Талант и бриллианты Людмилы Зыкиной

Королева народной песни, народная артистка СССР Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года. К сожалению, в последнее время ее имя чаще упоминалось в связи не с ее уникальным талантом, а с ее коллекцией драгоценностей, то пропадавшей, то находившейся. Развязка произошла в марте 2012 года, когда собрание было продано аукционным домом "Гелос".

Изначально коллекция оценивалась в 15 миллионов рублей, в результате торгов 29 лотов, включающие уникальные гарнитуры с драгоценными камнями, были проданы почти за 32 миллиона рублей. Причем большая их часть ушла к одному-единственному поклоннику певицы, имя которого не раскрывается.

Читайте также: Звезда и смерть Валерия Ободзинского

Как сообщил аукционный дом "Гелос", коллекцию украшений Зыкиной им передал Фонд Людмилы Зыкиной. Правда, в феврале 2012 года СМИ сообщили, что наследники певицы пришли в негодование оттого, что драгоценности нашлись и были сразу переданы для проведения торгов, а у родственников разрешения якобы не спросили. Представители аукционного дома заявляют, что все драгоценности были переданы им совершенно легально и не находились в розыске. Более того, наследники Людмилы Георгиевны — а ими являются трое ее племянников — дали свое согласие на участие коллекции в аукционе, чтобы на вырученные средства воздвигнуть памятник своей знаменитой тете. 

Вся эта отнюдь не романтическая история, мгновенно растиражированная в прессе, началась с того, что после смерти Людмилы Зыкиной выяснилось, что она не составила завещание. Да и устно она никогда не изъявляла волю относительно своих украшений. Еще в советские времена было известно, что певица обладает коллекцией драгоценностей, не уступающей по масштабам и стоимости собранию Галины Брежневой. Собственно, последняя и развила у Людмилы Георгиевны вкус к прекрасному.

Коллекция Зыкиной пополнялась не только за счет украшений, которые приобретала сама певица — многое ей дарили поклонники. Однако после ее смерти коллекция будто канула в лету: поползли слухи, что никаких драгоценностей вовсе не было, а если и были, то Людмила Георгиевна прятала их в тайниках, о которых знала только она сама — и теперь нет возможности их отыскать.

Целых два года и родственники певицы и ее доверенное лицо — помощница Татьяна Свинкова — в один голос заявляли, что им ничего не известно о местонахождении драгоценностей. Примечательно и то, что коллекция является вещественным доказательством в деле о ее же пропаже, о чем ОВД Таганского района неоднократно предупреждало их владельцев. Но даже несмотря на данное обстоятельство, торги состоялись.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию Георгий Левчук, адвокат племянника Людмилы Георгиевны:

— Все украшения — законная частная собственность. Большая часть драгоценностей была изъята в ходе следствия у злоумышленников, которые пытались завладеть ими незаконно, и переданы моим доверителям. До настоящего времени обвинение не предъявлено. Но найдены драгоценности были у помощницы Людмилы Георгиевны Татьяны Свинковой при обыске. На ранее проведенных допросах она говорила, что не знает, где эти вещи находятся. Украшения попали в руки к моим доверителям более двух лет назад.

Надо отметить, что аукцион проходил достаточно спокойно, торги велись, в основном, по телефону. Переплата составила 100-200 процентов.

В ходе следствия по делу о драгоценностях певицы обнаружились свидетели, утверждающие, что видели, как после смерти Зыкиной ее помощница Татьяна Свинкова упаковала драгоценности певицы в коробку, оформила опись у нотариуса, а затем поместила ее в банковскую ячейку. Однако впоследствии ни Свинкова, ни родственники Зыкиной этот факт не подтвердили. А личный врач Людмилы Георгиевны Владимир Константинов вообще утверждал, что драгоценности Зыкиной были бижутерией.

Кстати, Людмилу Георгиевну даже похоронили в бижутерии, а не в ювелирных изделиях, которые она так любила. Подтверждая этот факт, помощница Зыкиной по сути опровергала существование драгоценностей. Однако же сама Зыкина неоднократно повторяла, что лучше уж ходить вовсе без украшений, чем в бижутерии.

Подозрения у следствия вызвала и внезапная смерть брата-близнеца личного врача Зыкиной Виктора Константинова. Ему было всего 40, когда он внезапно пропал. Его тело обнаружили лишь через три дня, следы насильственной смерти выявлены не были, а долгие поиски объяснялись отсутствием у мужчины документов. Причиной смерти послужила остановка сердца.

Читайте также: Уитни Хьюстон задолжала простым американцам

Тем не менее, в этом деле был и еще один свидетель, подтверждающий подлинность украшений, но с противоположной стороны. Это ювелирный эксперт Юлия Пузырева, видевшая коллекцию певицы собственными глазами и не сомневающаяся в ее эксклюзивности и высокой цене.

Как бы то ни было, на данный момент украшения нашлись, они подлинные, а стоимость их еще раз подтверждена аукционом. По сообщениям СМИ, памятник Людмиле Зыкиной, на которые ее наследники собирались пустить вырученные на торгах средства, действительно открылся на Новодевичьем кладбище. Правда, без всякого финансового участия ее племянников.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто украл бриллианты Людмилы Зыкиной?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать