Новый паспорт: чекины, диагнозы и прочий компромат

Реформа российских паспортов обретает форму. Ответственной за замену паспортов картами назначена ФМС. Закона пока нет, но те идеи, которые витают в воздухе и обсуждаются, поражают своей новизной. Будет ли вместо прописки — "чекин", отменят ли загранпаспорт и будут ли заноситься в паспорта медицинские диагнозы? "Правда.Ру" поговорила с экспертом.

Власти уже определились с вопросом замены паспортов пластиковыми картами. Переходный период будет растянут до 1 января 2030 года и пройдет в несколько этапов. Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, "переходный период рассчитан на длительный срок, чтобы никто не волновался, не думал, что завтра он окажется беспаспортным, а в нашей стране это почти трагедия, потому что у нас особое отношение к документам, а в ряде случаев действует и специальный режим".

Что касается этапов этой кампании, то в 2014 году в 4-5 регионах будет начат пилотный проект по замене паспортов. А в 2016 году система выдачи удостоверений личности будет введена в промышленную эксплуатацию по всей стране. При этом нынешний паспорт бумажного образца будет выдаваться до 2025 года и действовать до 2030 года. По поводу таких больших сроков — очень предусмотрительно, особенно если учесть, что сейчас в некоторых российских поселках даже речи не идет о каких-то электронных документах, те же больничные листы заполняются от руки.

Читайте также: Каждому россиянину — по "цифровому ангелу"

Но одним, так сказать, пластиком новшества не ограничатся. Несмотря на то, что предстоящая реформа разработана в самом общем виде (подготовлен проект федерального закона, ФМС назначена ответственной за замену паспортов пластиковыми картами), некоторые детали уже вырисовываются.

Так, известно, что пластиковое удостоверение будет с электронным носителем информации, то есть с чипом. Карта, удостоверяющая личность, будет выдаваться с рождения, фотография — с шести лет. Концепция также предусматривает размещение средств электронной подписи на удостоверении личности всех граждан, кроме отказавшихся. Есть и другие предложения. Этот и другие вопросы "Правда.Ру" обсудила с председателем комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты РФ Леонидом Давыдовым:

— Леонид Владимирович, как вы считаете, почему возникла потребность в замене паспортов пластиковыми картами с чипами?

— Это веяние времени. Нужно соответствовать современным требованиям. Документооборот шагнул уже далеко вперед. Сейчас все сводится к тому, что документооборот должен быть электронным.

- Понятно, что законопроект только готовится, все в общих чертах. Но есть ли уже какие-то соображения по поводу того, какую информацию будут содержать карта и чип? Может быть предлагаются какие-то новшества?

— Вопрос дискуссионный. Я считаю, что больше-то должно идти в сторону того, чтобы максимально унифицировать документы гражданина. Чтобы он каждый раз не обращался в максимальное количество окон, а максимально все это было привязано к новому паспорту.

— А как будет решаться вопрос с пропиской? Информация о постоянном месте жительства будет указываться в карте?

— Что касается прописки, то у нас в обществе "то туда то сюда". Этот вопрос, наверное, будет решаться еще какое-то время. Возможно, проблема прописки отпадет сама собой. Может быть, мы вообще будем чекиниться, то есть в электронном виде будем оповещать о месте постоянного пребывания. А время прописки, конечно же, давно ушло.

Читайте также: Правила регистрации снова пересмотрят?

— Пластиковую карту предполагается выдавать с рождения. Станет ли такое удостоверение личности заменой свидетельства о рождении? Если да, то будет ли там метрика, как на Западе, где даже время рождения указывается?

Мы с вами говорим о том, что это карта. То есть, то сейчас называют свидетельством о рождении, в электронном виде будет существовать в чипе этой карты. Карта ведь многофункциональна.

Принимать законные документы к этому и сделать эту карту единой для всего, для льгот для чего угодно. Условно говоря, ведь это легко совмещается с тем, что сейчас называют картой москвича. Технологии будут быстро сейчас прогрессировать и входить в жизнь.

Мне кажется, есть шанс сделать удостоверение личности мультидокументом, где могли бы быть данные о льготах, страховки, медицинская карта с данными о хронических заболеваниях и так далее. Документ может крайне универсальным и крайне технологичным. Другое дело — получится ли это. В любом случае, это можно доработать в процессе.

Читайте также: УЭК — первый шаг к электронным паспортам?

— Если речь идет о некоем универсальном документе, то не логичным ли было отменить загранпаспорта для россиян?

Эта идея все время обсуждается, но ничего конкретного пока не предпринимается. Если что-то и будет, то не очень скоро.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"