Есть ли в российской армии Полморсос?

Армия России реформируется, у нее новейшее вооружение. Но кто будет держать в руках это оружие? Считается, что военная психология — наиболее скрытая и консервативная часть общей науки. Оказывается, во многом эта отрасль осталась на уровне разработок, сделанных еще в СССР. Но ведь без поддержания соответствующего морально-психологического состояния личного состава любая армия — и не армия вовсе…

Немного истории. В СССР, помнится, все это называлось "Полморсос" — политико-моральное состояние личного состава, то есть воинского коллектива. Накачка Полморсоса начиналась с одного из низших звеньев военной иерархии — в роте уже был замполит, то бишь заместитель командира роты по политической части.

Замполиты были в батальоне, в полку и т. д. Были еще политотделы, а также парткомиссии с начальниками при полковничьих должностях, с собственным аппаратом при крупных воинских подразделениях. И даже комсомольские работники в частях были тогда при офицерских погонах. И вообще-то пресловутый Полморсос в СА и ВМФ СССР был тогда на высоте — поверьте, автор этих строк знает, о чем говорит, ведь много лет сам честно носил офицерские погоны, в том числе и при Советском Союзе.

Правда, служил на атомной подлодке и был не замполитом и не дивизионным "комсомольцем", а "маслопупом", офицером БЧ-5 (электромеханической боевой части), службу закончил командиром дивизиона живучести. А экипаж АПЛ (корабля первого ранга) хоть по статусу вроде и приравнивался при СССР к пехотному полку, но все-таки Полморсос там был, что ни говори, другим: все-таки флотские традиции, мягко говоря, несколько отличаются от сухопутных. Из тех времен, кстати, флотская присказка про "политрабочих": "Рот закрыл — матчасть в исходном".

Коньком тружеников Полморсоса была проверка наличия конспектов первоисточников классиков марксизма-ленинизма. Считалось, что без этого пехотный лейтенант не сможет разобрать-собрать АК, а лейтенант корабельный запустить трюмную помпу. Но все (во всяком случае, у нас в экипаже) понимали правила игры: важно было наличие, а не содержание конспектов. Так, первые главы "Мастера и Маргариты" я прочитал в рукописном виде, в конспекте сослуживца, под заголовком "Материализм и эмпириокритицизм". А саму работу Владимира Ильича я освоил уже после увольнения со службы в запас, когда готовился к защите кандидатской по философии. Занятную, надо сказать, штуковину пролетарский вождь сочинил… Ну да ладно.

Потом, после СССР, в 90-х, на какое-то время замполитов вообще сократили (а вместе с ними партбоссов и комсомольцев в погонах), но, к счастью, вовремя опомнились. К тому времени ситуация с дедовщиной в армии и годковщиной на флоте достигла апогея. Появились заместители командиров частей по воспитательной работе и военные психологи. Для чего такой объемистый экскурс в недавнюю историю? Да чтобы было с чем сравнивать!

Ныне монографии, диссертации, рефераты и прочие многословные труды по тематике морально-психологической подготовки военнослужащих представлены в таком изобилии, что остается только удивляться: в поисковиках при соответствующем запросе открываются сотни, если не тысячи материалов. В совершенно свободном доступе есть даже материалы по этой тематике под грифом "Для служебного пользования". Хотя "секретных", "совершенно секретных" и "особой важности" документов пока в сети не видать. Впрочем, может, плохо искал.

Что же такого секретного, или даже ДСП, в военно-педагогических талмудах? Многие я даже внимательно почитал, что называется, от корки до корки, пытаясь осознать. И вдруг понял: очень как-то все похоже. Будто к какому-то рерайтеру попал какой-то один исходный текст и он многократно передрал его своими словами. Не верите — сами почитайте, в сети такого полно.

Ну вот, допустим, с грифом ДСП: "Руководство по психологической работе в вооруженных силах РФ (на мирное время)", оно же Приложение к приказу Министра обороны РФ от 1997 года номер такой-то под названием "Морально-психологическое обеспечение боевых действий войск в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов".

Цитирую по первоисточнику: "На протяжении нашей тысячелетней военной истории, от Ярослава Мудрого до маршала Г. К. Жукова, лучшие представители военного дела хорошо понимали значение духовного фактора и делали все возможное для активизации, повышения его роли в решении стоящих задач". Ба, а мы-то вот именно этого не знали! Целое открытие…

И, что удивительно, такое введение присобачено практически ко всем подобным документам по военной психологии: монографиям, авторефератам и т. д. Но еще удивительнее, что и сами тексты в основном об одном и том же, словно вышеприведенное введение просто расписали-растянули на десятки страниц. Вышеупомянутый ушлый рерайтер и тут поработал вволю…

"Увы, очень многие аспекты военной психологии как науки остаются как бы за бортом реформы российской армии, — рассказал в интервью Pravda. Ru кандидат психологических наук, военный психолог, подполковник запаса, а ныне доцент СПбГУ Сергей Юрлов. - Некоторые действующие в вооруженных силах России методики работы с личным составом заметно устарели, не полностью учитывают реалии современности. А ведь с людьми, которые управляют суперсовременной военной техникой, нужно работать не так, как, скажем, с бойцами Первой конной…

Открою тайну: некоторые мои военные коллеги в интернете в переводном варианте читают наставления по психологической подготовке солдат и офицеров… армии США! Там почему-то внимание к сфере военной психологии повышено. И там уже признано, что любая современная война (имеется в виду локальная) — это штука комбинированная, таких раньше не было. Есть, наверное, свои особенности у войн глобальных — к счастью, их нет, во всяком случае, пока. Безусловно, реформа российской армии когда-то коснется и этой тонкой сферы, но хотелось бы пораньше. Потому что когда-то можно и опоздать…"

Психолог напомнил о недавней публикации Pravda.Ru, в которой описывалась история, когда в военкомат пришел открытый гей и заявил: служить хочу и буду Родину защищать, но вот я такой, какой есть… Пришлось копаться в американской специализированной литературе, в которой такие армейские ситуации описаны. И подполковник Юрлов с санкции, между прочим, областного военкома, дал парню такую рекомендацию, совершенно американскую: "Не спрашивай, не говори". И гей отслужил нормально, заслужил даже сержантские лычки. Но почему таких рекомендаций нет в российской военно-психологической литературе? Или у нас геев нет? Или алкоголиков-наркоманов, которых приходится ставить под ружье?

Мир изменился, он стал более многообразен, многомерен, многолик. Психологические, нейролингвистические и даже гипнотические технологии шагнули на улицы, но до нашей армии почему-то пока так и не дошли… И в заключение, опять о Полморсосе, только уже о более современном и актуальном, украинском.

"Знаменитая кричалка "Кто не скачет — тот москаль" — это не игрушка, это технология, — рассказал в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru писатель из Луганска Глеб Бобров. — Прыг-прыг-прыг на ножках — работает скелетная мускулатура, выбрасывается эндорфинчик. Раз — и в мозгу уже состояние возбуждения — хорошо, весело. Второе: ритм как у кричалки американской морской пехоты — принудительная система вентиляции легких. Происходит гипервентиляция легких, и мозг получает второй наркотик — добавочную дозу кислорода. В-третьих, мы коллективное существо. Все обезьянки скачут, и ты скачешь. Если ты прыгаешь, ты — хорошая обезьянка. Мозг три раза сам себя обдолбил: эндорфинами, кислородом и чувством сопричастности к единому и общенациональному. Людей прет от этого, и они не понимают, что это технология!"

Смею утверждать, что и факельные шествия фашистов — это тоже технологии. И ритуальные убийства ИГИЛ — тоже. И Майдан. У нас в военной доктрине обозначены все виды современнейших вооружений, Pravda. Ru писала о них достаточно подробно и неоднократно. Полно всякого действительно эффективного противооружия. А вот супротив хитромудрых супостатовских "психических" штучек есть что? А если есть, то почему бы нашим военным психологам-корифеям не приоткрыть немного завесу этой тайны? Хотя бы для того, чтобы вселить в россиян уверенность — мол, на каждую хитрую гайку и у нас найдется болт с левой резьбой…

Предчувствую, что эти полемические заметки вызовут если не гнев, то возражения со стороны той части читателей, которая имела отношение к советскому Полморсосу или имеет к нынешней военно-воспитательной работе. В вашем распоряжении наша рубрика "Комментарии" под этой статьей — пишите, высказывайте свое мнение, советуйте, критикуйте, спорьте. Если эта тема задела вас за живое, если у вас есть своя точка зрения, которая может оказаться полезной обществу, — пишите, договорились?

Ну, и троллей просим не беспокоиться — им на этот раз точно не сюда…

Читайте также:

Осенний призыв: Два дня после приказа

Среди акул НАТО Россия должна быть дельфином

Нетрадиционная армия: служи и молчи

РФ-США: чем отличается бритва от молотка

"Авантюризм" России НАТО не остановить

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как Россия готова к войне?
Комментарии
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Минтруд рассказал о самых востребованных профессиях 2018 года
Верить можно сербам, но не Вучичу
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов