Если хилый - сразу в армию?

Недавно стало известно о новой инициативе минобороны по введению для учащихся школ, ПТУ, других учебных заведений дисциплины "Военно-прикладные виды спорта". Не исключено, что в рамках этой дисциплины будут изучаться навыки ножевого боя, стрельба, военное многоборье и т. д. Инициатива минобороны вполне понятна: процент хилых призывников зашкаливает.

Форма внедрения начинания тоже достаточно необычна для структуры, живущей по принципу "не умеешь — научим, не хочешь — заставим". Дело в том, что дополнительные занятия для старшеклассников будут происходить на добровольной основе.

Признаться, именно этот последний момент и вызывает некоторые сомнения в успешности инициативы военных. Дело в том, что, вообще-то, недостатка в программах физического развития в России нет. Достаточно вспомнить попытки возрождения в последнее время движения "Готов к труду и обороне".

Ну так, спрашивается, зачем же минобороны заниматься практически дублированием и так хорошей госпрограммы? Думается, все дело в том, что, как бы помягче выразиться, успехи по ГТО пока что очень далеки от желаемых — массового физкультурного движения времен СССР.

И, главное, объяснить это каким-то отсутствием патриотизма среди россиян не получится. Патриотов в нашей стране более чем достаточно. Но вот проявить свой патриотизм не только тогда, когда Родина попросить надеть военную форму, но и потренировать себя до призыва для того, чтобы пойти в армию не хлюпиком, а подготовленным человеком — на это у многих решимости не хватает.

Думается, основная причина тут как раз в разности мотивации. Служба в Вооруженных силах — это обязанность. С достаточно серьезными санкциями за отказ от нее. А допризывная физподготовка — дело добровольное.

Нет, возрождать обязательные уроки "начальной военной подготовки" в школах и ПТУ как раз не обязательно. Потому что "обязаловка" обычно приводит к стойкому отрицательному отношению к этому "чему-то". Но можно ж подумать и о положительных стимулах?

Ну, в самом деле, чего ради подростки 15 лет после уроков будут ходить на дополнительные занятия — вместо того, чтобы погулять с друзьями-подругами, поиграть в компьютерные игры, найти себе другие развлечения?

Нет, конечно, есть и достаточно целеустремленные ребята, которые ходят в спортивные секции, "качают мышцы", занимаются теми же единоборствами, наконец. И в армию идут почти что "добровольцами". Потому что они знают — без стажа армейской службы их вряд ли примут на выбранную еще в школе работу в полиции, других силовых органах или охране.

Вся беда в том, что таких ребят не так уж и много, и спортом они и так занимаются, безо всяких внешних стимулов со стороны государственных или минобороновских программ.

А вот для остальных мальчишек, думается, все же нужны дополнительные стимулы. Вообще, частично они в программе "военно-прикладных видов спорта" имеются. Тот же "ножевой бой", например. Как знать — в жизни может и пригодиться.

Возможно, многим подросткам понравится возможность и совершенствоваться в стрельбе из настоящего боевого оружия. Играет же молодежь в "страйкбол".

Но, наверное, для большей заинтересованности старшеклассников в посещении факультативного курса минобороны могло ввести какие-то "льготы". Что если частично засчитывать срок допризывной подготовки в пользу будущей службы в рядах российской армии.

Ведь минобороны справедливо жалуется, что хилые новобранцы в армии тратят много времени на приобретение нужной физической формы.

И вот ту молодежь, которым мускулы и "дыхалку" для бега накачивать не надо, призывать на месяц-другой позже, чтобы она изучала в учебных центрах только военную технику и тактику? Тем самым для таких ребят будет фактически снижаться и срок службы. Что, думается, станет достаточно весомым стимулом для занятий школьниками возрожденной "НВП".

Кстати говоря, в годы СССР по линии ДОСААФ юношей предпризывного возраста еще учили и многим армейским специальностям. Правда, срок службы от этого не снижался. Но этот момент ведь можно и изменить?

Читайте также:

Как научить патриотизму, да и можно ли

День памяти: семь вопросов о священном долге

Армия: модернизация без фанатизма

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток