Амурчан манят в деревню жильем и рублем

В сельской местности остро не хватает специалистов — врачей, учителей, да и много кого еще. Чтобы привлечь молодые кадры в села, была разработана программа, реализующаяся во всех регионах России. О том, насколько она эффективна, можно судить на примере Амурской области, где молодым специалистам выделяют доплаты, подъемные и земельные участки.

"На сегодняшний день две трети амурчан проживают в сельской местности. Село — это основа экономики Приамурья", — заявил не так давно губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Однако в подведомственном ему регионе, как и в остальных, сельская местность продолжает испытывать острый дефицит квалифицированных кадров. Ведь молодежь до недавнего времени стремилась перебраться в крупные города.

Читайте также: Валерий Шанцев: Воспитать новое поколение

Поэтому несколько лет назад была разработана программа, призванная привлечь выпускников вузов работать в село, она постоянно развивается и совершенствуется. Так, недавно был принят закон, который предусматривает стимулирующие выплаты молодым квалифицированным врачам, которые захотят работать в сельских медицинских учреждениях. Согласно документу, по миллиону рублей "подъемных" получат выпускники медвузов, выбравшие работу на селе, и уже практикующие врачи в возрасте до 35 лет, которые захотят поменять мегаполисы на населенный пункт поменьше, почище и поспокойнее.

И на местном, и на федеральном уровне по-прежнему есть немало скептиков, считающих, что подобные программы реальной помощи молодым специалистам не окажут. Например, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Ярослав Нилов уверен, что "идея хороша — исполнение неважное".

"Когда увидим новые кадры, тогда мы сможем сказать, что программа выполнила свою функцию. Если это делается для пропаганды, для галочки, чтобы деньги определенные выделялись и размывалось, то это печально. В целом надо заниматься поддержкой, выявлением молодых специалистов на региональном уровне, там чистые незашоренные мозги, рвение, желание, энтузиазм есть для работы на благо страны, на развитие отраслей соответствующих", — сказал Нилов.

Впрочем, если опасения депутата и имеют под собой почву, то к Амурской области явно не относятся. Здесь региональные власти разрабатывают множество своих, местных программ, чтобы привлечь молодые, талантливые кадры и обеспечить им достойную жизнь.

"Мы уже в этом году предусмотрели в бюджете средства и начали выдавать по миллиону не только врачам, но и педагогам, которые едут в село, — отметил куратор проекта "Земский доктор" в регионе, спикер Законодательного собрания Приамурья Александр Башун. — Миллион рублей для сельской местности — это хорошие средства, чтобы заинтересовать человека. Этих денег хватит на то, чтобы купить квартиру или выстроить хороший дом на земле. И что немаловажно: на уровне региона мы уже отрегулировали вопрос с землей, где строить жилье".

В регионе также приняли закон о бесплатном выделении молодым специалистам земельных участков на строительство домов. Кроме этого, существуют программы поддержки специалистов, которые едут в районы поднимать сельское хозяйство. Для них предусмотрены не только подъемные, но и ежемесячные выплаты.

Власти на местах тоже как могут стараются помочь тем, кто приезжает работать в село: где-то им выделяют благоустроенное жилье, где-то их детей без очереди устраивают в детские сады. В общем, им создают все условия для жизни и работы.

Член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук высказал мнение, что прежде всего "надо платить людям зарплату, достойную уровня жизни и проживания". "Тогда и молодые специалисты, и все остальные будут ехать на производства, в регионы, занимать вакантные места и работать. Та поддержка которую государство пытается оказать на первых парах — она необходима, но основанная — это зарплата", — сказал Мохначук.

Читайте также: Первая ласточка в отстраивании "столицы БАМа"

И тут Амурской области есть, чем похвастаться. По словам губернатора области Олег Кожемяко, 200 миллионов рублей заложено в областном бюджете на повышение зарплаты учителям в этом году. "Еще несколько миллионов направят на выплату подъемных молодым сельским педагогам", — отметил он.

Стоит сказать, что усилия амурских властей не проходят даром. Каждый месяц сельские школы и больницы прирастают квалифицированными кадрами, готовыми трудится на благо области и всей страны в достойных условиях.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США