Нужно ли школы и сады приравнять к бункерам

Нужно ли школы и сады приравнять к бункерам. Нужно ли школы и сады приравнять к бункерам

Вопрос безопасности детей в школах и детсадах далеко не праздный в наше время: сколько случаев похищений малышей из детских учреждений, или та же трагедия со стрельбой в московской школе. Как уберечь детей от беды? На этот вопрос в эфире видеоканала Pravda.Ru отвечает председатель президиума организации "Офицеры России", глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков.

— Мониторинг безопасности в школах и дошкольных учреждениях проводится постоянно? Какие основные наиболее острые проблемы существуют сейчас?

 - У нас работа проводится постоянно по всем направлениям безопасности граждан, где бы они не находились. А непосредственно безопасность детей, находящихся в школах, одно из направлений нашей работы. Безусловно, мы перед началом учебного периода провели массу проверок московских школ и дошкольных учреждений. Проверяли совместно с Департаментом образования и полицией, а также с экспертами в области безопасности и координационным советом негосударственной сферы безопасности.

Это очень важно. Потому что мы фактически в комиссию собрали все стороны. Проверке подверглись все школы и детские сады на территории всех округов Москвы. Также выборочно мы проверяли школы в различных регионах Российской Федерации. Конечно, ситуация по безопасности в московских школах существенно лучше, чем в других регионах. К сожалению, мы до сих пор не видим единого стандарта обеспечения безопасности школ в нашей стране. Все регионы, как могут, так и придумывают их сами.

Читайте также: Опасная школа: почему ученик расстрелял педагога?

— Видимо, в Москве больше бюджеты на охрану, либо родители платят?

 - Возможно, с родителей и собирают эти деньги. Но в Москве охрану школ полностью обеспечивает и оплачивает Департамент образования. В Москве больше 4 тысяч школ и детских садов. Ежедневно заступает на дежурство более 4 800 человек-постов, то есть охранников. Конечно, по уровню безопасности школу невозможно превратить в бункер или детский сад — в банк. На это не хватит и денег, и разумность должна быть. Но элементарным базовым требованиям безопасности детские учреждения должны отвечать. Большинство школ в Москве этим моментам отвечает. Это — наличие внешнего периметра, забора, ворота которого должны закрываться. Сейчас они постоянно открыты. Калитки и ворота открыты по распоряжению мэра, чтобы москвичи могли заниматься спортом на территориях школ. Это здорово. Но наше мнение — во время занятий ворота и калитки должны быть закрыты и на них должны быть установлены видеодомофоны.

Внутренний периметр школы также должен находиться под видеонаблюдением. Сейчас в каждой школе не менее восьми видеокамер. Это достаточно неплохо, но нужно больше. Многие директора просят установить турникеты и систему контроля доступа для учеников. В ряде школ это уже есть. Постепенно школы оборудуется этим полностью за счет городского бюджета. Есть плановая программа, и еще небольшие деньги регулярно поступают в школу, которые директор может тратить на безопасность. Если родители видят, что их школа по уровню безопасности ничем не отличается от других, а их директор собирает деньги, то это незаконно.

Если родители хотят, чтобы появился второй охранник, или дополнительные камеры, они могут скинуться. Это небольших денег стоит. Но минимальными требованиями школа обеспечена за городской бюджет.

Мы увидели некоторые разночтение между органами, требующими антитеррористическую защищенность и, например, по линии пожарной безопасности. По линии антитерроризма требуют установить решетки по всему периметру. Приходит пожарник и говорит: мы вас оштрафуем, снимайте решетки. Есть моменты достаточно спорные, которые нужно урегулировать. Сейчас в Общественной палате нами сформирована рабочая группа, которая как раз и выработает единый стандарт для всех школьных и дошкольных учреждений, который мы рекомендуем министерству образования. Проведем широкие общественные слушания. Я приглашаю всех вносить свои предложения.

Читайте также: "Причины ЧП в школе надо искать в соцсетях"

— Практически как это можно сделать? Куда обращаться?

— Самый простой вариант: зайти в "Фейсбук", найти "Антон Цветков" или "Офицеры России" и написать сообщение. Можно также писать на электронную почту 1@oficery.ru. Либо зайдите на сайт Общественной палаты. Там можно выйти на секретаря нашей комиссии и предложить свои инициативы, довести до нас ту или иную информацию, принять участие в нашей работе.

В нашей комиссии и в Департаменте образования вопросами безопасности занимаются достаточно профессиональные люди. Охранные предприятия, обеспечивающие охрану школ, несмотря на мизерный бюджет, работают грамотно и ответственно. Они объединены в отдельную саморегулируемую организацию "Школа безопасности". Основная проблема в безопасности школ — человеческий фактор. Конечно, у сотрудников школ много забот. Охранники вынуждены работать достаточно много, чтобы заработать себе боле-менее достаточные деньги.

— Когда бирюлевский школьник расстрелял своего учителя, охранник вызвал сотрудников полиции.

 - Все правильно сделал. Даже сотрудник полиции, подготовленный человек в бронежилете с автоматом, погиб. К сожалению, чтобы мы не предусмотрели, полностью, со стопроцентной гарантией мы не можем защитить никого. Ювелирные магазины и банки, где находятся вооруженные охранники, грабят. Мы не защитим школы, даже если поставим туда пять охранников. Террористическая группа все равно туда зайдет. Предотвращать террористические акты должны другие органы на стадии подготовки. У нас — другие задачи и проблемы. Все-таки охранник в школе не будет никогда вооружен. Нельзя давать ему оружие, потому что там дети. Охранник, даже если он будет видеть оружие в руках школьника, никогда в него не выстрелит.

Конечно, в этой школе сейчас появилась шлюзовая система входа. Теоретически, если охранник будет бдительный и поймет, что ученик несет ружье, а не набор для черчения или еще что-то, он может его не допустить в эту школу. Но можно легко пронести в кармане пистолет. Мы не можем осматривать и обыскивать школьников. Есть полиция, которая должна прибывать в течение 7 минут. 

Конечно, охранники должны быть бдительными. При возникновении каких-то подозрений лучше ребенка не допустить в школу и вызвать полицию. Нам бы региональные школы приблизить к московской безопасности. Даже Московскую область подтянуть к такому уровню безопасности было бы неплохо. Вообще нужно понять, какое количество школ в России соответствует необходимым требованиям, и сами эти требования четко определить. А потом надо решить, в течение какого времени, по какой программе, в течение каких сроков мы можем добиться, чтобы они соответствовали минимальному единому стандарту.

Читайте также: Оружейному лобби есть где разгуляться в РФ

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто отвечает за безопасность в школах?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву