Участковые придут в каждый дом. Из интернета

Институт участковых оформился к 1923 году, и круг обязанностей с тех пор фактически не изменился — охрана правопорядка на вверенной территории. Изменилось отношение — по данным различных опросов, от 70 до 90 процентов граждан никогда не видели своих участковых, не знают, где их найти. Очередная реформа призвана приблизить современных анискиных к народу.

Количество милиционеров на душу населения в России рекордное — в два-три раза больше, чем в странах Европы или в Америке, а показатели раскрываемости преступлений, не говоря уже о профилактике, не самые радужные. Именно поэтому периодически звучат предположения, что институт участковых устарел: дескать, сотрудников много, а толку от них мало. Годы, когда практически каждый гражданин жил по адресу прописки в доме со сравнительно небольшим количеством квартир, давно позади, сейчас участковые не успевают даже познакомиться с населением, какой уж тут тесный контакт, какой контроль, какая тут помощь! Только 10-15 процентов респондентов различных опросов уверенно говорят, что участковый не сидит без дела, следит за порядком, знает жителей на своей территории, ловит хулиганов, усмиряет алкоголиков и наркоманов, ведет работу с трудными подростками и буйными пенсионерами. Большинство же не могут назвать фамилию участкового и понятия не имеют, как его найти в случае необходимости.

При этом, по данным статистики, именно участковыми уполномоченными или с их помощью раскрывается от трети до четверти преступлений в зависимости от региона. Список обязанностей каждого участкового расширяется год от года и включает в себя более сотни задач, требующих не только старания и трудолюбия, но и педагогических талантов, задатков психолога, знаний в различных областях, а еще огромного количества времени и сил. По мнению руководства МВД, участковые уполномоченные со своей работой вполне справляются, но все еще "страшно далеки от народа". И основные усилия надо направлять на сближение, на восстановление доверия и уважения людей к участковым.

С 1 июня 2011 года участковые начнут регулярно отчитываться перед согражданами не реже одного раза в квартал. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев пообещал, что такие встречи специально станут проводиться в удобное для тех, кто работает, время — вечером или даже в выходные дни. Те, кто не сможет присутствовать, прочтут полный вариант отчета на официальных сайтах.

Читайте также: Слово в защиту защитников

Фото: AP

Отчетность и присутствие на таких встречах начальников ОВД далеко не первая инициатива на пути к слиянию участковых уполномоченных с народом. В конце прошлого года обсуждался проект "Безопасность начинается с доверия", в соответствии с которым у каждого участкового должен появиться сайт-визитка — личная страничка с фотографией, биографией, списком курируемых районов, часами приема, контактами руководства и прочими полезными сведениями. Когда именно пятьдесят с лишним тысяч российских участковых обзаведутся интернет-версиями, позволяющими онлайн-общение и прием анонимных сообщений о правонарушениях, еще не ясно. Пока в отдельных регионах опробована "народная аттестация" — сбор информации о работе бывших милиционеров, ныне полицейских, в том числе участковых уполномоченных. Результаты внушают оптимизм. Например, в Кирове за первые две недели на сайт пришло более 20 отзывов, в основном положительных. Люди благодарили своих участковых за реальную помощь: беседы с соседями-дебоширами, устранение проблемы с подростками, распивающими спиртное в подъезде, успешное раскрытие мелкой кражи и возвращение школьнице сотового телефона.

PR-кампания "Участковый от слова "участие", стартовавшая в 2006 году, вызвала не только шквал насмешек над изменением правил русского языка и текстами социальной рекламы, но и интерес людей к своим местным анискиным. Федеральные и региональные СМИ запестрели историями о героизме, проявленном участковыми при исполнении обязанностей и в нерабочее время, — оказалось, что подвигов или просто достойных уважения поступков совершается немало и считать профессию анахронизмом пока рано.

Не далее как в апреле этого года участковый уполномоченный УВД "Железнодорожный" Андрей Салиев спас во время пожара несколько человек, взрослых и детей, а еще по просьбе спасенных вынес из огня чью-то любимую собачку. Двумя месяцами ранее в Еврейской автономной области ребенок упал в восьмиметровый колодец и провел на дне более суток. Усилия поисковых групп с участием сотрудников районной и областной тогда еще милиции, Следственного комитета и МЧС оказались безрезультатными. Мальчика нашел и вытащил из ловушки участковый Андрей Выгляд. Участковый уполномоченный из села Хмелевки Валерий Андреев спас несколько десятков пассажиров, не дав автобусу съехать в кювет, когда заметил, что водителю стало плохо и он больше не контролирует ситуацию.

О подвигах участковых часто пишут благодарные письма спасенные, ихродственники и земляки. Именно так стал известен Виктор Яптуна из поселка Волочанка в Заполярье. Виктор награжден медалью за спасение погибавших. Когда в доме начался пожар, он вывел и вынес из огня несколько человек и даже их вещи, не обращая внимания на то, что его собственная квартира выгорела дотла. До того Виктор нашел в тундре пропавшего рыбака, находившегося на грани жизни и смерти. За таких участковых уполномоченных население и само готово вступиться в случае возникновения проблем.

Фото: AP

Например, когда в Омской области участкового обвинили в избиении трех человек, на его защиту активно встали местные жители. Не менее активно проявили свою позицию подшефные лейтенанта Виталия Ильина, против которого завели дело о мошенничестве и превышении полномочий. Петербуржцы написали письмо начальнику ГУВД города, требуя "вернуть участкового на место", и собрали немало подписей в поддержку Ильина. По мнению населения, Виталий Ильин почти пять лет добросовестно исполнял свои обязанности и однажды в одиночку обезоружил агрессивную сумасшедшую, угрожавшую ножом соседям.

Даже если участковые и не совершают подвигов, бросаясь в огонь и воду, их внимательное отношение к своим обязанностям тоже приводит к спасению чьих-то жизней. Совсем недавно в Оренбургской области, совершая положенный обход, участковые Николай Сернов и Руслан Ургалкин обнаружили открытый дом с отсутствующей хозяйкой и решили осмотреть окрестности. Восьмидесятилетнюю женщину, ветерана труда, они нашли в погребе — в результате несчастного случая старушка провела трое суток без еды, воды и света и чудом осталась жива.

Кстати, в соответствии с новыми поручениями министра внутренних дел РФ все участковые займутся организацией помощи одиноким старикам и детям-сиротам — именно от участковых люди узнают, в чем нуждаются живущие рядом незащищенные слои населения и социальные учреждения района. Участковые же должны заботиться о выделении наиболее остро нуждающимся материальной помощи, присматривать за трудными подростками, ходатайствовать за них при трудоустройстве или поступлении в учебное учреждение, а энтузиастам способствовать созданию всевозможных секций и кружков. Иногда участковые уполномоченные не ждут появления энтузиастов, а сами занимаются с ребятами, как Александр Коньков из Свердловской области. Его кружок физической подготовки, рукопашного боя и стрельбы постепенно перерос в военно-патриотический клуб "Искра", воспитавший за десять лет немало офицеров.

Участковые, награжденные за свои подвиги или выбранные лучшими участковыми года, больше всего гордятся не спасением утопающих, а знанием психологии, умением помочь человеку найти жизненный путь. Павел Щигорцов с удовольствием вспоминает подопечного, пришедшего из мест заключения и попросившего у участкового содействия в поиске высокооплачиваемой работы. Участковый сумел устроить человека на хорошее предприятие, выступив для работодателя гарантом, регулярно навещая подшефного, — и бывший заключенный не раз приходил благодарить его, а когда собрался жениться, то пригласил Павла на свадьбу.

Фото: AP

О Елене Майоровой, капитане ОВД "Лефортово", когда-то единственной в столице женщине-участковом, коллеги с восхищением вспоминают и часто рассказывают о том, как она перевоспитала судимого алкоголика. Елена регулярно приходила к нему, разговаривала по душам, пробуждала в мужчине интерес к работе, к семье. В результате ее подопечный бросил пить и начал нормальную жизнь.

Работа участкового как психолога не исключение, а реальность. Самая сложная, но неотъемлемая часть обязанностей — разрешение конфликтов между людьми, в том числе семейных конфликтов. Участковые мирят супругов и родственников, защищают жен от побоев пьяных мужей, разбираются с НЛО, "барабашками", шумными соседями, кусачими собаками и их хозяевами, лицами, отбывшими наказание, мигрантами, легальными и нелегальными, людьми, снимающими квартиры и сдающими эти самые квартиры. Участковый обязан проводить воспитательные беседы со школьниками и персоналом школ и детских садов, с молодежью, уклонистами от призыва, алкоголиками и наркоманами.

Главными обязанностями участкового, по мнению Рашида Нургалиева, должны быть именно контакты с населением. Участковый обязан обходить все квартиры и лично знакомиться с жильцами. "Погода в доме" важнее контроля разнообразных "точек", выявления аварийных домов, плохой уборки, мусорных свалок и неверных парковок. Работу участковых теперь станут оценивать по профилактике правонарушений — не по числу раскрытых преступлений, а по их отсутствию.

Очередная инновация должна сделать участковых уполномоченных теми самыми анискиными и даже больше — помощниками, защитниками, друзьями, которым доверяют, к которым могут в любой момент обратиться с любой просьбой.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание