Минобороны РФ готовит женскую армию

Сегодня представительницы слабого пола служат в большинстве армий мира, в том числе и в российской. Некоторых амазонок приучают к армии сызмальства. Так, накануне стало известно, что в Санкт-Петербурге после 2012 года откроется уже второй кадетский корпус для девушек. А первый Пансион воспитанниц Минобороны был создан еще в 2008 году в Москве.

Как сообщила в интервью РИА Новости руководитель департамента образования Минобороны России Екатерина Приезжева, тогда воспитанницами Первого пансиона стали дочери военнослужащих, проходящих службу в отдаленных военных гарнизонах, из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга. Между прочим, девушки из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов в пансион не набирались, хотя желающих было навалом!

В Пансионе воспитанниц Минобороны девочки, помимо предметов школьной программы и особых военных предметов, обучаются трем иностранным языкам, танцам, игре на музыкальном инструменте, вокалу, оркестровой игре, живописи, основам графического дизайна, станковой композиции, скульптурной пластике и такому виду художественной росписи, как батик. То есть не только оружием единым живут воспитанницы, но и культурой. Вот так-то!

Читайте также: Ольга Барковец: кадетские корпуса - это соцзаказ

Собственно, именно позитивный опыт работы первого такого учреждения и подтолкнул к идее создать еще одно образовательное учреждение для юных воительниц, только уже в Санкт-Петербурге. Интересно, что все выпускницы Первого пансиона в 2011 году поступили в высшие учебные заведения, причем из них пятнадцать девушек сейчас обучаются в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны.

Так что не все "кадетши" попадают в военные. В целом 93 процента юношей и девушек, выпускников всех довузовских заведений Минобороны 2011 года поступили в вузы. Из них лишь 11 процентов — в вузы военного ведомства, 29 — в вузы других силовых структур вроде МЧС или МВД, и 60 процентов -- в гражданские вузы.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" полковник запаса, кандидат военных наук Игорь Вениаминович Карташов:

"Вообще вопрос о допуске женщин к службе в армии совсем не новый. Так, например, в царской России женщин на военную службу вообще не брали, в те времена женщины занимались делом, которому они были предназначены природой — то есть рождением и воспитанием детей. Лишь отдельные женщины, воспринявшие свой пол как некую ошибку природы, тайком под видом мужчины пробирались на военную службу. Так, в конце XVIII века под именем убитого брата Александра ротой улан командовала Саша Тихомирова, прослужившая в кавалерии 15 лет. Первая российская женщина-офицер, дочь гусарского ротмистра Надежда Дурова, в 1807 году поступила юнкером в Конно-Польский уланский полк под фамилией Соколов.

Впервые в мире женщины наравне с мужчинами без профессиональных ограничений встали в строй как полноправные военнослужащие с соответствующим статусом в Канаде в 1895 году. Именно в это время их начали принимать на военную службу в мирное время не только в службы обеспечения, но и в боевые части как полноправных военнослужащих. А вот у нас с этим как-то не заладилось.

Читайте также: Служба в армии — половой шовинизм?

Российские женщины, награжденные в годы Первой мировой войны орденом Святого Георгия, получили такую возможность лишь потому, что выдавали себя за мужчин. Так, Елена Цебржинская при вручении числилась под фамилией Цетнерского в должности фельдшера 186-го Асландузского пехотного полка; Ольга Шидловская -- как гусар 4-го Мариупольского полка Олег Шидловский; Антонина Пальшина, кавалер двух Георгиевских крестов, воевала в 9-й сотне кавалерийского полка Кубанской дивизии и 7-м пехотном Севастопольском полку под именем Антона.

Женщины попадали в армию в годы Гражданской войны, а в еще большем количестве в годы Великой Отечественной войны, на которой они служили в основном санитарками, радистками, машинистками при штабах. Немало женщин были снайперами и летчицами.

После войны женщины продолжали служить в армии на привычных им должностях, но их количество было весьма невелико. Однако в связи с распадом СССР и процессами демократизации под давлением государств Западной Европы (испытывающих сильное влияние феминистских организаций) наши чиновники решили, что и мы должны увеличить число женщин не только в органах государственной власти, но и в армии.

Читайте также: Служить ли в армии? Те же грабли, только в профиль

Женщины с удовольствием откликнулись. В результате в настоящее время их количество превышает 10 процентов численности всего личного состава Вооруженных сил Российской Федерации. По этому показателю Россия вышла на один уровень со странами Западной Европы.

Много женщин в армии уже имеют офицерские звания вплоть до генерала. А в 2008 году Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее несовершеннолетним женщинам обучаться в суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских корпусах.

А теперь о том, что женщины представляют собой якобы "слабый пол". Конечно, известно, что физическая сила женщин немного меньше, чем у мужчин. Однако недостаток силы женщины легко компенсируют тренированностью и мастерством владения оружием. Хотя женщины и слабее мужчин, но зато у них есть другое преимущество — они более выносливы. Недаром рекорд мира по преодолению вплавь больших расстояний принадлежит женщине. Женщины не только выносливее мужчин, но и, как показали недавние исследования, проведенные в Военно-медицинской академии, они более устойчивы к стрессу. Неудивительно, что, овладев всеми гражданскими профессиями и занятиями мужчин, они двинулись в армию. И, как оказалось, служат не хуже, чем представители сильного пола.

Читайте также: Армия упала под шведский стол

Кстати, еще в 2009 году Президент России Дмитрий Медведев поддержал эксперимент по приему в военные училища страны представительниц "слабого пола". Несколько лет назад в известном на всю страну Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище в качестве эксперимента даже набрали 20 девушек. Президент Дмитрий Медведев тогда встретился с курсантками и заявил, что "…если женщины хотят служить в армии, им нужно обеспечить для этого все условия. Это такая же работа, как и другие. Сложная работа, требующая и физической подготовки, и моральной готовности. Если женщинам это интересно, я считаю, что армия от этого реально выгадает!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Кадетство — новая история
Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России