Почему россияне не хотят бежать из страны

Последние опросы ВЦИОМ показали, что большинство россиян предпочитают жить в своей стране и не стремятся переехать за границу.

Такого мнения придерживаются 88 процентов респондентов исследования ВЦИОМа "Эмиграционные настроения россиян — 2018".

Как пишут "Известия", по данным социологов, желающих сменить гражданство стало ощутимо меньше в сравнении с 1991 годом.

По словам экспертов, число потенциальных эмигрантов снижается, потому что все больше людей довольны жизнью в России, а миграционные законы других государств становятся жестче. Доля россиян, которые не собираются уезжать из страны, за последние 27 лет увеличилась с 70 до 88 процентов, свидетельствуют данные ВЦИОМа. Одновременно с 16 до 10 процентов снизилось число респондентов, планирующих переезд за границу.

Как правило, у многих потенциальных эмигрантов пока нет конкретных планов. Фактически 44 процента возможных мигрантов вообще не задумывались о том, когда это может случиться. Сорок один процент признались, что пока ничего не предпринимают для эмиграции.

Приступать к конкретным действиям начали только 26 процентов (начали собирать сведения о стране); 22 процента начали учить иностранный язык; 21 процент — консультироваться со знакомыми, уже переехавшими за границу; 19 процентов — копить на переезд.

Сегодня самыми популярными направлениями у тех, кто решил сменить место жительство, стали Германия (16 процентов), США (семь процентов), Испания (шесть процентов), Канада (пять процентов) и Италия (четыре процента). А еще четыре процента ответивших просто хотят уехать в Европу.

Опрос также свидетельствует о том, что за последние два-три года 74 процента респондентов вообще не выезжали за границу, следует из опроса. Восемнадцать процентов побывали в других странах на отдыхе или лечении. Навестить родственников и друзей ездили четыре процента опрошенных, столько же путешествовали по работе или учебе.

Как пояснил руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, настрой на эмиграцию, особенно у молодежи, во многом объясняется стремлением взаимодействовать с другими государствами и культурами. По его словам, эти настроения являются свидетельством роста открытости молодежи по отношению к другим странам, а может, даже и вызов внешнему миру.

Со своей стороны, политтехнолог Дмитрий Фетисов добавил, что желающих эмигрировать становится меньше, так как все больше людей довольны жизнью в своей стране.

В отношении к эмиграции играет роль ужесточение миграционного режима и понимание, что сейчас эмигрировать гораздо сложнее чем, к примеру, пять лет назад. А политолог Антон Хащенко добавил, что в том, что какая-то часть граждан ездит за границу работать и учиться или даже переезжает туда на постоянное место жительства, нет ничего феноменального.

"Вопрос лишь в том, какие масштабы принимает эмиграция и какими причинами вызваны соответствующие настроения. Результаты опроса показывают, что серьезной проблемы у нас нет. Достаточно мал процент людей, которые заявили, что хотели бы переехать. Ко всему прочему, обещать не значит жениться. Из этих ста процентов только десять процентов рассматривают возможность переезда в ближайшие два года. В реальности же тех, кто решится на такой шаг, будет на порядок меньше", — подытожил эксперт.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Великое переселение": Можно ли управлять миграцией

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Россия переформатирует Украину через Китай
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Скорая помощь отказала больному в госпитализации. Мужчина скончался
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай