Рязанской чиновнице не простили "гуманитарного мусора" для погорельцев

Скандал в Рязанской области, где по распоряжению директора центра социального обслуживания Шацкого района Светланы Дардыкиной на свалке оказались тонны гуманитарной помощи погорельцам, получил логичное продолжение. Сегодня стало известно, что чиновница, посчитавшая присланную из Новосибирска одежду и обувь ненужным хламом, уволена с работы.

Напомним, что 40 тонн гуманитарной помощи, которую в Рязанскую область доставили полтора десятка грузовиков, так и не дошли до конечных получателей - погорельцев из деревни Свеженькая. Одежда, обувь и другие необходимые для пострадавших людей вещи были свалены мертвым грузом в силосной яме около села Тарадеи Шацкого района.

Такое распоряжение поступило от директора районного центра социального обеспечения Светланы Дардыкиной. Правда, часть гуманитарной помощи, что получше, была быстренько разобрана (еще не факт, что действительно нуждающимися гражданами). А большинство вещей оказались "забраковаными", поскольку соцработник посчитала их непригодными для использования. Мол, одежда уже не новая, непонятно кто ее носил, и такое принимать не следует. В итоге сотни мешков с гуманитаркой некоторое время числились на хранении, а потом были выброшены на помойку, чтобы не захламлять склады.

Читайте также: Рязанская область. Свежая травка на пепелище

Об этом циничном инциденте пресса узнала благодаря жителю города Шацк Владимиру Баркову. Про образовавшуюся свалку ему рассказали знакомые мужики и сообщили, что вот уже несколько дней местные жители растаскивают вещи из силосной ямы. На следующий день Владимир отправился на место событий, сфотографировал кучи одежды, снял видео и опубликовал информацию в своем блоге.

«Честно говоря, немного боязно опубликовывать такой материал. Легче обсуждать единороссов или карикатуры на ВВП. Но события последних дней просто не дают права на молчание», - с этих слов начал Барков свой пост.

Несмотря на прилепленный чиновницей ярлык "ношеное", среди выброшенной одежды и обуви были и совсем новые, наверняка купленные новосибирцами специально для погорельцев. «Судя по сохранившимся чекам, многие покупали за свои деньги одежду. обувь, игрушки, посуду и многое, многое другое», - отмечает в своем блоге Владимир Барков.

Фото: AP

Видно было также, что достаточно большое количество вещей находится в неплохом и даже отличном состоянии: люди просто достали их из своих шкафов, чтобы помочь пострадавшим соотечественникам. Свои посылки новосибирцы сопровождали теплыми посланиями со словами поддержки. Письма тоже выбросили на помойку.

"Дорогие рязанские друзья! Мы с вами! Мы верим, у вас будут новые светлые, теплые дома и скоро! И дом будет полной чашей! А на новоселье мы спляшем вместе с вами! Обнимаем. Держитесь!", - открытка с этими строками, датированными шестым августа, извлечена из силосной ямы.

Читайте также: Антирында

После того, как информация о случившемся попала в прессу, поднялся скандал. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, узнав о произошедшем, дал приказ разобраться в произошедшем и виновных привлечь к ответственности вплоть до увольнения с занимаемых должностей. Реакция на это распоряжение главы области последовала оперативно. Светлана Дардыкина, уже лишилась своего поста. Возможно, будут и другие жесткие кадровые решения.

К настоящему моменту злополучная свалка вещей в Шацком районе уже убрана. Министр социальной защиты населения Рязанской области Елена Кислякова пообещала, что вещи будут постираны и переданы малоимущим гражданам. Что ж, это правильное решение. Но, наверное, было бы очень справедливо, если бы затраты на стирку и химчистку вывернули не из бюджетных средств, а из доходов чиновницы, приравнявшей благотворительный груз из Новосибирска к мусору.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры