403 Forbidden


nginx

Поздравляем с Днем рождения, SMS!

Вы когда-нибудь признавались в любви по SMS? Или, может быть, делились горячими впечатлениями, не утерпев до личной встречи? Ну и уж наверняка отправляли сообщения вроде "Я опаздываю" или "Еду в метро, перезвоню". А вот первое в мире SMS, отправленное ровно 18 лет назад — 2 декабря 1992 года, — состояло всего из двух слов: "Merry Christmas".

Практически половина населения Земли активно пользуется мобильной связью, утверждает прошлогодний отчет Международного союза электросвязи, агентства ООН, занимающегося вопросами телекоммуникаций. Жители больших городов уже, кажется, не помнят о том, как жили без сотового. По подсчетам компании Cellular Telecommunications Industry Association (CTIA), около 40% пользователей мобильных телефонов пользуются SMS.

Идея обмениваться посланиями на расстоянии — почти такая же древняя, как само человечество. Наши далекие предки использовали для этого дым костра или барабанный бой, а позже — голубиную и конную почту. В наши дни способы связи разительно переменились, но интрига тайной переписки все также будоражит воображение. Тем более, что сотовая вышка, сменившая почтовых голубей, доставит ваше сообщение как минимум в 1000 раз быстрее обученной птицы.

История SMS (Short Message Service — служба коротких сообщений) началась в далеком 1984-м, когда зародилась сама идея осуществления сервиса. Разработка была реализована к 1989 году группой инженеров, среди которых были Фридхельм Хиллебранд (Дойтче Бундеспост), Бернар Жильбер (PTT), Финн Тросби (Telenor), Кевин Холли (Cellnet) и Йан Харрис (Vodafone). Впервые система рассылки коротких сообщений была опробована через год после появления стандарта GSM на европейском рынке — 2 декабря 1992 года. Накануне Рождества в Великобритании инженер компании Vodafone Нейл Пэпворф (Neil Papworth) при помощи персонального компьютера отправил коллегам первое в мире SMS-сообщение. Сообщение гласило: "Merry Christmas!" ("С Рождеством Христовым!"). Так на свет появилась технология, изменившая впоследствии мобильную жизнь миллионов людей по всему миру.

Уже с 1993 года норвежские и английские компании сотовой связи, Acision с Telenor и английская BT Cellnet (теперь называющаяся O2), стали предлагать своим клиентам услугу отправки коротких текстовых сообщений посредством телефона. Но перспективная технология поначалу потерпела фиаско. Причиной отчасти стало то, что на тот момент даже обычные услуги мобильной связи являлись роскошью, не говоря уже о дополнительных сервисах. Опираясь на неудачный опыт своих коллег, остальные операторы не стали торопиться с выводом на рынок новой услуги, и служба коротких сообщений так и не вошла в стандарты сотовой связи.

Фото: AP

К концу 90-х стоимость на мобильные телефоны наконец-то начала снижаться и сотовая связь стала более доступной для простого населения. В этот момент и зародилась мода на SMS.

Читайте также: Как племянник женил дядю по SMS

Молодежь заинтересовалась возможностью сэкономить на звонках, а еще больше — тем, что при помощи SMS-сообщений стало возможно без слов общаться с друзьями на уроках и лекциях. Для кого-то SMS стало возможностью приватной переписки, а кто-то просто ностальгирует по временам пейджеров. А благодаря активному внедрению в массы и относительно низкой себестоимости сообщений сервис начал приносить очень хороший доход. Операторы, нащупавшие золотую жилу, запустили активную рекламную кампанию. В 2000 году они пошли на рискованный шаг и сняли все ограничения: у клиентов появилась возможность активного общения через SMS с пользователями других сетей. SMS посыпались по всему миру…

Три года назад в Великобритании в первый час нового года было отослано около девяти миллиардов SMS.

В 2006 году прибыль от посланных по всему миру SMS составила более чем 80 миллиардов долларов. Сегодня некоторые операторы связи предоставляют абонентам услугу SMS и для обычных городских телефонов, поддерживающих эту функцию.

SMS стало явлением настолько уникальным и массовым, что им заинтересовались не только сотовые компании, но и психологи, социологи и лингвисты. Психологи и социологи отмечают, что короткие текстовые сообщения становятся все более частым и важным инструментом общения. С их помощью люди обмениваются бытовой информацией, рассказывают друг другу о чувствах, дают советы, сообщают важные новости.

Лингвисты же отмечают появление так называемого "SMS-языка", который обладает рядом уникальных отличительных свойств: транслитерация (многие пользователи до сих пор предпочитают набирать слова на родном языке, но латинскими буквами), невероятную компактность выражения мысли, которую нужно уместить в ограниченное количество знаков, сиюминутность темы сообщения (ведь собеседник может узнать вашу новость уже через секунду-другую) и приватность содержания. Специалисты также отмечают любопытную вещь: большинство SMS имеют позитивный, дружелюбный характер. Многие сообщения, как отмечают исследователи, пишутся не для передачи или запроса конкретной информации, а лишь для выражения чувств — слова любви или сочувствия, поздравления и даже просто пожелания доброго утра или спокойной ночи и, разумеется, "смайлики" (электронные улыбки).

Фото: AP

Сейчас при помощи SMS люди не только активно общаются. Служба коротких сообщений предоставляет возможность оплаты услуг в интернете, используется в качестве рекламных рассылок и даже… становится орудием мошенников. Не так давно преступники, "зарабатывающие" деньги при помощи чужих банковских карт, разработали новую систему похищения средств. Схема отбора денег была весьма незатейлива: владельцам пластиковых карт приходили SMS-сообщения о блокировке карты, а для ее разблокировки мошенники просили предоставить все данные по ней. Получив их, они списывали средства через интернет.

Читайте также: Незадачливый вор попался на SMS-переписке… с полицией

Но умные SMS-продукты, как выяснилось, используются не только мошенниками. К примеру, этой весной австралийская компания Simavita, которая специализируется на производстве медицинского оборудования, выпустила уникальное изделие для пожилых людей. Технология получила название SIMsystem.

Необычные трусы SIMsystem разработаны для пожилых людей, которые страдают от недержания. Изделие оснащено электронным сенсором и съемным радиопередатчиком. Сенсор реагирует на намокание и "сообщает" передатчику, а передатчик, в свою очередь, при помощи SMS извещает сиделку или родственника, ухаживающего за пациентом. Передатчик может отсылать информацию двумя способами. Он может отправить ее на мобильный телефон или же переслать уведомление на центральный компьютер — в том случае, если система централизованно используется в доме престарелых.

Вот так услуга переписки обрела поистине глобальную популярность. Возможно, в скором времени ученые придумают что-нибудь более современное и короткие сообщения изживут себя как таковые. Но, даже если это и произойдет, SMS навсегда останется самой популярной системой общения начала XXI века, "вписанной" в историю мобильной связи.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Фото "говорящего" в микрофон опоссума развеселило Сеть
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России