Замусоренная Россия. Кто виноват?

Вряд ли кто-то может сказать, сколько в Москве и Подмосковье несанкционированных свалок. Что уж говорить о территории всей страны! Одно известно точно — число их не уменьшается, и неизвестно какую опасность в себе хранят огромные залежи мусора. Но, несмотря на то что люди жалуются на свалки, "спасибо" за их появление они должны сказать сами себе.

В конце сентября на сайте управления Госадмтехнадзора появилась информация, что с начала пожароопасного периода сотрудники ведомства обнаружили в лесах Московской области 96 свалок.

"В результате проведенных надзорных мероприятий выявлено 96 навалов мусора в лесах 24 муниципальных образований Московской области. Ведется работа по ликвидации свалок и навалов мусора на территориях Раменского, Рузского, Волоколамского, Коломенского, Можайского, Павлово-Посадского, Люберецкого, Шатурского, Ленинского, Солнечногорского, Ногинского, Воскресенского, Егорьевского, Ступинского, Орехово-Зуевского, Одинцовского, Каширского, Лотошинского, Наро-Фоминского, Чеховского, Истринского, Подольского, Серпуховского муниципального района с общим объемом три тысячи кубических метров", — говорится в сообщении.

Согласно данным управления, по состоянию на 27 сентября 2011 года специалисты ликвидировали 48 навалов и свалок мусора. Организациям, ответственным за содержание территорий, назначено 36 административных штрафов и вынесено 25 предупреждений.

Читайте также: МКС увернулась от космического мусора

Понятно, что находка Госадмтехнадзора — капля в море. Свалок, которые устраивают организации и обычные люди, не сосчитать, и они постоянно разрастаются.

В Европе переработка мусора — прибыльный бизнес, у нас же — одна сплошная проблема. Как сообщают "Вести", в нашей стране всего пять мусоросжигающих заводов: три в Москве, один в Мурманске, один во Владивостоке. Причем они давно устарели: сжигают отходы, а в атмосферу выбрасывают диоксины и цианиды. На этих заводах уничтожают лишь десять процентов мусора. Все остальное, как мина замедленного действия, закладывается в лесах и полях.

"Все Подмосковье и земля вокруг Петербурга завалены мусором, это весьма опасно и токсично. Если в землю зарывать мусор, начинаются ядовитые выделения, отравляются почвенные воды, а это гробит поколения различного рода онкологическими, кардиологическими заболеваниями и вообще искажением генной структуры на несколько поколений вперед", — резюмирует директор Института электрофизики и энергетики РАН Филипп Рутберг.

Читайте также: В Лондоне появятся "говорящие" урны

Сопредседатель Международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк в интервью "Правде.Ру" рассказал, что опасность несанкционированных свалок в том, что не ясно, что, собственно говоря, там находится.

"Когда речь идет о несанкционированных свалках, то там может быть все что угодно. Вот, например, одна из проблем, которая периодически всплывает, какие-то радиоактивные источники, непонятно каким образом они бывают выброшены просто так. Это не что-то там очень страшное, но какие-либо приборы, внутри которых есть небольшое количество радиоактивных веществ. На несанкционированных свалках это опасно, потому что никто не знает, что там внутри.

Бороться с этим крайне сложно, все предупреждения о штрафах не действуют", — сказал Сливяк.

Иллюстрацией опасности свалок может служить недавнее сообщение Рослесхоза о том, что на территории воинской части в Солнечногорском районе Подмосковья лесничие обнаружили опасную для водохранилищ свалку бытовых и промышленных отходов площадью десять гектаров.

Как отмечает Рослесхоз, из-за полигона уничтожен лес на площади около четырех гектаров, при этом через систему подземных водных источников и ручьев создается угроза Истринскому и Клязьминскому водохранилищам, входящим в систему водоснабжения Москвы.

Впрочем, в России стали появляться бизнесмены, для которых уменьшение количества свалок — способ заработать. Впрочем, не все так просто. "На сегодняшний день дешевле взять отходы и вывалить их на полигоны, это единовременная мера, которая абсолютно не предусматривает никакой работы. Ты загрузил некий объем, вывез его куда-то и вывалил. Не надо развивать мощности, закупать оборудование, следить за этим процессом. Все думают только о том, как заработать в данный момент времени. О перспективах, о будущих поколениях никто не думает", — сказал "Вестям" владелец компании по сортировке отходов Антон Кузнецов.

Идеи о том, как поступать с мусором есть не только у бизнесменов, но и ученых. В Ростехнологии, например, придумали оснащать все мусоровозы датчиками ГЛОНАСС. Это поможет контролировать маршруты вывоза отходов и бороться с появлением нелегальных свалок.

А уже упомянутый директор Института электрофизики и энергетики РАН Филипп Рутберг заявил о том, что разработал новый метод утилизации отходов — в низкотемпературном плазмогенераторе. Опытный модуль съедает двести килограммов мусора за час, промышленный будет уничтожать две тонны, попутно вырабатывая электричество и тепло. Подобные комплексы российские ученые уже внедрили в США и на Тайване. Россия для новейших технологий все еще созревает.

По мнению Владимира Сливяка, для борьбы с несанкционированными свалками нужна политическая воля: "Кто-то на самом верху должен быть этим очень озабочен".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой