Столицу нарастят одноэтажной Москвой

Из бюджета Москвы на присоединение новых территорий может быть направлено порядка 30 миллиардов рублей. В общем, расходы на создание новой Москвы оцениваются примерно в 14-15 триллионов рублей. На новых территориях планируется проводить малоэтажную застройку, при этом учитывая мнение дачников при решении вопросов развития присоединенных территорий.

"В самом большом масштабе, который существует, размер субсидий может составить 2,2 процента от расходной части бюджета столицы. Где-то 30-35 миллиардов рублей. Это та сумма, которая покрывается при планировании доходно-расходной части бюджета, — заявил председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов изданию "Известия".

Он уточнил, что в основном сумма сформирована из дополнительных доходов бюджета.

Согласно подсчетам сотрудника Института экономики города Никиты Кричевского, указанный размер субсидий "адекватен задачам" и потребностям находящегося на примыкающих к столице территориях населения численностью 250 тысяч человек.

Читайте также: Генплан раздора

Всего на строительство новой Москвы, которая по площади превзойдет нынешнюю в 2,4 раза, по предварительным данным, может уйти 14-15 триллионов рублей.

Идея расширения границ столицы была озвучена президентом Дмитрием Медведевым на Петербургском международном экономическом форуме. Ранее в информационном пространстве довольно долго обсуждались возможности слияния Подмосковья и города в некий новый федеральный субъект.

Читайте также: Москва в широком смысле

1 июля нынешнего года от президента поступило поручение руководству Москвы и области к 10 июля представить предложения по изменению границ столицы в целях расширения ее территории, в том числе, для размещения законодательных и исполнительных органов федеральной власти, создания и развития международного финансового центра.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Борис Громов представили план, согласно которому территория Москвы будет расширена в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

В числе владельцев земель в ареале будущего расселения СМИ называют ГК "Масштаб", ГК "Абсолют", "МДК-Групп", RDI Group, "Истлайн" и ряд других компаний. По оценке генерального директора компании "Гео Девелопмент" Максима Лещева, в частной собственности находится 50 тысяч гектаров из 144 тысяч присоединяемых.

При этом Лещев считает, что необходимость выкупа земель московское правительство может обойти. Достаточно будет утвердить новый генплан, и необходимость в выкупе земель отпадет сама собой — жилые дома и торговые комплексы можно строить и на частной земле. Понадобятся лишь участки для правительственных учреждений — а государственных земель на новых территориях для этого хватает, отмечает Slon.ru.

Впрочем, девелоперам могут предоставить возможность осуществления застройки. И барыши от этого также будут немалыми. А если город возьмет на себя подведение инфраструктуры, то рентабельность строительства для фирм будет существенно выше.

В будущем цены на недвижимость и землю в новом районе Москвы вырастут, никто из экспертов в этом не сомневается. Разнятся лишь числовые предположения новой стоимости. Из-за роста цен в любом случае выиграют собственники квартир в этом районе. Однако в процессе урбанизации, наверняка, потеряет в цене элитное жилье, расположенное в этом направлении, а также коттеджные поселки.

Читайте также: Быстровозводимые дома вытеснят коттеджи

Как сообщил депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тархананов, на новых территориях должны построить новый комфортабельный пригород, которого у столицы никогда не было, по аналогии с одноэтажной Америкой, уточняет радио "Маяк".

"Планируется построить цивилизованный пригород с малоэтажной застройкой, с удобной планировкой, с магистральным водопроводом, с магистральной канализацией, что необычайно важно. Будет подведен газ или устойчивое энергоснабжение, будет осуществляться уборка мусора, а территория станет охраняемой", — заявил депутат.

По словам депутата, планируется создать цивилизованный европейский пригород в духе Парижа, Лондона, Берлина и американских городов — малоэтажную Москву.

Читайте также: Расширение Москвы перессорило коммунистов

Между тем, вышедшие из отпуска на внеочередное заседание столичные депутаты одобрили документ о социальных гарантиях жителям присоединяемых районов.

В частности, документом предусмотрено сохранение размера ставок земельного налога на новых территориях после присоединения к Москве, также закон впервые устанавливает обязательность учета мнения дачников при решении вопросов развития присоединенных муниципальных образований.

Строительство новой Москвы создаст массу новых рабочих мест. Ожидается, что это сократит масштабы маятниковой миграции, которая во многом является причиной перманентного транспортного кризиса столицы. Сейчас в Москву из Подмосковья на работу приезжает порядка 2,5 миллионов человек в день.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе