Счастливая Россия: малый бизнес и кино?

Рецепт счастья целой страны — вопрос непростой, но важный для всех нас. Руководитель Liveinternet Герман Клименко, блогер и писатель Тамерлан Тегаев, интернет-маркетолог Андрей Травин и художник Никас Сафронов продолжают делиться своим пониманием счастья для всех жителей нашей страны с "Правдой.Ру" в рамках проекта "Формула счастливой России".

Руководитель Liveinternet Герман Клименко:

В интернете есть такой термин: "сферический конь в вакууме". Найти какое-то одно решение, которое бы смогло выдернуть страну, где, например, только в Тверской области 15 тысяч населенных пунктов, где проживают меньше 20 человек, невозможно. Россия получила огромное наследие социализма, который будет исправляться еще не одно десятилетие. Мы не обойдемся заменой трех поколений.

Читайте также: Счастливая Россия: спорт, честность, победы?

Не надо надеяться, что через 40 лет у нас наступит счастье, потому что поменяются поколения, уйдут бандиты, взяточники, коррупционеры, придут какие-то другие люди. Другие люди не придут. Это мы сами. Мы должны сами менять свою жизнь. В основе любой жизни лежит в первую очередь экономика. Это простые вещи: зарплата, доходы, способность поехать отдыхать в Турцию или в Египет, обучать детей в тех институтах или в тех образовательных учреждениях, которые вам нравятся. К сожалению, без изменения налоговой системы, которая досталась нам в наследство от демократов, которые экспериментировали, скрестив немецкую налоговую систему с американской, не уйти.

Есть какие-то простые вещи, которые иногда кажутся нативными, но необходимо отменять налог на добавленную стоимость. Безусловно, необходимо, чтобы каждый гражданин России сам платил налоги. У меня в подъезде соседнем живет слесарь. Мы не будем обсуждать, почему на Кутузовском проспекте у простого слесаря, хватает возможности жить на Кутузе. Но он, когда мы с ним разговариваем, он совершенно не понимает ни про налоги, ни про власть, ни про управделами, ни еще про что-то, ни про нашу главу Дорогомиловской управы. Так вот, я хочу, чтобы он получал зарплату и в конце года 20 или 30 процентов от этой зарплаты сам бы занес в сберкассу, заплатил налоги. После чего он бы понял меня, почему я считаю, что необходимо ходить на выборы.

Наша жизнь, она сама по себе не исправится. Не прилетят инопланетяне, которые за нас все трудоустроят. К нам не придет какой-нибудь немецкий царь, как было во времена, когда звали на княжение. Мы должны трудиться для того, чтобы получить счастье. И только люди, которые смогут заставить себя, своих детей, своих родственников, своих друзей настойчиво и трудно работать, при этом требуя от власти исполнения ее обязательств, а не сидеть по норкам и не говорить "это не мое дело", мы, к сожалению, счастливыми не станем.

При этом я считаю, что в основе нашего народного счастья, счастья для всей страны — как ни смешно, изменение налоговой системы. Нынешняя налоговая система позволяет обогащать "Газпром", "ЛУКОЙЛ", все, что угодно, кроме малого и среднего бизнеса, который действительно может принести в страну счастье. В любой нормальной стране Европы миллионы семей живут за счет своего маленького бизнеса. К сожалению, в России это невозможно. Эта невозможность определяется фундаментальной ориентированностью наших налогов и наших властей на поддержку крупных предприятий за счет мелких.

К сожалению, не бывает такого, чтобы полюбили всех — обязательно кто-то счастлив за счет других. Народ должен быть счастлив за счет "Газпрома". Народ должен быть счастлив за счет "ЛУКОЙЛа". Основная налоговая нагрузка, как, например, в Америке, должна ложиться на очень крупные корпорации. Обычные кафешки, ресторанчики, развлекательные комплексы, развлекательные детские карусельки, пивные должны находиться на очень льготном и простом налогообложении, понятном для обычного человека. И тогда всем нам будет счастье.

Читайте также: Счастливая Россия: свобода и ответственность?

Когда мы сами будем довольны и сыты, мы сможем принести это в дом, радовать наших детей. При этом не будет счастлив директор Вагит Алекперов и не будет счастлив господин Миллер, но, тем не менее, всего два человека заплатят за то, чтобы была счастлива вся страна. Мне представляется это очень разумным и очень справедливым обменом.

Блогер, писатель Тамерлан Тегаев:

Если мы говорим о рецепте счастья для России, то у меня его нет и вряд ли у кого-то еще он есть, потому что мы абсолютно разные. Этим вопросом еще задавался в свое время Некрасов в "Кому на Руси жить хорошо?". Вариантов разрешения этого вопроса было немало, но до сих пор никто не смог осчастливить всех жителей России и, мне кажется, это оттого, что мы разные не только по национальной или конфессиональной принадлежности — мы разные по своим социальным условиям и укладу.

Понимание счастья для жителей больших городов — в частности, возьмем москвичей, абсолютно одно, а для регионов, для жителей средней полосы России, совершенно разное. Не будем скрывать, что есть у нас регионы, в которых жители живут в состоянии войны уже на протяжении 20 лет. Для них счастье — это хотя бы тот факт, что их дети в течение какого-то периода ходят в школу и возвращаются, и их никто не взрывает, и в них никто не стреляет. Про жителей Москвы, мы понимаем, что зачастую для них счастье — это просто приобретение какого-то гаджета и обмен одних новинок на другие. По сравнению с другими регионами москвичи находятся в более привилегированном положении. Если мы возьмем, допустим, жителей средней полосы, для них счастье — это работать и содержать семью. Работать и содержать семью — для этих регионов тоже проблема, потому что счастье очень большой части людей, которые называются чиновники, зависит от неустроенности людей, которые ищут работу. Эти справки, разрешения, все эти проверки, которые дают людям безбедную жизнь…

Мне один человек, чиновник — не буду называть его имя — когда я его попросил помочь, сказал мне: "Самая большая бескорыстная помощь, которая от меня возможна, это то, чтобы я не мешал". Так вот, у меня нет рецепта разрешения этой проблемы, но есть пожелание: не надо помогать — не мешайте людям быть счастливыми.

Интернет-маркетолог Андрей Травин:

Всякий россиянин понимает умом или сердцем, что Россия не предназначена для утилитарного счастья, которое измеряют мировые индексы. Мы понимаем, что обжигает нас фраза Вертинского о "бездарной стране", вот это как-то попадает в сердце. Поэтому мой рецепт счастья — всего три ингредиента, но они очень важные.

Во-первых, нужно избавиться от национального унижения. Для этого — переписать полностью конституцию, которую нам навязали американцы в начале 90-х. Мы уже знаем прецедент, когда Япония получила конституцию от американцев, и счастливой эта страна не стала. Это национальное унижение касается всех, все его понимают и переживают.

Читайте также: Счастливая Россия: гармония, созидание, дети?

Во-вторых, нужно избавиться от унижения человека — просто конкретного человека. У нас в России человек унижается везде. Вот я, пробиваясь на эту передачу, встретился с огромным количеством заборов между двумя улицами Басманными. И еще большему унижению подвергается человек, который едет по дороге на автомобиле, и унижается на каждом шагу, унижается, даже включая телевизор. Без этого просто никак невозможно.

И третье. Как должник не любит вспоминать о своих долгах, так россияне не очень любят вспоминать о долге перед Богом. Понятно, что он не позволит нам построить райна Земле— мы пробовали. Я думаю, что он разрушил нашу страну тогда, в августе 1991-го, именно потому, чтобы освободить Церковь, освободить от этих обязательств, освободить людей от этого пленения о том, чтобы строить рай здесь. Поэтому нам нужно принять такие законы, при которых плохое, с точки зрения Бога, было бы вне закона. То есть запретить аборты, гей-парады, фактически кощунственные акции, и тогда грех будет ложиться на каждого человека конкретно — на страну, на весь народ не будет. И это тот рецепт счастья, когда можно будет надеяться, что и другие рецепты осуществятся — нам это позволят.

Художник Никас Сафронов:

Формула счастливой России — это кажется сложным, но, с другой стороны, так же просто. Нужно жить с Богом в душе, с царем в голове, соблюдать десять заповедей — хотя бы по возможности стараться соблюсти семь. Десять — это идеально. Это уважать своих родителей, уважать и ценить власть, которую мы сами выбираем. Соблюдать законы.

Часто люди назначают на должности своих знакомых, приятелей, детей. Вот этого ни в коем случае нельзя делать. Конечно, они замечательные, им нужно тоже дать возможность в этом мире как-то себя проявить, но если они не способны, не надо их ставить на те места, где должны быть профессионалы, истинные люди своего дела, которые знают, что и как нужно делать. Часто мы пренебрегаем этим.

Законы должны соблюдать неприкасаемо. Нужно всегда знать, что это важная составляющая часть любого государства. Почитать своих родителей, как ангелов и богов на земле. Это люди, которые тебя родили и дали возможность тебе страдать, наслаждаться, поощрять культуру, искусство, помогать неимущим, соблюдать какие-то правила общежития. Мир, твое государство — это твой дом. Вы же не хотите, чтобы в доме была грязь или неухожено, неубрано? Государство — дом, он только больше, чем твоя квартира или твой дом за городом. Но там вы хотите, чтобы все было чистенько, аккуратно. Так сделайте так, чтобы и твое государство было чистое и аккуратное! Помогайте, поддерживайте других, цените доброту, сами будьте добрыми. Расслабляйтесь, не накапливайте в себе злобу, смотрите замечательные фильмы — и таким способом вы будете освобождены от этого негатива. Ходите к психологу. Делайте что-то такое, чтобы вам было легче, если вам не хватает какого-то подспорья. Посоветуйтесь с другом, с мудрецом. Как сказал один философ-мудрец, каждый встречный — твой учитель.

Читайте также: Счастливая Россия: душа, доверие, понимание?

Наблюдайте — но и сами себя все время образовывайте, самообразовывайтесь. Помогайте другим — но и сами следите за собой, что вы делаете, как вы делаете, правильно ли вы поступили. Анализируйте ваши поступки. И тогда у вас все будет хорошо. Берите яркие примеры, учитесь на них, культивируйте их, поддерживайте и ставьте пример другим. И тогда и те люди не будут ущемлены и будут явными примерами для многих поколений. Находите героев — а героев очень много. Это может быть учитель, монах, который каждый день молится за нас всех. Это может быть врач или шахтер, который спускается в шахту. Из этих людей нужно делать героев, потому что они настоящие, они делают свою работу достойно, грамотно и профессионально. Уважайте профессионалов, цените и поддерживайте их.

И, конечно, власть должна учитывать все это и сама быть ярким примером для всех. Когда люди не видят такого примера, они начинают расслабляться и сами совершают проступки. Поэтому я желаю всем ангела-хранителя во всех их делах и начинаниях — а у нас их очень много. И да храни нас Бог, чтобы у нас все было хорошо.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рецепт счастья для России от Германа Клименко

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ