют.

Второй момент. Когда я стала мамой, то столкнулась со многими сложностями. Например, чтобы отвести ребенка, особенно маленького, в какой-то кружок, нужно потратить почти полдня. Плюс это стоит денег. Я могу позволить оплатить за свою единственную дочь, это от двух с половиной до пяти тысяч стоит. А многодетные и малоимущие семьи, мамы, которые воспитывают детей без отца, как им? Они работают, чтобы прокормить своего ребенка, но не имеют возможности отвести детей в кружок.

Я иду как человек культуры. А наши дети — это тоже наша культура. Что мы в них заложим, какую духовность, какую культуру мы им дадим, такими они и вырастут. Я считаю, что самая главная наша задача - забота о детях и о стариках.

Потому что старшему поколению мы должны быть благодарны за то, что мы вообще сейчас живем и дышим, ходим под этим мирным небом. А дети — это наше будущее. Вот какими мы их сделаем — такой будет наша страна, такой будет наша Россия.

— Через пять лет вы видите себя политиком или актрисой?

— Я не ухожу из профессии, потому что я обожаю ее и без нее не могу жить. Но я хочу приносить добро людям, не замыкаться только на собственном эго, а приносить добро. Как актриса Аня Снаткина — я мало что могу сделать, кроме как прийти в детский дом и пожалеть деток. Как будущий депутат, я надеюсь, Государственной думы, я смогу много что сделать.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Анна Снаткина в гостях у Pravda.Ru

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры