Военная реформа: за что не любят Табуреткина

Нелюбовь генералов к военной реформе и лично к гражданскому министру обороны Анатолию Сердюкову общеизвестна. Возможно, причины этой неприязни лежат на поверхности. Если, согласно планам, реформа продлится до 2020 года, то и сидеть Сердюкову в своем кресле лет десять, не меньше. А как же генералы? Им ведь тоже охота "поминистерствовать"…

Правильно говорят: детей волнует вопрос, откуда они берутся, а взрослых — от кого. Военных в последние годы волновало, откуда пришла мысль реформировать вооруженные силы методом сокращения — уж не с Запада ли? Гражданских — кто отважится стать пугалом для военных и возьмет на себя личную ответственность за сокращение армии? Похоже, такой роли не побоялся военный министр "гражданского происхождения" Анатолий Сердюков. Стоит похвалить его за мужество. Намедни министр озвучил цифры, тут же ставшие поперек горла у людей в погонах: численность российских Вооруженных сил сократилась до одного миллиона человек.

По словам Сердюкова, 150 тысяч из общего числа составляют офицеры, еще где-то 100-120 тысяч (удивительная точность!) — профессиональный сержантский состав. Остальные 730-750 тысяч — солдаты-срочники. Кстати, в настоящее время в России проходит осенний призыв, в ходе которого в войска предполагается направить 278 800 граждан. При этом срок службы по призыву — двенадцать месяцев, и, как сказал Сердюков, планов по его продлению нет.

Читайте также: Сроку службы предпочли тюремный срок

Однако некая нестыковочка получается… Если сегодня в армии насчитывается 730-750 тысяч "срочников" и служат они всего один год (то есть в течение года все уволятся), то как их заменят 278 тысяч призывников?! Даже с учетом еще одного призыва (у нас призывают два раза в год) озвученная министром цифра не очень вырисовывается. Ну да ладно, военные реформы всегда были непонятны даже самим военным, одной "непоняткой" больше, одной меньше — все равно реформируют! Собственно, военным не обязательно все понимать: служи, как прикажут, и все тут! Миллион — так миллион. Год — так год. (Военная шутка: "Товарищ полковник, остановите танк!" — "Танк, стой! Р-раз-два!")

Фото: AP

Явное непонимание большинством военных хода реформ, в первую очередь генеральским сословием из "арбатского военного округа", вызывает их крайнюю нелюбовь к гражданскому министру. Напомню: Анатолий Сердюков служит… пардон, работает министром обороны с февраля 2007 года. По образованию — юрист. Офицер запаса. Долгое время работал в коммерческих структурах по продаже мебели, за что получил в армии прозвище Табуреткин. (Что интересно, на флоте к министру относятся более лояльно, там его обидными кличками пока не награждают. Может, потому, что во флотские дела он поменьше лезет? Во всяком случае, от флотских про Табуреткина лично не слыхал.)

А вот от сухопутного генерал-лейтенанта, проходившего медкомиссию в питерском госпитале, где в минувшем году мне повезло подлечиться, лично слышал, и по многу раз на день. Седой генерал горячился: мол, если бы не эта гражданская "штафирка", я бы как минимум еще лет пять мог послужить. На пенсию-то, даже генеральскую, не очень-то разгонишься…

Вообще, сокращение личного состава лишь один из шагов реформы российских Вооруженных сил. Следующим этапом (до 2015 года) станет решение социальных вопросов (в том числе обеспечение жильем офицеров и их семей), затем повышенное внимание будет уделено перевооружению. В СМИ отмечается, что рода и виды войск в ходе реформы меняться не будут. К 2015 году современной техники в армии должно быть не менее 30% и к 2020 году — порядка70%. Масштабно! Кстати, в Российской армии до 2012 года будет создана военная полиция численностью около 20 тысяч человек. Да нормальная ведь реформа! Во всяком случае, на бумаге все выглядит красиво. И за что не любить "проводника" столь прекрасных преобразований?!

Как видится, одна из причин неприязни военных к гражданскому министру лежит на поверхности. Реформа Вооруженных сил была анонсирована в 2008 году, как раз после прихода в военное ведомство Анатолия Сердюкова. Первый ее этап по планам завершится в 2015 году, второй — в 2020-м. Что это значит? Похоже, все просто: кто начинал реформы, тот их и должен завершить? То есть "служить" Сердюкову, как "медному чайнику", до 2020-го. Такой вариант развития событий вполне возможен. Иначе говоря, за это время никто из генералов к министерскому портфелю не приблизится… Понятны генеральские обиды.

Нелюбовь "опогоненных" к "беспогонным" наблюдается не только в России. Британская интернет-пресса пестрит материалами о существующих разногласиях между главой военного ведомства Великобритании и высокопоставленными британскими военными, которые периодически критикуют начальство. Эта критика началась после прозвучавших заявлений министра о ежегодном сокращении оборонного бюджета Великобритании на 8% в течение четырех лет. Численность английской армии к 2015 году сократится на 7 тысяч человек и составит всего 95,5 тысячи. Кроме того, по 5 тысяч военнослужащих сократят в ВВС и ВМФ. Особенно достанется гражданскому персоналу — оно уменьшится аж на 25 тысяч человек. Это сокращение станет самым масштабным с момента окончания холодной войны. Так что адмиральско-генеральское лобби Британии тоже понять можно. Похоже, психология генералов на Востоке и на Западе очень схожа…

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии