Юрий Лоза: Художник не должен быть голодным

Как обстоят дела в российском шоу-бизнесе? Как артистическая элита живет сейчас и как жила в советское время? Отразился ли текущий кризис на музыкальной индустрии? Эти и другие вопросы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и певец, композитор Юрий Лоза.

Хорошая музыка в России есть 

Почему сейчас только и слышно, что в России нет хороших песен и музыки?

- Те, кто так говорит, болтают ерунду. Просто есть огромный пласт уже написанных песен, которые проще и выгоднее перепеть "точь-в-точь", "один в один" и так далее. Никому новое не нужно, когда уже есть проверенная временем "Темная ночь". И проще и дешевле ее перепеть в двести пятьдесят восьмой раз.

Сам я тоже перестал активно записывать новые песни. Запись означает, что я должен заплатить за студию, заплатить музыкантам, если мне, например, понадобится живая скрипка, я должен буду заплатить скрипачу. Сейчас в стране кризис, он бьет по всем. Только не воспринимайте мои слова как жалобу, я просто констатирую факт.

Другое дело, что, по-моему, когда случается кризис, надо не слезы лить и сопли жевать, а постараться найти людей, которые эти кризисы создают.

Их, по-моему, вся страна с фонарем ищет.

- Корни кризиса лично мне понятны. Фундамент, опора любой страны — ее средний класс. А он у нас не создан. В Швеции среднестатистический бедный отличается от их среднестатистического богатого тем, что он беднее в семь-десять раз. А у нас в семьсот раз.

У нас сложилась уродливая двузубая вилка — есть люди или очень богатые, или очень бедные, а середины нет. Которая, кстати, в основном и ходит на концерты и платит деньги, в том числе артистам.

— Хороши "средние", если у нас цена билета на иные концерты доходит до 25 тысяч!

- Это уже для "верхних", которые деньги не считают. Стас Михайлов как-то мне рассказал, что одна девица на его в концерте в "Октябрьском" выкупила весь первый ряд и сидела одна! Это обычные понты, и все.

Другой человек говорил мне, что пригласил Бритни Спирс на день рождения дочери за десять миллионов. Но она к нему не поехала, потому что у нее контракт с Sony.

Я говорю, а с какого перепуга ты захотел ей отписать десять миллионов? — Ну, дочка захотела на день рождения, — отвечает. Это уже другая психология, психология "золотого миллиарда", который не знает, как потратить лишние деньги. Вот если мы не будем приглашать Бритни Спирс за десять миллионов, а запустим деньги в свою экономику, у нас не будет кризисов.

— Вот тебе раз, мы же строим капитализм. Как можно у кого-то что-то отобрать и запустить в экономику, науку?

- А как сделали это в Швейцарии, во всех развитых странах. Там поняли, что "чистый" капитализм в итоге просто "убьет" страну. И объяснили людям: "Если все не будут жить по законам, не будут делиться, то наша страна просто "лопнет", впрочем, как любая другая страна". До людей донесли главную мысль: есть объективные экономические законы, и их нельзя нарушать. Это прогрессивное налогообложение и строгое исполнение всех законов.

Швейцария вообще очень близка к социализму: у них в законодательстве нет таких лазеек, как у нас, когда что-то запрещено, но если есть специальное решение, то разрешено. Там все однозначно: если нельзя, то нельзя, и точка.

На Украине, в России же богатые думают, что когда "прокукарекает", они "свернут" в Швейцарию, где у них деньги и активы. И только когда они будут жить и устраивать дела здесь, будут планировать свою жизнь здесь — у нас все наладится.

— По-моему, как Америку невозможно убедить жить поскромнее, так и наших олигархов — делиться, жить дружно, творить добро и отдавать лишнее на благотворительность.

— Для этого нужны нормальные законы. Когда я был в Париже, нас привезли к могиле Наполеона. Я говорю сопровождавшим: "О угробил в непонятных войнах больше миллиона французов, на плечах привез казаков в Париж, страну разорил, и так далее. Почему вы с ним носитесь?" Они ответили: "Зато он принял свод законов, по которым Франция живет до сих пор". И эти законы помогают стране "перемалывать" любые проблемы. Французы ценят Наполеона за то, что он организовал жизнь их страны.

В СССР не давали зарабатывать большие деньги

— Вы профессионально работали при советской власти, работаете и сегодня. Можете сравнить концертную деятельность тогда и сейчас, когда было легче?

- Ключевое слово — "сравнить". Ведь все познается в сравнении. Если я зарабатывал триста-четыреста рублей в месяц на гастролях в "Интеграле", а мой отец зарабатывал 120 рублей, будучи инженером на заводе, то я считался тогда богатым человеком.

Но если бы я то же самое делал в любой капиталистической стране, я зарабатывал бы не двести-триста рублей, а двести-триста тысяч долларов в месяц.

 - Но и доллар тогда стоил 63 копейки.

- Правильно. Смотрите, экономика "Интеграла" тогда была такая — весь коллектив стоил триста рублей. Зарплаты маленькие, ставки мизерные. Мы работаем на стадионе. Билет стоит 3 — 5 рублей. Допустим, приходит на концерт четыре-пять тысяч человек. По грубому подсчету, зарабатывали мы двадцать тысяч.

Триста шло "Интегралу", остальное в госказну. Я должен был получать больше, безусловно. Но, тем не менее, по сравнению с инженером, получал много.

Рассказывали такую историю, не помню про кого. Когда одного из больших артистов на совещании спросили, почему он зарабатывает больше, чем министр культуры, он ответил: "Я зарабатываю, а министр получает".

В СССР не давали зарабатывать большие деньги, чтобы человек не выделялся на общем фоне, чтобы невозможно было сравнивать богатых с бедными. И мы все жили примерно одинаково. На кухне у каждого из нас рассказывались одни и те же анекдоты, мы ходили в одни и те же турпоходы. Нам не было плохо, мы не голодали, но у нас не было демонстративно живущих богатых, которые есть сейчас.

Когда мимо вас проезжает человек на "бентли", а вы сами копите на машину всю жизнь, то вы неизбежно соизмеряете свой уровень жизни с его уровнем. И думаете, откуда у него такие дивиденды? И вдруг выясняется, что человек, который ездит на "бентли", ничего не сделал такого, что отличается от того, что сделали вы. Просто он вовремя украл или прибрал к рукам ваши же деньги и теперь может пригласить Бритни Спирс на день рождения своей дочери.

— Есть мнение, что артист, которому много платят, не будет петь о том, что волнует простых людей…

— То есть, художник должен быть голодным? Высоцкий ездил на "мерседесе", вообще был одним из самых богатых людей в артистическом мире.

— Но политика сейчас вошла и в артистический мир…

- Если вы имеете в виду Андрея Макаревича, то нас в общественном сознании как бы разделили: он — протестующий, а я как бы "за". Но мы оба ездим на хороших машинах, для любого человека, что я, что Макаревич -люди, в принципе, достаточно обеспеченные, у нас квартиры, дома загородные.

В неформальной обстановке общаемся, раньше приятельствовали, но уже давно не виделись. Не знаю, как для него, но для меня он никакой не враг. Я уже много раз писал: "Ребята, отстаньте от Макаревича, он имеет право думать так, как считает нужным". Другое дело, что я имею право с ним соглашаться или не соглашаться.

Вопрос в другом: ты можешь придерживаться каких угодно взглядов, но только аргументируй их. Когда какой-нибудь наш "протестант" активно начинает вылезать с требованиями типа "давайте все поменяем", "давайте все разрушим", я говорю: "И что дальше? На Майдане все развалили, и всем стало хорошо?"

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"