Замусоренная Россия. Кто виноват?

Вряд ли кто-то может сказать, сколько в Москве и Подмосковье несанкционированных свалок. Что уж говорить о территории всей страны! Одно известно точно — число их не уменьшается, и неизвестно какую опасность в себе хранят огромные залежи мусора. Но, несмотря на то что люди жалуются на свалки, "спасибо" за их появление они должны сказать сами себе.

В конце сентября на сайте управления Госадмтехнадзора появилась информация, что с начала пожароопасного периода сотрудники ведомства обнаружили в лесах Московской области 96 свалок.

"В результате проведенных надзорных мероприятий выявлено 96 навалов мусора в лесах 24 муниципальных образований Московской области. Ведется работа по ликвидации свалок и навалов мусора на территориях Раменского, Рузского, Волоколамского, Коломенского, Можайского, Павлово-Посадского, Люберецкого, Шатурского, Ленинского, Солнечногорского, Ногинского, Воскресенского, Егорьевского, Ступинского, Орехово-Зуевского, Одинцовского, Каширского, Лотошинского, Наро-Фоминского, Чеховского, Истринского, Подольского, Серпуховского муниципального района с общим объемом три тысячи кубических метров", — говорится в сообщении.

Согласно данным управления, по состоянию на 27 сентября 2011 года специалисты ликвидировали 48 навалов и свалок мусора. Организациям, ответственным за содержание территорий, назначено 36 административных штрафов и вынесено 25 предупреждений.

Читайте также: МКС увернулась от космического мусора

Понятно, что находка Госадмтехнадзора — капля в море. Свалок, которые устраивают организации и обычные люди, не сосчитать, и они постоянно разрастаются.

В Европе переработка мусора — прибыльный бизнес, у нас же — одна сплошная проблема. Как сообщают "Вести", в нашей стране всего пять мусоросжигающих заводов: три в Москве, один в Мурманске, один во Владивостоке. Причем они давно устарели: сжигают отходы, а в атмосферу выбрасывают диоксины и цианиды. На этих заводах уничтожают лишь десять процентов мусора. Все остальное, как мина замедленного действия, закладывается в лесах и полях.

"Все Подмосковье и земля вокруг Петербурга завалены мусором, это весьма опасно и токсично. Если в землю зарывать мусор, начинаются ядовитые выделения, отравляются почвенные воды, а это гробит поколения различного рода онкологическими, кардиологическими заболеваниями и вообще искажением генной структуры на несколько поколений вперед", — резюмирует директор Института электрофизики и энергетики РАН Филипп Рутберг.

Читайте также: В Лондоне появятся "говорящие" урны

Сопредседатель Международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк в интервью "Правде.Ру" рассказал, что опасность несанкционированных свалок в том, что не ясно, что, собственно говоря, там находится.

"Когда речь идет о несанкционированных свалках, то там может быть все что угодно. Вот, например, одна из проблем, которая периодически всплывает, какие-то радиоактивные источники, непонятно каким образом они бывают выброшены просто так. Это не что-то там очень страшное, но какие-либо приборы, внутри которых есть небольшое количество радиоактивных веществ. На несанкционированных свалках это опасно, потому что никто не знает, что там внутри.

Бороться с этим крайне сложно, все предупреждения о штрафах не действуют", — сказал Сливяк.

Иллюстрацией опасности свалок может служить недавнее сообщение Рослесхоза о том, что на территории воинской части в Солнечногорском районе Подмосковья лесничие обнаружили опасную для водохранилищ свалку бытовых и промышленных отходов площадью десять гектаров.

Как отмечает Рослесхоз, из-за полигона уничтожен лес на площади около четырех гектаров, при этом через систему подземных водных источников и ручьев создается угроза Истринскому и Клязьминскому водохранилищам, входящим в систему водоснабжения Москвы.

Впрочем, в России стали появляться бизнесмены, для которых уменьшение количества свалок — способ заработать. Впрочем, не все так просто. "На сегодняшний день дешевле взять отходы и вывалить их на полигоны, это единовременная мера, которая абсолютно не предусматривает никакой работы. Ты загрузил некий объем, вывез его куда-то и вывалил. Не надо развивать мощности, закупать оборудование, следить за этим процессом. Все думают только о том, как заработать в данный момент времени. О перспективах, о будущих поколениях никто не думает", — сказал "Вестям" владелец компании по сортировке отходов Антон Кузнецов.

Идеи о том, как поступать с мусором есть не только у бизнесменов, но и ученых. В Ростехнологии, например, придумали оснащать все мусоровозы датчиками ГЛОНАСС. Это поможет контролировать маршруты вывоза отходов и бороться с появлением нелегальных свалок.

А уже упомянутый директор Института электрофизики и энергетики РАН Филипп Рутберг заявил о том, что разработал новый метод утилизации отходов — в низкотемпературном плазмогенераторе. Опытный модуль съедает двести килограммов мусора за час, промышленный будет уничтожать две тонны, попутно вырабатывая электричество и тепло. Подобные комплексы российские ученые уже внедрили в США и на Тайване. Россия для новейших технологий все еще созревает.

По мнению Владимира Сливяка, для борьбы с несанкционированными свалками нужна политическая воля: "Кто-то на самом верху должен быть этим очень озабочен".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Илон Маск пообещал спасти геймеров от девственности
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Спикер думы Екатеринбурга посетовал на нехватку денег на цветы и конфеты
Российский космос погубили реформаторы
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?