Донбасс: война не оружием, но... волей

 

Киевским карателям, что мешает раздавить несопоставимые по численности и вооружению отряды бойцов Новороссии? Оказывается, пушки, штурмовики, танки и серая солдатская масса не все решают в современной войне, которую нередко определяют, как сетевую. В чем феномен Новороссии, уже несколько месяцев противостоящей регулярной жовто-блакитной армии?

О возобновлении карательной операции Украины на Юго-Востоке страны мы сейчас судим только по сообщениям информационных агентств. Но можно ли в полной мере по ним судить о качестве и количестве вооружений у ополченцев и у украинской стороны? Чем все-таки таким мощным вооружены ополченцы, что им удается уже несколько месяцев противостоять военной машине Украины? И насколько можно доверять прессе, называющей цифры потерь с обеих сторон?

"Разумеется, украинская армия вооружена гораздо лучше, пусть даже оружием тридцатилетней давности, — считает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, поделившийся своим мнением с Pravda.Ru. — Это регулярные вооруженные силы, которые предназначены для войны. Потенциал их с ополченцами вообще несопоставим. Кроме того, в карательной операции действуют подразделения Национальной гвардии, спецназ Службы безопасности Украины, а также батальоны территориальной обороны, сформированные украинским олигархом Коломойским, и аналогичные структуры. Поэтому, разумеется, гигантский чисто военный перевес на стороне украинских силовиков.

А что касается ополченцев, они в основном оснащены оружием, которое было захвачено на украинских складах, либо взято как трофей в боях, но на их стороне — знание местности, и, самое главное — моральное превосходство. Потому что украинская армия, украинские силовики избегают непосредственно боевого контакта, стараются вести войну, находясь на расстоянии, обстреливая мирные города и причиняя огромные разрушения. Но их уравнивает то, что ополчение воюет за свою землю!".

Читайте также: В ЛНР сообщают о большом количестве жертв среди населения, гибнут и взрослые, и дети. ВИДЕО

"Что мы видим у ополченцев? Это та техника, то вооружение, которое они захватили у вооруженных сил Украины, — высказал свое мнение в интервью Pravda.Ru член комитета Государственной думы по обороне Андрей Красов. — Выдавать охотничьи ружья, автоматы выпуска 80-90-х годов за современную технику, которую поставляют вооруженные силы России, как это делает Украина — это бред полнейший. И они, и американцы не хотят это видеть. И признать, что ополченцы захватили у них склады с вооружением, ту же технику — они тоже не могут".

"Главное оружие ополченцев — это не огнестрельное или холодное оружие. Это жестко очерченная мотивация на сопротивление захватчикам, — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом Pravda.Ru доцент СПбГУ, кандидат социологических наук, бывший военный психолог, капитан 2 ранга запаса Дмитрий Козуб (кстати, уроженец Тернопольской области). — А главный противник большинства псевдозаконных вооруженных формирований Украины (самое подходящее для них название, по-моему) — это даже не столько ополченцы, сколько отсутствие мотивации. Правда, у обеих сторон, по-моему, пока нет большой объединяющей идеи — это несколько иное, чем просто мотивация, даже жесткая. Хотя если ополченцы на каком-то этапе противостояния в чисто военном отношении проиграют, то такая идея, а также единое командование и лидер (пока этого де-факто нет) у них появиться может. Так что судьба Киева в любом случае в конечном итоге незавидна…".

Вспоминаются уже три (!) танка времен Великой Отечественной, бывшие памятники, реанимированные (чудо, в самом деле) ополчением для боевых действий, тридцатьчетверки и ИС-2. "К удивлению многих, эта тяжелая бронированная техника все-таки оказалась готовой к использованию. С помощью такого танка представители бандитских группировок даже совершили агрессивное нападение на позиции украинских военных. В Сети уже появилась информация о погибших в результате ожесточенного противостояния солдатах!" — это пишет одно из украинских (!) изданий.

И тут же то же самое издание добавляет: "В штабе АТО должны уделить данному факту внимание, ведь лучше заранее подготовиться к возможным проблемам в будущем". Во как. Украинские военные должны даже древних советских танков-памятников бояться… Кажется, если бы на Донбассе были памятники в виде советских боевых самолетов времен войны, они бы тоже взлетели, чтобы воевать — ведь у тамошних рабочих и инженеров золотые руки и светлые головы. И, извините за пафос, горячие сердца.

Читайте также: На авиаудары Киев пошел из-за трусости армии

Теперь поясню, с чем связаны вышеперечисленные в анонсе вопросы — их уже давно задают читатели Pravda.Ru в комментариях под многочисленными нашими публикациями на тему воюющей Украины. На один из вопросов отвечу сразу, еще даже не обращаясь к экспертам по этой тематике, все-таки сам военный, хоть уже и в запасе. Военные никогда не оценивают обстановку по публикациям прессы. Для этого у них есть соответствующие службы и специалисты.

Читая прессу, особенно украинскую, впадаешь в сильнейшее изумление. Вот только один пример из украинских СМИ: эти сообщения появились накануне практически в одно и то же время. Издание "Лига Новости": "Силы ЛНР сбили два самолёта украинских военных". "Корреспондент.net": "Ополченцы" Луганска не сбивали два украинских самолета".

"По поводу потерь хочу напомнить, что пресса не является официальным источником информации, поэтому она дает лишь ориентировочные сводки. Полагаю, что потери украинских силовиков исчисляются уже тысячами убитых и раненых. Разумеется, несет потери и ополчение, но в гораздо меньших масштабах", — пояснил ситуацию Игорь Коротченко.

С другой стороны, российские СМИ все-таки более осторожны и осмотрительны с военной информацией — надо отдать должное, перепроверяют они ее, как видно, по много раз, прежде чем озвучить. А документальные, без подтасовок и монтажа видеокадры могут когда-то стать документальным свидетельством на суде над главарями хунты… простите, это с недавнего времени теперь как бы законная, избранная частью Украины, "типа легитимная" (хотя бы для США) власть. Хочется верить, что нынешнее поколение этот суд, этот "новый Нюрнберг" все-таки увидит — ну не 100-летняя же это война, в конце концов. Хотя, как знать… Извините за нелирическое отступление.

"Ну, конечно, СМИ можно доверять, но российским, — сказал далее в интервью Pravda.Ru депутат Госдумы, Герой России, гвардии полковник ВДВ Андрей Красов. — Журналисты, назовем их таким словом, дают полную картинку о вооружении. А по тем разрушениям, которые наносятся инфраструктуре городов, ясно, когда открыто применяется против мирного населения авиация, когда наносятся ракетные удары, когда ведут огонь реактивные системы залпового огня, когда ведет огонь крупнокалиберная артиллерия. Об этом можно судить, по крайней мере, по тем же воронкам, которые в этих городах, и по тому разрушению, которое этот огонь и удары наносят!".

Читайте также: "Армия Незалежной: пьянство и развал"

В общем, ополченцы за крайне редким исключением вооружены в основном далеко не новым легким стрелковым оружием (уж извините, ограничусь только общим выводом, без цифр). Оспорить это могут только, простите, майдановцы, которых гибнет гораздо больше, чем ополченцев, несмотря на купленное им известно кем тяжелое вооруженное. Ну, может, захвачены у них же, у "свидомых", минометы, какая-то полевая артиллерия, и некая единичная бронетехника. У ополченцев нет авиации, но они все равно держатся. Просто боевой дух у ополченцев намного сильнее, чем дух украинской армии. "Как говорил Александр Невский, не в силе Бог, а в правде!" — добавил Андрей Красов. И с этим не поспоришь…

Кстати, в том, что у ополченцев потерь гораздо меньше, чем у атакующих их войск, уверены практически все эксперты, которых опросила Pravda.Ru. Хоть и оружие у них, извините, никакое по сравнению с украинским, но это все-таки, что ни говори, обороняющаяся сторона. А у обороняющихся, по военной науке, потери всегда в разы меньше. Но опять же все точные цифры потерь с обеих сторон, пока штука загадочная.

"Мы тут в редакции не спеша подсчитали, сколько ополченцев уничтожено в ходе АТО, ориентируясь исключительно на Фейсбук Авакова (и.о. главы МВД Украины — авт.), и цитаты из него в наших СМИ (украинских — авт.), — написал на днях через социальные сети автору этих строк украинский журналист Василий Перепечко. — У нас получилось — 42 с лишним тысячи! Хотя тот же Аваков писал, что у противника то 15, то 20, то 30 тысяч "штыков". Кто же тогда там воюет?".

Увы, после этого интервью, Василий написал, что из своей газеты уволен без объяснения причин. Может, и совпадение. Но так и подумалось: неужто происки СБУ? Что характерно, несмотря на явно антироссийские настроения украинского журналиста, мы дружим с ним до сих пор, как и лет десять до этого. Война-войной, а личные отношения все равно остаются. Еще один парадокс этой войны…

И в заключение еще один канал поставок оружия ополченцам, совсем секретный, о котором украинская пресса не говорит, а российская, может, даже и не знает. Открою тайну: оружие можно запросто купить… у украинских военных, даже через интернет! "Андрюха, займи 700 баксов, не хватает, - писал не так давно другой мой друг, бывший мичман, сослуживец по Северному флоту, родом из городка Кременная, что в Луганской области. — Хочу за сестрой смотаться, прижало их совсем… Без Калаша там сейчас никуда. Майор один украинский продает, родственники сказали. В Киеве дороже, на месте дешевле. Чуть ли не доставку обещает. Выручу сестрицу, да там и останусь…".

Читайте также: Как Запад клевещет на добровольцев РФ

Мобильник его сейчас не отвечает, где он, не знаю. Извините, но имя моего бывшего корабельного мичмана не назову даже под пыткой. Пусть будет безвестным, как и другие такие же… Кстати, о закрытии границ между Украиной и Россией. Да как повесить замок на границу в две тысячи километров, которой нет? Можно подумать, что просто обойти пункты пропуска составляет для кого угодно тяжелый труд. То-то Коломойский притих со своей идеей отгрохать на границе двухметровый забор — нереально это.

За то, что не дал в этой публикации никаких точных цифр по количеству и качеству вооружений противостоящих на Украине сторон, не извиняюсь. Сделать это, как выяснилось, просто невозможно. Да вряд ли о такой статистики знают даже в генштабах. Ну, может, в ЦРУ в курсе. Хотя и тут сомнения: ситуация явно уже вышла из-под контроля всевидящего американского ока…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры