Амурчан манят в деревню жильем и рублем

В сельской местности остро не хватает специалистов — врачей, учителей, да и много кого еще. Чтобы привлечь молодые кадры в села, была разработана программа, реализующаяся во всех регионах России. О том, насколько она эффективна, можно судить на примере Амурской области, где молодым специалистам выделяют доплаты, подъемные и земельные участки.

"На сегодняшний день две трети амурчан проживают в сельской местности. Село — это основа экономики Приамурья", — заявил не так давно губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Однако в подведомственном ему регионе, как и в остальных, сельская местность продолжает испытывать острый дефицит квалифицированных кадров. Ведь молодежь до недавнего времени стремилась перебраться в крупные города.

Читайте также: Валерий Шанцев: Воспитать новое поколение

Поэтому несколько лет назад была разработана программа, призванная привлечь выпускников вузов работать в село, она постоянно развивается и совершенствуется. Так, недавно был принят закон, который предусматривает стимулирующие выплаты молодым квалифицированным врачам, которые захотят работать в сельских медицинских учреждениях. Согласно документу, по миллиону рублей "подъемных" получат выпускники медвузов, выбравшие работу на селе, и уже практикующие врачи в возрасте до 35 лет, которые захотят поменять мегаполисы на населенный пункт поменьше, почище и поспокойнее.

И на местном, и на федеральном уровне по-прежнему есть немало скептиков, считающих, что подобные программы реальной помощи молодым специалистам не окажут. Например, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Ярослав Нилов уверен, что "идея хороша — исполнение неважное".

"Когда увидим новые кадры, тогда мы сможем сказать, что программа выполнила свою функцию. Если это делается для пропаганды, для галочки, чтобы деньги определенные выделялись и размывалось, то это печально. В целом надо заниматься поддержкой, выявлением молодых специалистов на региональном уровне, там чистые незашоренные мозги, рвение, желание, энтузиазм есть для работы на благо страны, на развитие отраслей соответствующих", — сказал Нилов.

Впрочем, если опасения депутата и имеют под собой почву, то к Амурской области явно не относятся. Здесь региональные власти разрабатывают множество своих, местных программ, чтобы привлечь молодые, талантливые кадры и обеспечить им достойную жизнь.

"Мы уже в этом году предусмотрели в бюджете средства и начали выдавать по миллиону не только врачам, но и педагогам, которые едут в село, — отметил куратор проекта "Земский доктор" в регионе, спикер Законодательного собрания Приамурья Александр Башун. — Миллион рублей для сельской местности — это хорошие средства, чтобы заинтересовать человека. Этих денег хватит на то, чтобы купить квартиру или выстроить хороший дом на земле. И что немаловажно: на уровне региона мы уже отрегулировали вопрос с землей, где строить жилье".

В регионе также приняли закон о бесплатном выделении молодым специалистам земельных участков на строительство домов. Кроме этого, существуют программы поддержки специалистов, которые едут в районы поднимать сельское хозяйство. Для них предусмотрены не только подъемные, но и ежемесячные выплаты.

Власти на местах тоже как могут стараются помочь тем, кто приезжает работать в село: где-то им выделяют благоустроенное жилье, где-то их детей без очереди устраивают в детские сады. В общем, им создают все условия для жизни и работы.

Член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук высказал мнение, что прежде всего "надо платить людям зарплату, достойную уровня жизни и проживания". "Тогда и молодые специалисты, и все остальные будут ехать на производства, в регионы, занимать вакантные места и работать. Та поддержка которую государство пытается оказать на первых парах — она необходима, но основанная — это зарплата", — сказал Мохначук.

Читайте также: Первая ласточка в отстраивании "столицы БАМа"

И тут Амурской области есть, чем похвастаться. По словам губернатора области Олег Кожемяко, 200 миллионов рублей заложено в областном бюджете на повышение зарплаты учителям в этом году. "Еще несколько миллионов направят на выплату подъемных молодым сельским педагогам", — отметил он.

Стоит сказать, что усилия амурских властей не проходят даром. Каждый месяц сельские школы и больницы прирастают квалифицированными кадрами, готовыми трудится на благо области и всей страны в достойных условиях.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ