Продукты из помойки спасут от голода

В мире на помойку выбрасывается такое количество продуктов, что ими можно накормить значительную часть человечества. В странах победившего капитализма начинают бороться с продуктовыми помойками. Примеры этой борьбы самые неожиданные. В США, например, появилось кафе, которое предлагает блюда, приготовленные из продуктов, найденных в мусорных баках.

По данным Статистического центра ООН, каждый год на мусорках оказывается около трети произведенных в мире продуктов питания. Это около триллиона долларов в денежном эквиваленте. Понятно, что цифры взяты с потолка, однако объем выбрасываемых и зачастую вполне съедобных продуктов в самом деле огромен. Более того, производимых в мире продуктов сейчас достаточно для того, чтобы на Земле не было голодающих.

Корень проблемы — в самой капиталистической системе, которая провоцирует и максимизирует объем продаж, применяя психологическое воздействие на потребителя и изменяя химические свойства продуктов. Люди склонны покупать лишнее, которое затем сами же выбрасывают в мусорный бак. Таким же образом, утилизацией, решается проблема перепроизводства, которая резко снижает уровень прибыли. Выбрасывают не только потребители. Из почти 1,3 миллионов тонн продуктов значительную долю отправляют на свалку магазины и производители продукции, которая признана по тем или иным причинам некондиционной.

С последних, как раз, решили начать в Испании. Во вторник министр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании Мигель Ариас Каньете презентовал программу "Больше продуктов — меньше отходов". Одной из рекомендуемых мер является отмена понятия "срока годности". Ее предлагается заменить на указание "рекомендуется употребить до". Причем устанавливаться дата будет самими производителями.

Тут следует уточнить, — европейский закон 2003 года обязывает торговцев и производителей уничтожать продукцию по истечении срока годности, который указан на упаковке. В Испании только по этому закону ежегодно уходит на свалку 7,7 миллиона тонн продуктов. И отказ от формулировки "срок годности" выглядит как способ формально обойти требования европейского регламента.

Читайте также: Мусорщики заплатят штраф… за вывоз мусора

И кстати, Испания далеко не самая расточительная в ЕС. Просто у других стран экономическая ситуация несколько лучше. Еще более высокие продовольственные потери у Германии, Нидерландов, Франции, Польши и Италии. Испанское правительство рассчитывает к 2025 году сократить объем идущей в отходы пищи наполовину.

А ведь еще совсем недавно в ЕС работал совершенно дикий и явно пролоббированный закон о форме овощей и фруктов. Не подходившие под миллиметровые стандарты овощи и фрукты не могли попасть на полки супермаркетов и производители были вынуждены уничтожать до 20 процентов урожая. Теперь подули иные ветры и в 2009 году закон отменили. Показательный случай произошел на прошлой неделе и в США, где содержимое целого продовольственного супермаркета отправили на свалку, хотя сотни людей были готовы забрать эту еду.

Еще один способ повысить эффективность потребления продуктов предложил американский студент из Бостона с древнеримским именем Максимус Талер. Он открыл кафе, где готовят из продуктов, собранных в мусорных баках. Талер входит в число членов сообщества фриганов, которые питаются продуктами с помоек. В баках обнаруживается огромное количество нормальной, съедобной еды. Теперь Талер является поставщиком, поваром и официантом в одном лице. И кстати, денег за обслуживание в своем кафе он не берет. Еда — бесплатна.

Читайте также: Арктика готовится к генеральной уборке

"Каждый продовольственный магазин Америки ежедневно выбрасывает на помойку продукты почти на $2,5 тыс. В масштабах страны за год эта цифра вырастает до $165 млрд. Причем большая часть выброшенной еды не испорчена, вполне съедобна. Я, например, питаюсь на помойке гораздо лучше, чем большинство моих сокурсников, покупающих продукты", — приводит "Коммерсант" слова Максимуса.

Есть и еще один способ сократить количество пищевых отходов из годных к употреблению продуктов. Например, в Гонконге, общепит которого ежедневно пополняет свалку 700 тоннами еды, в ресторанах установили штраф за… недоеденное блюдо. Он составляет от 60 центов до 2,5 гонконгских долларов. Такой же подход используют в одном из японских ресторанов — в городе Саппоро. Здесь посетителям вместе с меню приносят небольшую листовку с предупреждением о том, что платить придется не только за приготовленную еду, но и за еду, оставленную на тарелке.

Наверное, такие меры все же лучше ставших уже знаменитыми японских шитбургеров — "мяса" из обработанного бактериями человеческого кала, которым при желании можно накормить весь мир.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей