Тыгда: фундамент на пепелище

В поселке Тыгда Амурской области, пострадавшем от апрельского пожара, сдали первые дома для погорельцев. Всего в Тыгде построят 75 домов — одноквартирных, двухквартирных, а также здания на пять и восемь квартир. Строительство планируют завершить к началу отопительного сезона. Школьникам Тыгды выделены путевки для летнего отдыха в детских лагерях.

В ночь с 20 на 21 апреля 2012 года жители поселка Тыгда пострадали от сильнейшего пожара. В результате 84 дома сгорело, три человека погибли, а 346 человек остались без крова. Олег Кожемяко, губернатор Амурской области, с коллегами прибыл на место пожара утром и заверил погорельцев, что в ближайшее время их обеспечат новым жильем.

Читайте также: Бронзовая близость с читателем

По итогам экспертизы, 109 семей были признаны нуждающимися в предоставлении жилплощади, восемь семей предпочли получить жилищные сертификаты, чтобы сменить место жительства. На средства, равные стоимости сгоревшего дома, они могут купить жилье почти во всех регионах России. Шесть семей решили приобрести жилье на территории Приамурья, одна семья отправится в Хабаровский край, а еще одна семейная пара решила перебраться в Краснодарский край.

На заседании Законодательного собрания области депутаты приняли законопроект "Об обеспечении жилыми помещениями граждан, лишившихся жилья в результате чрезвычайной ситуации, возникшей на территории Магдагачинского района Амурской области в 2012 году", что позволило дополнительно выделить на эти цели 170 миллионов рублей из областного бюджета. 115 миллионов рублей, направленные на помощь пострадавшим в первые дни, будут возмещены федеральным бюджетом.

Олег Кожемяко отправился решать проблемы жителей Тыгды в Москву. Представленная губернатором проектно-сметная документация по новому жилью для погорельцев была одобрена в министерстве регионального развития РФ. Позже губернатор провел встречу с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Министр одобрил выделение дотации в размере 285 миллионов рублей на строительство жилья в поселке. Работал губернатор и в МЧС РФ: накануне в министерство были представлены все данные по аварийно-спасательным и аварийно-восстановительным работам в Тыгде. Губернатор добивался федеральной помощи, чтобы завершить эти работы.

В результате оперативно предпринятых руководством области мер уже к майским праздникам удалось очистить 90 процентов территории под застройку. По решению областных властей для погорельцев на время строительства развернули мобильные дома-вагоны. В каждом вагончике есть электричество и умывальник, а туалеты и душевые кабины установили на улице.

С 25 мая, как сообщил Николай Мамутин, глава поселка Тыгда, люди начали заселяться в новые дома. Первой отпраздновала новоселье семья Горбачевских. Ольга Горбачевская рассказала, что "дом просторный, светлый, с отоплением и канализацией, уже поклеены обои и постелен линолеум".

Для пострадавших планируется построить 58 одноквартирных, 15 двухквартирных, один восьмиквартирный и один пятиквартирный дом. На строительство привлечено пять субподрядчиков, на площадках работают более 70 строителей. Глава Приамурья заявил, что одиноким выделят по 33 квадратных метра, семьям из двух человек — по 42 квадратных метра жилой площади, а семьям из трех и более людей — по 18 квадратных метров на каждого. Общая площадь строящегося жилья составит 5 тысяч 222 квадратных метра. Согласно государственному контракту 41 дом должен быть построен не позднее 20 августа 2012 года. Олег Кожемяко поставил задачу сдать все дома к началу отопительного сезона — до 15 сентября. Он заверил, что лично контролирует процесс.

По словам зампредседателя правительства Амурской области Александра Житкова, пока все идет по графику: "В поселке присутствуют люди от Ростехнадзора и завода, поставляющего конструкции быстровозводимых домов. Жилье возводится на местах, где стояли сгоревшие здания". Конструкция домов уже знакома амурчанам: аналоги построены в райцентрах Ивановка, Архара, Магдагачи, в городе Райчихинске. Утеплителем служат базалитовые маты, которые укладываются в деревянный каркас внутри здания. Маты прошиваются, что не позволяет им со временем "проседать". Большая часть сгоревших домов не имела коммунальных удобств. Губернатор учел возможность монтажа системы локального отопления: в каждом здании установят автономную котельную. В новых домах появится собственный водопровод, проживающие будут обеспечены канализацией.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Владимир Парахин считает, что быстровозводимые конструкции имеют массу преимуществ: "Главное преимущество быстровозводимых домов для тыгдинских погорельцев — это сжатые сроки строительства. Произошла трагедия, погибли люди. Три сотни человек, включая детей, остались без крова. Первоочередная задача — как можно быстрее обеспечить их жильем, восстановить инфраструктуру. После страшных летних пожаров позапрошлого года, когда выгорели целые деревни, подобные быстровозводимые дома, как правило, с автономной системой отопления, канализацией и водопроводом строились в разных областях и неплохо себя зарекомендовали.

В числе достоинств домов-конструкторов можно назвать экологичность, хорошую теплоизоляцию, невысокую себестоимость строительства, что важно — высокую пожароустойчивость. Эксплуатация их также дешевле. Главное — строгое соблюдение технологии с учетом климата Амурской области. При этом условии используемые в строительстве материалы с низкой теплопроводностью обеспечивают комфортное проживание при самых суровых морозах".

На сегодняшний день в селе подключены поврежденные пожаром трансформаторные подстанции, на участках смонтированы все линии электропередачи. Ведется пробное бурение скважин. Ранее полпред в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обратился к руководителям предприятий и организаций субъектов федерации Дальнего Востока с просьбой помочь ликвидировать последствия пожара в Тыгде, используя имеющиеся в их распоряжении материальные средства, прежде всего — строительные материалы, технику и оборудование.

Читайте также: Амурчан манят в деревню жильем и рублем

Руководство области уделило внимание и детям Тыгды. По распоряжению губернатора, министерство образования и науки Амурской области проработало вопрос об организации летнего отдыха школьников пострадавшего поселка. В течение трех летних месяцев на базе сельской школы будет работать пришкольный лагерь. Кроме того, выделены по 44 путевки во всероссийский лагерь "Орленок" (Краснодарский край) и лагерь "Океан" (Приморский край). Дети по желанию отправятся в амурские санатории "Белые горы" или "Василек". Родители также смогут выбрать любой из загородных оздоровительных лагерей на территории Приамурья для их отдыха. В ближайшее время пострадавшие должны получить по 100 тысяч рублей из федерального бюджета.

Подводя итог начинаниям Олега Кожемяко и уже проведенным работам по обеспечению жильем погорельцев, Владимир Парахин подчеркивает скорость, с которой сработали власти: "Можно только приветствовать оперативное начало восстановления поселка. Власти Амурской области к осени обещали дать жилье всем нуждающимся тыгдинцам. Чтобы оценивать, давайте дождемся окончания работ — цыплят по осени считают".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать