Сноубординг - олимпийский и экстремальный

Сноуборд: 50 оттенков белого

 

Легко ли научиться кататься на сноуборде? Как освоить прыжки и трюки на доске? Какие правила безопасности нужно соблюдать сноубордисту? Почему горнолыжники и сноубордисты так недолюбливают друг друга? Об этом в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал вице-президент Федерации экстремальных и технических видов спорта Денис Разумовский.

— Денис, что такое сноубординг. Расскажите о его истории и основных направлениях.

— Сейчас про сноубординг в принципе практически все знают, что есть такая интересная и прогрессивная дисциплина. Но сноубординг на самом деле не только — сел и покатался, это — достаточно обширное направление деятельности. Многие дисциплины совсем не похожи друг на друга. Есть олимпийские дисциплины, а есть дворовые, уличные, фристайловые. Они очень интересны и разнообразны.

Считается, что сноубординг появился в 1965 или 1966 году, но кататься на аппаратах, похожих на сноуборд, конечно, начали намного раньше — начиная от санок. Вначале просто катались на санках, потом начали на них вставать. Таким образом, во многих частях света было что-то похожее на сноуборд.

Но вот основатели считают, что был некий Шерман Поппен в Мичигане, который взял две лыжи, связал их между собой и дал дочке покататься. Детвора была радостная, каталась. Это является как бы официальным и общепризнанным фактом в классике сноуборда.

Потом, конечно, он стал совершенствоваться, модернизироваться. Где-то в конце 70-х годов сноуборд оформился как конечный спортивный снаряд, который мы уже привыкли видеть. В основном шла, конечно, молодежь, в том числе потому, что горнолыжный спорт — дорогой, элитный вид спорта, а сноуборд — все-таки более такая молодежная и доступная дисциплина. Она дает большую раскованность.

Сноубордистов, к сожалению, сразу не поняли. Кататься-то ведь где-то надо было, а на горнолыжные склоны сноубордистов не пускают, потому что горнолыжники придумали горнолыжные склоны для горнолыжников.

Поэтому сноубордисты пошли кататься туда, где нет подъемников, укатанных подготовленных трасс. Таким образом появился freeride — свободное внетрассовое катание, там где нет инфраструктуры, только "пухляк", как его называют сноубордисты.

Не всегда там получается проехать, зато получаются очень красивые кадры, если бывает удачное прохождение трассы. Замечательная природа, много снега, обрывы… Соответственно, freeride сразу стал подразумевать опасность схода лавин и попадания в лавину, травмы. Ведь склон не подготовлен, а спасатели далеко. Необходимо хорошо знать горную местность, читать рельеф для того, чтобы спускаться, потому что бывает много деревьев, скал из-за которых не видно трассу. Поэтому появились повышенные требования к безопасности.

— Какие главные требования к безопасности?

— При freeride, конечно, нельзя кататься в одиночку, чтобы если с тобой что-то случится, товарищи могли оказать своевременно первую помощь самостоятельно и вызвать спасателей. При себе всегда необходимо иметь лопату, щуп, биппер — сигнал, чтобы если попадешь под лавину, спасатели могли тебя как можно быстрее обнаружить.

Сейчас уже появилось много специального снаряжения и развилось очень много направлений freeride. Это не просто freeride-катание. Так как подъемников нету, сноубордисты стали совершать восхождения на горы, чтобы откуда-то скатываться. Теперь дошло до того, что некоторые с ледорубами лазят. То есть прямо совершают реальное альпинистское восхождение — сноуборд за плечом, взобрался, скатился. А особо ленивые — на вертолетах.

— Наверное, иногда экстрима больше в том, чтобы подняться на гору, а не спуститься с нее?

— Да, сам этот процесс тоже очень важен и интересен. Действительно, сначала — пешее восхождение, а уже потом — спуск. В современном freeride еще есть не просто склоны девственные, а под подъемниками, где трасса не убрана, не расчищена.

— Какие еще есть разновидности сноубординга?

— Ленивые — те, кто не хочет подниматься, а денег на вертолеты нет, в таком случае цепляются за все, что движется — трос, веревку… Некоторые называют это — сноумотобординг, другие — хитчинг — зацеп. И катаются. Некоторые еще придумали особый спортивный снаряд — сплитборд, сплит — разрезанный, это просто сноуборд, разделенный пополам — получается две лыжи. На подъем используют лыжи, а для спуска их соединяют.

— Очень хитро.

— Очень хитро. Сноубордистам кататься просто так не интересно. Сноубордисты, в отличие от лыжников, гораздо подвижней и изобретательней. Они начинают прыгать, совершать какие-то элементы, то есть не останавливаются в своем развитии.

Сноубордисты стали не просто прыгать, а исполнять трюки. Когда их стали боле-менее признавать и допускать к горнолыжным курортам, они перенесли свои навыки и знания на подготовленные участки. Одна из первых дисциплин, которая там появилась, это биг-эйр, то есть — большой полет, большой воздух.

Это затяжной прыжок, они до 30 метров могут пролетать. Стали строить трамплины для этого, и сейчас биг-эйр уже утвердился как самостоятельная фристайловая дисциплина. Там все — абсолютно свободно, там нет каких-то показателей, например, на скорость. Фристайл — это трюки, акробатика, красота.

— Но для этого тоже нужна хорошая спортивная подготовка.

Спортивная подготовка, форма — это однозначно вообще для любого вида спорта, а в биг-эйре нужно еще преодолеть боязнь высоты. Сначала сноубордисты, конечно же, тренируются на подушках или в поролоновых ямах для того, чтобы преодолеть страх и начать выполнять какие-то акробатические дисциплины, элементы.

— Сколько времени надо тренироваться, чтобы сделать красивый прыжок уже непосредственно на склоне?

— У кого какие способности и таланты. Некоторые вообще никогда не могут сделать. Тот же самый основатель, Шерман Поппен, который сноуборд якобы придумал, он вообще ни разу на сноуборде не катался.

Из биг-эйра очень много элементов и стилей катания в сноубординг принесли ребята, которые катаются на скейте — скейтбордисты. Все, что они могли делать на скейте по возможности они постарались перенести в сноубординг. То есть большинство элементов, акробатических трюков очень сильно похожи на скейтбордические.

Отличие в том, что сноуборд закреплен на ногах, а скейтборд — нет. Один из видов — это квотер-пайп. Квотер — это четверть трубы, трамплин, из которого райдер просто вылетает вертикально. Надо либо выше вылететь, либо сделать красивее трюк. Чистый элемент скейтбординга изначально. Посмотрите, какие красивые полеты!

Есть у скейтборда и уличные дисциплины. Одна из основных — это так называемый стрит-стайл — катание по улицам, где используется все, что они видят, все городские элементы — скамейки, перила, ступени. Сноубордисты тоже, недолго думая, стали кататься, используя уличные элементы. Первое, что появилось — это джиббинг — катание на всем, кроме снега.

— Какое тогда это имеет отношение к сноуборду? Ведь сноуборд подразумевает снег.

— Самое непосредственное — они разгоняются по снегу, они просто катаются везде. Основа — это джиббинг, то есть скольжение, балансировка, все подряд использую. Потом, чтобы не расстраивать владельцев этих конструкций, стали строить для сноубордистов сноупарки. Там подобные конструкции уже смоделированы специальным образом и достаточно безопасны.

— В Москве такие парки есть?

— Их везде ставят. Они достаточно просто ставятся. Практически каждый уважающий себя курорт уже имеет сноупарк в своем активе. Это так называемое уличное катание, урбан-катание, в основном основанное на джиббинге. В дальнейшем кататься просто так стало скучно — надо соревноваться. Поставили их подряд — получили слоуп-стайл на склоне.

Соревнуются в прохождении трюков. Недавно это уже стало олимпийским видом спорта. На Олимпиаде в Сочи впервые прошли соревнования. Хаф-пайп тоже одна из олимпийских дисциплин, когда в полутрубе сноубордисты выполняют трюки.

Наверное, следующей будет слалом. Он просто взят из горнолыжного спорта — прохождение ворот на скорости. Кстати, недавно прочитал, одну из версий, откуда появился слалом. Норвежские лыжники еще очень давно, когда горные лыжи не отличались от беговых по большому счету, между елками у себя на склонах проходили, назвали это слаломом. То есть, прохождение между елок, кто быстрее для себя.

Потом это вышло, видите, в горнолыжную, олимпийскую дисциплину. Теперь — еще и сноуборд. Рекорд скорости сейчас составляет 201 км/ч в слаломе-гиганте на сноуборде. Но лыжники быстрее ездят.

— Есть к чему стремится — догнать и обогнать лыжников.

Это вечный спор (он уже стал мемом), что же лучше: сноуборд или лыжи.

— А почему лыжники и сноубордисты так друг друга недолюбливают?

— Горнолыжники — это изначально элита, изначально элитный спорт. А сноубордист совершенно спокойно может по лыжам сзади проехать и не заметить. И лыжники говорят: "Они плохо тормозят, плохо маневрируют, постоянно сидят на склонах". Сноубордисты очень любят отдыхать. Чтобы ноги отдыхали, прямо усаживаются цепочкой. Они могут не соблюдать правила поведения на склоне, просто усесться там, где лыжник вылетает. И склоны им портили в самом начале.

То есть изначально пошла вот такая конфронтация. Лыжники говорят, что очереди на подъемниках создают сноубордисты якобы. Сноуборд на подъемники — это вообще отдельная дисциплина. Если человек, который только встал на сноуборд, пытается подняться на бугель — это очень забавно. Я когда поднимался, вижу: сноубордист здесь валяется, и здесь валяется, и вон там — тоже. На начинающих, без сноровки достаточно забавно смотреть.

— Сноуборд очень травмоопасен?

— Как ни парадоксально у сноубордистов наиболее распространенные травмы — это головы. Еще кисти и запястья. Потому что они падают в основном на руки. Спина — тоже достаточно распространенное. То есть все — верхняя часть тела, в отличие от лыжников. Конечно, всегда нужно, не только в сноубординге, оценивать свои силы и возможности. Фраза "смотри, как я умею" очень часто приводит к плачевным последствиям.

— Что дает занятие сноубордингом?

Самое главное — хорошее настроение и хорошая физическая форма. А еще — отдых, друзей, хорошую компанию. И постоянное желание куда-то ехать кататься, освоить новые склоны. И просто хорошо провести время. Замечательно для того, чтобы занять свое личное время и развиваться.

Беседовала Евгения Румянцева

Читайте также:

Лили Рихтер: Вылечить себя спортом

"Экстрим сделает тебя другим человеком"

Семейная пара сноубордистов из России подарила золото и бронзу стране

Николай Олюнин принес России серебро в соревнованиях по сноуборд-кроссу

Экстремальный спорт: подвиг или глупость

Автор Евгения Румянцева
Евгения Румянцева — журналист, спортсменка, марафонец, бывший руководитель службы новостей Правды.Ру *
Обсудить