Португалия "переехала" в Россию

В настоящее время, согласно приведенным Константином Косачёвым данным на заседании участников "Диалога по миграции РФ-ЕС", в России проживает порядка десяти миллионов иностранцев. "Это целая Португалия, если брать европейские аналоги", — подчеркнул председатель комитета Госдумы.

При этом он заметил, что если рост миграции будет оставаться на прежнем уровне, то к 2050 году число нероссиян в России составит треть ее населения. Вместе с тем, Константин Косачев не стал заострять внимание на прогнозах специалистов по общей демографической ситуации в России на тот же 2050 год, а между тем, эти прогнозы повергают в шок.

Совсем недавно специалистами Бюро переписи США был опубликован отчет, в котором приводится прогноз динамики роста населения по всем странам мира. Согласно данным заокеанских исследователей, если в настоящее время по численности населения Россия занимает девятое место в мире, то к 2025 году она переместится на 12-е место, а к 2050-му — на 16-е. В настоящее время в России проживает 139 миллионов человек.

Российская глубинка уже катастрофически опустела. В настоящее время горожане в России составляют 73 процента населения страны. Что характерно, если отслеживать динамику соотношения городского и сельского населения, то можно выявить четкую закономерность — процент селян неуклонно снижался.

При этом, как было сказано выше, прогнозируется стабильный рост числа мигрантов, которые не стремятся в провинцию, а предпочитают осесть в столице и других крупных городах. К тому же стоит учесть, что приведенные Константином Косачевым цифры — число легально въехавших на территорию Российской Федерации иностранных граждан. Судить о числе нелегалов можно лишь по приблизительным данным.

Руководитель Совета Безопасности Сергей Патрушев в прошлом году называл цифру в два миллиона. Федеральная миграционная служба была менее оптимистична на этот счет. Не будем вдаваться в методику расчетов ФМС, скажем лишь, что согласно этим данным, нелегальных мигрантов в России в четыре раза больше, чем легальных. Федеральная миграционная служба насчитала в прошлом году в России пять миллионов иностранцев, из которых на легальных основах работает всего один миллион. Хотя и данные ФМС, по мнению занимающихся данной проблемой специалистов, явно занижены.

Так, еще в 2007 году то же ведомство говорило об общем количестве гастрбайтеров в 20 миллионов, из которых легальными являлась только половина. За 2010 год на территории Российской Федерации было выявлено порядка 230 тысяч нелегально проживающих иностранцев. Из них на родину было отправлено только 14 процентов.

Немного успокаивает то, что более 50 процентов иностранных рабочих в России — украинцы, то есть люди единой культурно-этнической идентичности с русскими.

Следом в количественном отношении идут граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана. По числу ежегодно приезжающих на заработки иностранцев только США опережают Россию. Согласно приблизительным подсчетам, в прошлом году в Соединенных Штатах должно было осесть более 40 миллионов граждан иностранных государств.

Еще с большим трудом сталкиваются те, кто пытается подсчитать ущерб российской экономике, наносимый использованием труда иностранных рабочих. По приблизительным данным все той же ФМС, нелегальные мигранты наносят ущерб в размере 200 миллиардов долларов США. Это и сокрытие от уплаты налогов, и утечка заработанных средств за рубеж.

Но, по словам председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, для России обременительны и легально работающие иностранцы. Константин Косачев в ходе своего выступления на "Диалоге по миграции РФ-ЕС" отметил, ссылаясь на данные Всемирного банка за 2009 год, что иностранные рабочие, по официальной статистике, перечисляют на родину ежегодно порядка 19 миллиардов долларов, что составляет два процента российского ВВП. Это самый крупный показатель в Европе. Например, гастарбайтеры отправили из Германии в свои страны около 16 миллиардов долларов, из Италии — 13 миллиардов долларов, из Испании — менее 13 миллиардов долларов.

Если же говорить об утечке мигрантских заработков за рубеж во вселенском масштабе, то, согласно расчетам Всемирного банка, Россия по данному показателю занимает четвертое место в мире, уступая в этом только США (48,3 миллиарда долларов), Саудовской Аравии (26 миллиардов) и Швейцарии (19,6 миллиарда долларов). Более всего подпитывают экономику родной страны за счет денежных переводов из России таджикские трудовые мигранты. Сумма пересылаемых ими денежных средств сопоставима с 35 процентами ВВП Таджикистана.

Вместе с тем, Константин Косачев не стал связывать проблему трудовой миграции с одной лишь Россией. Согласно озвученным им данным Международной организации по миграции, в настоящее время на трудовых мигрантов приходится три процента населения земли. К 2050 году их число удвоится и перевалит за 405 миллионов человек.

Проблема заключается еще и в том, что в России существует немало ниш, где, несмотря на безработицу, годами остаются незакрытые вакансии. Россиян туда не затянешь за предлагаемые нищенские "коврижки". В то время как живущие в хижинах мигранты готовы работать за хлеб и воду. Именно поэтому, по оценкам Косачева, потребность России в иностранных рабочих составит на 2025 год порядка 20 миллионов человек, а общая потребность стран Евросоюза в трудовых мигрантах к 2050 году достигнет 100 миллионов человек.

Читайте также по теме:

Полиция нашла "город" нелегалов в московском лесу

Мигрантов отправляют в спецпоселок

Нелегалы обживают московские парки

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат