Можно ли запретить лаять? Мировой опыт

В украинском Херсоне, видимо, разобравшись с другими проблемами, решили взяться за воспитание собак. Теперь лучшим друзьям человека придется выражать свои эмоции исключительно вилянием хвоста. По крайней мере, с десяти вечера до восьми утра. Запрет на лай касается только обитателей многоэтажек. Бездомным псам лаять можно круглосуточно.

От городского совета Херсона досталось не только собакам, шуметь по ночам нельзя также кошкам, козам, свиньям, нутриям и даже крупному рогатому скоту.

Как сообщает "Корреспондент.net", соответствующая норма содержится в новых Правилах благоустройства Херсона, принятых городским советом 31 мая.

Не исключено, что идею запрета украинские народные избранники почерпнули у своих американских коллег. В прошлом году власти города Пискатауэй тоже ввели запрет на собачий лай. И не только ночью, а круглосуточно. В мэрию города сотнями стали поступать жалобы на лающих животных, вот администрация и пришла к выводу, что собак стоит научить правилам хорошего тона.

"Сейчас такие времена, когда люди одновременно трудятся на двух-трех работах, у многих бывают ночные смены. У некоторых дети днем спят. Для всех граждан вопрос качества жизни имеет исключительное значение. И тут важно проявить уважение", — цитирует НТВ мэра Пискатауэя Брайана Валера. Если же владелец четвероногого не научит своего питомца думать об окружающих, то ему придется заплатить штраф от 40 до 600 долларов.

Собачников новый закон, конечно, не обрадовал. "Ну это же бред! Пес, бывает, енота увидит или кролика и, конечно, начинает лаять. Я же не могу просто заткнуть ему пасть", — говорит один из заводчиков.

Читайте также: В Нижней Саксонии ввели "водительские права" на выгул собак

Впрочем, еще раньше, в 2008 году, в литовской деревне Межишкяй местный староста Альбинас Яцявичюс заявил, что собакам ночами лаять не положено. "С 23:00 до 07:00 собака не должна лаять", — заявил он в интервью газете Sekunde. Староста логично обосновал свое решение тем, что шум не дает людям спать, а значит, владельцы собак должны как-то на них повлиять. Например, запирать животное в будке. Альбинас Яцявичюс рассказал, что на собраниях сельских общин две трети времени тратятся на разговоры о собаках.

Интересно, что во всех трех случаях под запрет попадают только домашние питомцы. Кстати, в Херсоне на столь явную дискриминацию обратил свое внимание один из депутатов… "Получается, дворнягам можно лаять, а моей маленькой собачке нельзя. Это несправедливо", — цитирует депутата Виктора Гаврилюка "Херсонская правда".

Дальше всех в борьбе с собаками и их отвратительным поведением пошли в Иране. Здесь проблему намерены решать радикально — 39 парламентариев Исламской Республики в апреле представили на рассмотрение законопроект, запрещающий содержание собак в частных квартирах и присутствие этих животных в общественных местах.

Читайте также: В Британии появилась служба знакомств для собак

Авторов документа, правда, беспокоит не лай и отходы жизнедеятельности, а "слепое подражание вульгарной западной культуре", которое они углядели в модной у молодых иранцев тенденции заводить четвероногих друзей. Парламентарии напирают на то, что в исламе собака традиционно считается "нечистым" животным, однако в последние годы многие граждане забыли об этом и стали заводить собак в качестве статусного символа. Естественно, больше всего в этом отношении грешна столица — Тегеран. В местных домах нашли приют около тысячи "нечистых" зверушек.

Смотрите фоторепортаж: Любимые питомцы

В настоящее время собак нельзя сажать в машину и выгуливать в общественных местах, В случае, если законопроект будет принят, то из братьев меньших они превратятся в персону нон-грата даже в частной квартире.

Владельцам собак дадут десять дней на то, чтобы избавиться от своих питомцев, — иначе они будут конфискованы органами здравоохранения, причем пока что не ясно, что будут делать с животными потом. Но совершенно точно известно, что ослушавшихся западопоклонников ждет внушительный штраф — примерно в 480 долларов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии