Автор skaredova_s

Египет "зачистил" студентов ради Обамы?

Накануне визита в Египет президента США Барака Обамы, намеченного на 4 июня, в нескольких городах страны прошли массовые аресты студентов. В том числе и иностранных. В Каире под «зачистку» попали датчане, французы, британцы, в том числе и граждане России. В основном это были молодые люди, приехавшие на учебу в Египет из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Татарстана. Источники говорят о разном количестве задержанных - от 35 до 200 человек .

10 россиян (по другим данным – 13) власти Египта отпустили на свободу 2 июня. Остальные задержанные остаются за решеткой без предъявления обвинений. Их судьба должна решиться в ближайшее время. 

Власти Египта говорят, что официальным поводом для ареста является нарушение студентами паспортно-визового режима. Так ли это? Например, первокурсник каирского мусульманского университета «Аль-Азхар» Айнди Сулимов из Чечни сообщил прессе, что живет в Каире седьмой год и ранее ни у него, ни у других студентов не было никаких проблем с местными правоохранительными органами.

По мнению студентов, египетские спецслужбы провели «зачистки» среди «потенциальных экстремистов» в связи с визитом в Каир Барака Обамы. Те из них, кого освободили, рассказали, что содержались в ужасающих условиях. И они привлекли к себе внимание только крайней мерой – объявили голодовку.

«Ночью 27 мая ко мне в квартиру ворвались 12 человек, - вспоминает Сулимов. - Ничего не объясняя, они скрутили мне руки и повели на улицу. Забрали компьютер, диски, флеш-карты, книги». На каждой лестничной площадке дома, как утверждает молодой человек, дежурили солдаты с автоматами. Двери некоторых студенческих квартир были выбиты.

Выведя задержанных на улицу, солдаты погрузили их в грузовики и под вооруженным конвоем доставили в тюрьму. «Скорее это была не обычная тюрьма, а военная гауптвахта, - говорит студент. - Всех загнали в пустую комнату примерно в 20 квадратных метров. Нас держали на полу, устланном тоненькими одеялами. Пол был залит водой - она выливалась из туалета, который находился тут же». По словам Сулимова, в день им давали кусок сыра и лепешку, а воду приходилось пить из бочка унитаза.

Антисанитарные условия содержания заключенных привели к тому, что многие отравились. Один из задержанных из-за болей в животе кричал не переставая. Студенты потребовали врача, но им отказали.

Египет
Египет "зачистил" студентов ради Обамы?
Тогда они объявили голодовку и принялись выламывать двери камеры. Никого из них, по словам Сулимова, ни разу за несколько дней так и не вызвали на допрос, не объяснили причину задержания.

Читайте также: Ближневосточный пасьянс Обамы

Только на четвертый день заключения Айнди Сулимова привели к офицеру, тот допросил его. Затем молодого человека (и еще нескольких студентов) отпустили. 

Студенты продолжают настаивать на том, что причин для задержания не было: их документы были в полном порядке. У некоторых ребят якобы были просрочены визы, но все они незадолго до задержания обратились к властям Египта за их продлением.

«Под стражей остаются не менее 17 граждан России. Точная цифра задержанных нам неизвестна», - сообщил 2-й секретарь посольства России в Каире Юсуп Абакаров, отметив, что «египетские власти уже приняли решение депортировать из страны 14 россиян, которые в настоящее время находятся под стражей». Дипломат уточнил, что студенты заплатят за это из своего кармана.

Действия египетских властей вызвали жесткую реакцию в Чечне, Ингушетии и Казахстане. «Такое отношение к людям недопустимо и является нарушением прав человека. Мне непонятна позиция египетских властей к нашим студентам», - заявил вчера муфтий Чечни Султан Мирзаев.

Смотрите фоторепортаж: Спецназ в действии

В Египте действует закон о чрезвычайном положении, в соответствии с которым силы правопорядка имеют право задерживать иностранцев без предъявления им обвинений. Однако та ли это ситуация? Было ли положение и в самом деле чрезвычайным?

Многие говорят о том, что события, развернувшиеся 27 мая беспрецедентны. Однако студент университета «Аль-Азхар» Рубин Муниров написал на сайте вуза, что за последние полгода это уже вторая «зачистка» - и тогда тоже было полное молчание со стороны египетских властей. Сейчас ситуация повторилось: друзья и близкие подали заявления о задержаниях в Консульский Отдел при Посольстве России в Египте, МИД России шлет ноты протеста и запросы о причинах ареста, а египетские власти отвечают: «У нас идет простая проверка документов…»

Похоже, внятных комментариев не будет и на этот раз...

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу