Гагарина защитили товарным знаком

В этому году весь мир будет отмечать пятидесятилетие со дня первого полета человека в космос. Семья Юрия Гагарина решила весьма своеобразно отпраздновать эту дату, зарегистрировав имя первого космонавта как бренд. В "Роскосмосе" утверждают, что наживаться на имени героя никто не собирается, — наоборот, его хотят защитить от участившихся профанаций.

Создается впечатление, что Россию буквально охватила мода на бренды. 28 января зарегистрировала свое имя как бренд провалившаяся в США шпионка Анна Чапман. Теперь ее именем могут назвать косметический крем, часы, одежду, пиво, водку, сок, детские игрушки и так далее.

Обратился в Роспатент и благотворительный фонд Алины Кабаевой, который недавно подал заявку о регистрации торговой марки "Кукла Алина".

В этом весьма неоднозначном ряду оказалась и младшая дочь космонавта Юрия Гагарина Галина, которая на днях обратилась в ведомство, чтобы зарегистрировать бренд "Юрий Алексеевич Гагарин". Эксперты-патентоведы оценили его в один миллиард рублей. Однако в этом случае дело вовсе или не столько в деньгах, а в принципе. В "Роскосмосе" отметили, что ничего плохого в подобных действиях не видят. "Я не вижу в этом ничего зазорного в условиях, когда все зарабатывают на имени Гагарина", — сказал глава ведомства Анатолий Перминов.

В связи с грядущим юбилеем заработать на имени Гагарина действительно захотят многие, так что регистрация вполне логична. По словам руководителя пресс-службы "Роскосмоса" Александра Воробьева, многие пытаются переврать историю и первого полета, и первого космонавта.

"Вот к сорокалетию этого события были случаи, когда как-то перевиралось имя Гагарина. Сейчас комиксы какие-то в Великобритании сделали, связанные с Гагариным: он чуть ли не в тюрьме сидит и, со слов авторов, только тюремный режим и заставил его полететь. И главный конструктор (Королев. — Ред.) представлен так, что якобы чуть ли не из-под палки сделал все это", — сказал "Правде.Ру" Воробьев.

Наше издание уже писало про комикс, о котором нелестно отозвался глава пресс-службы. Речь идет о графическом романе, получившем название "День Юрия: дорога к звездам" (Yuri's Day: The Road To The Stars).

Авторы произведения Эндрю Кинг, Пирс Бизони и Питер Ходкинсон заявили, что намеревались раскрыть сложность советской действительности "во всем ее безумном и жестоком великолепии".

Фото: AP

"Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек, совершивший путешествие в космос, существует в сознании большинства из нас как неясный образ в металлическом шлеме. Мы живем за пределами России и имеем мало представления о том, что с ним случилось после исторического полета… "День Юрия" рассказывает о постепенном разочаровании Гагарина в советской системе, создавшей его", — сказали они.

Читайте подробнее: Юрий Гагарин улетел в комикс

История, рассказанная британцами, начинается в конце 1930-х годов, когда конструктор Сергей Королев попал в лагерь по обвинению во вредительстве. Помимо Королева и Гагарина героями комикса стали лучший друг первого космонавта Алексей Леонов, космонавт "номер два" Герман Титов и руководитель программы подготовки космонавтов и ярый сталинист Николай Каманин.

После подобных высказываний британцев желание Галины Гагариной запатентовать имя отца уже удивления не вызывает.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время пойдет волна всяких лжеразоблачений. Уже был звонок в "Роскосмос" одного генерал-полковника, который предлагал провести активную работу по установлению истинных причин гибели космонавта Гагарина. Мы считаем, что вполне исторически доказано то, что уже известно. Оргкомитет издал несколько пресс-бюллетеней по этому поводу. На сайте "Роскосмоса" изложены события и факты, подтвержденные специалистами и экспертами. Именно в связи со всем происходящим, мне кажется, родственники космонавта предприняли этот шаг — они просто хотят не допустить передергивания и искажения информации", — добавил представитель "Роскосмоса".

Читайте также: Алина Кабаева увековечит свой образ в кукле

Стоит вспомнить, что в 2007 году Галина и ее сестра Елена подали в суд на компанию "Централ Партнершип", которая выпустила фильм под названием "Внук Гагарина". Главный герой ленты, которого играет Андрей Панин, рассказывает всем, что он внук первого космонавта. В частности, звучала такая фраза: "Гагарин по миру мотался и всех баб… Ну, это самое… Без мата! А в Камеруне встретил мою бабку, она не устояла, он не устоял…"

Сестры решили, что в фильме сообщаются недостоверные сведения об их отце, а также задеваются его честь и достоинство. Судьи с ними согласились. Дело вызвало весьма неоднозначную реакцию, так как сюжет фильма строится на том, что персонаж Панина врет, а значит, и оскорбления как такового нет, а ответчик и вовсе посчитал, что суд своим решением создал прецедент, который можно приравнять к цензуре.

Видимо, Галина Юрьевна беспокоится, что к юбилею может появиться множество версий жизни и смерти ее отца, которые не то что не имеют ничего общего с реальностью, а представляют героя в самом неприглядном свете.

"Ради бога, мы не возражаем, чтобы в ряде стран проводились мероприятия, лишь бы там не преуменьшалась роль этого человека и страны, которая его отправила в полет, — это для нас главное", — сказал Воробьев.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В. Губарев "Неизвестный Гагарин"

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие