Служи по уставу, завоюешь льготы в вуз

После окончания службы в армии каждый двадцатый солдат-срочник совсем скоро сможет поступить на бюджетное отделение в вуз по квотам, выделенным военному ведомству. Соответствующие поправки в действующее российское законодательство готовы. Таким образом, самым легким путем получить высшее образование бесплатно может стать как раз служба в армии.

По информации "Известий", соответствующие поправки в законы "Об образовании в Российской Федерации" и "О статусе военнослужащих" уже разработаны специалистами Министерства обороны, причем с участием представителей Министерства образования и науки. Размеры квот для поступления в вузы на бюджетные места в бакалавриат и специалитет для отслуживших свое солдат-срочников должны по согласованию с военными установить в Минобрнауки.

В пояснительной записке к этим поправкам в законодательство отмечается, что квотой смогут ежегодно воспользоваться до 15 тысяч бывших военнослужащих. Для поступления и дальнейшей учебы "на бюджете" они должны предоставлять рекомендацию от командира части или соответствующего воинского соединения. Также в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что солдату откажут в рекомендации при наличии неснятых дисциплинарных взысканий или привлечении к уголовной ответственности за время службы.

Читайте также: Армейский призыв-2014: возьмут всех

Социологи уже отмечают, что эта инициатива, родившаяся в недрах Минобороны, встречена многими нынешними солдатами, отслужившими положенный год и готовящимися к дальнейшей жизни на "гражданке", с заметным энтузиазмом. Сегодня получившие рекомендацию командира срочники и отслужившие три года без перерыва контрактники имеют право поступить за счет бюджета лишь на подготовительное отделение государственного вуза. Но аналогичную практику военное ведомство хочет ввести и для самого поступления, и для дальнейшего бюджетного, то есть бесплатного, обучения в вузе.

"Безусловно, такие, по большому счету, льготы значительно повысят престиж военной службы, — считает кандидат социологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Юрлов поделившийся своим мнением с Pravda.Ru. — И, хочется верить, уклонистов от службы или нерадивых солдат станет меньше, ведь от хорошей службы станет зависеть будущее человека.

Поступать и учиться он сможет только при получении задокументированной рекомендации командира подразделения, которая по планам будет выдаваться только по согласованию с офицерским или сержантским собранием воинской части. То есть нарушитель воинской дисциплины такой рекомендации получить явно не должен.

Если сейчас некоторые правозащитные организации бьются, чтобы "отмазать" молодого человека от службы, то вскорости они, вполне вероятно, при таком раскладе с льготным поступлением в вузы и бюджетной учебой начнут "пристраивать" парней в армию.

Не сомневаюсь, что эти законодательные инициативы возникли в недрах Минобороны с целью повысить престиж военной службы. И, думаю, если они пройдут, то престиж службы для призывников точно повысится!".

Стоит отметить, что сейчас рекомендации командиров воинских частей пока не имеют юридической силы, сколько печатей ни ставь на бумагах. Но после принятия предложенных поправок Минобороны подготовит специальный приказ, регламентирующий порядок выдачи этой бумаги, который и станет настоящим документом со специальным учетным номером.

Автор этих строк, сам бывший офицер, прекрасно помнит, что в СССР характеристика для вуза, выданная солдату по окончании службы, была еще и подтверждением того, что человек успешно прошел армию. Без нее вчерашний солдат поступить в вуз мог, но на обычных, общих основаниях. А с характеристикой он шел вне конкурса. Это был очень хороший стимул для нормальной службы, и он в советские времена активно использовался.

Читайте также: Альтернативная служба: хотим, но не можем?

О других призывных новшествах для студентов рассказал Pravda. Ru сотрудник мобилизационного управления Западного военного округа полковник Виктор Монастырских:

"Министерство обороны разработало поправки, отменяющие отсрочку от армии для студентов, обучающихся на контрактной основе. Соответствующий документ опубликован на портале раскрытия информации о подготовке законопроектов и результатах их общественного обсуждения.

Отмену отсрочек в Минобороны объясняют нехваткой призывников, число которых за последние семь лет снизилось на 40 с лишним процентов. При этом значительная часть выпускников вузов "не востребована в экономическом комплексе страны по полученной специальности".

К словам полковника добавим официальную информацию с сайта Минобороны: "Учитывая, что срок военной службы не превышает времени академического отпуска, предлагается отсрочку предоставлять только тем студентам вузов, которые получают образование за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Такой подход позволит предоставлять отсрочку именно тем студентам, которые набрали наибольшее количество баллов при поступлении и после окончания вуза будут востребованы в экономическом комплексе страны". Предполагается, что такие поправки вступят в силу уже в мае 2014 года, а действовать они начнут уже во время осеннего призыва.

А вот вопрос, который читатели Pravda. Ru активно задают в комментариях к статьям на тему военной службы: как быть с молодыми людьми призывного возраста из новых субъектов РФ — Крыма и Севастополя? Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский рассказал Pravda. Ru о том, на что они могут рассчитывать во время весенней призывной кампании в вооруженные силы России:

"Конечно, к нынешнему весеннему призыву 2014 года просто не готова организационная база в этих новых субъектах Федерации. А дальше, когда будет готова база — все будет согласно общему российскому законодательству, закону об обороне, закону о прохождении военной службы. Никаких отличий не предусматривается. Сейчас, на переходный период, совершенно понятно, что там нет ни военкоматов, ни учета призывников, ни многого другого.

Процесс строительства и отладки такой системы длителен и достаточно сложен. На мой взгляд, в Крыму вряд ли смогут организовать даже и осенний призыв. Нужны медицинские комиссии, военкоматы, учебные центры и допризывная подготовка, которой у нас занимается ДОСААФ. Поэтому я не уверен, что в этом году вообще будут призваны жители Крыма, попадающие под призыв. Возможно, это произойдет только в 2015 году".

Читайте также: Дедовщина — зло или издержки управления?

Ну и напоследок сакраментальный вопрос — а как у них? Так вот, в США забота о бывших военнослужащих — святое. В соответствие с законодательством граждане Соединенных Штатов, находившиеся на действительной военной службе не менее 180 дней (это продолжительность курса подготовки новобранца) и уволенные по причине, не связанной с недостойным поведением, получают право на пользование очень многими льготами как лица, причисленные к категории "ветеран вооруженных сил США". В случае увольнения по инвалидности какого-либо срока службы не существует, льготы действуют "автоматически".

Так вот, помощь в получении образования оказывается ветеранам армии и флота США и членам их семей в виде денежных пособий, необходимых для оплаты обучения в университете, колледже или школе профессионально-технической подготовки. То есть эти льготы монетизированы. Размеры пособий зависят от количества календарных лет службы, выслуги лет, числа иждивенцев и могут составить 300-900 долларов в месяц.

Пособия жене и детям в возрасте 18-26 лет (из расчета до 380 долларов в месяц) для получения образования выплачиваются в случае смерти бывшего военнослужащего армии США или полной потери им дееспособности, наступившей вследствие инвалидности, приобретенной при исполнении служебных обязанностей. Они могут также выплачиваться членам семей военнослужащих, находящихся в плену, пропавших без вести или интернированных иностранным государством более чем на 90 суток в период исполнения ими служебных обязанностей. Право на такую помощь действует в течение десяти лет с даты его предоставления. Вот так-то…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии