День дурака придуман для слишком умных

День смеха, или День дурака, отмечается практически во всех странах мира. Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых. Ну, над своими шутить - это еще куда ни шло. Но вот когда разыгрывают кого-то постороннего... Между тем такое наблюдается, как говорится, направо и налево. Корреспондент Pravda.Ru отправился на поиски свежих шуток.

Для затравки целый эпос, который сам собой склеился из заголовков разных российских изданий на одну и ту же тему. Зацените: "Социальную пенсию повысят с 1 апреля 2015 года" — "Индексация пенсий с 1 апреля 2015 года отменяется" — "Соцпенсии поднимут, но они упадут" — "Пенсии проиндексируют, но не всем" — "Пенсии повысят всем, даже инвалидам!". Вот и поди пойми, как оно там на самом деле…

Накануне привлек внимание тревожный заголовок в российском издании URA. Ru: "Ничего себе шутки! С 1 апреля в России туалетная бумага, порошки и средства гигиены могут стать предметами роскоши". Сразу же захотелось тут же бежать в магазин, запасаться пипифаксом, зубным порошком и все остальным, как завещал Мойдодыр. Правда, после прочтения текста выяснилось, что речь идет всего лишь о не таком уж и страшном подорожании некоторых не таких уж массовых товаров не таких уж известных производителей. Ерунда, короче — у нас к любым повышениям привыкли. Но заголовок каков!

Незалежное издание "Український політик" порадовало заголовком "Веселое 1 апреля 2015 года ознаменуется…". Ну, и чем же в День дурака порадуют тамошнее местное население? Оказывается, "…ознаменуется подорожанием газа с нынешних 1100-1200 гривен до 3600 гривен за 1000 кубометров". Действительно, "весело". Настоящий День дурака…

Одесское издание Vgorode сообщило, что традиционного Первоапрельского шествия в городе юмора в нынешнем году не будет, но, "…несмотря на ситуацию в стране, в Одессе все-таки отметят Юморину-2015 различными конкурсами". Представляю себе конкурсные шуточки от "юмористов" "Правого сектора" в балаклавах и бронежилетах, которыми наводнена сейчас Одесса. В мае прошлого года там уже "пошутили", после чего в городе вообще порой боятся улыбаться…

Впрочем, несгибаемый одесский юмор, хоть и притаился, но все-таки, опять же "…несмотря на ситуацию в стране", научился находить лазейки для своего выхода. Вот, например, поданная со всей одесской серьезностью новость (вполне себе с виду даже и не анекдот!), из другого одесского издания: "Политические партии нашей великой страны объединились и создали блок "ЗА ЕДиную Украину!", сокращенно — "ЗА ЕДУ!". От более красивого и заманчивого названия "ЗА Единую и Богатую Украину!" пришлось отказаться…".

Собственно, таких невеселых "приколов" в последнее время все больше становится, увы… Поэтому давайте о веселом. Сначала о самом "дурацком" празднике. История Дня дурака в Европе, как гласят исторические первоисточники, начинается то ли в 1509 году, то ли полутора веками позже. Во всяком случае, первое письменное прямое упоминание праздника датируется 1686 годом, когда некто Джон Обри упомянул Fools Holiday. Спустя десять лет несколько лондонцев пытались разыграть людей, зазывая на "мойку львов" в Тауэре.

В России было повеселее, причем с царским размахом. Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на "неслыханное представление". От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: "Первый апрель — никому не верь!". На этом "неслыханное представление" в тот раз и закончилось. Но с тех пор и началось нечто другое… Короче, шутить в наше время опасно: вроде приколешься, пошутишь — а оно вдруг ка-ак сбудется! Аккуратнее, товарищи, аккуратнее.

Вот чисто житейский пример из свежей прессы Санкт-Петербурга. Там жена обвинила в супружеской измене, найдя в его личных бумагах записку, написанную явно женским почерком. Дело дошло до бракоразводного процесса в суде. Краткое содержание компромата, найденного у мужа: "Милый мой, я тебя люблю больше все на свете! Эта неделя была незабываема. Спасибо тебе!". Суд, опрос свидетелей, дорогие адвокаты.

В конце концов выяснилось, что записку написала когда-то мама мужчины — она приезжала в его семью погостить на неделю аж из Хабаровска и поблагодарила сыночка от души. Она оттуда же снова прилетела специально на этот суд. Сверили почерк — точно ее… Хэппи-энд был омрачен только огромными расходами на перелеты свидетельницы и на адвокатов.

Ну и в заключение поучительный случай из флотской жизни, связанный опять же с Днем дурака. Вообще без улыбки на флоте не прожить, это точно. Не зря говорится: "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется!". Как говорится, из личного.

Итак, Баренцево море, 1 апреля, борт атомной субмарины, глубина 120 метров, ход 12 узлов, акустический горизонт чист. На вахте третья боевая смена, на земле около полуночи. А в центральном посту АПЛ вахмех (вахтенный механик), командир дивизиона живучести, и вахцер (вахтенный офицер), помощник командира (пом), от скуки упражняются в дифферентовке на ходу.

Пом, потомственный штурман, мореман в третьем поколении (дед его чуть ли не на "Авроре" служил) учит вахмеха дореволюционной методике: мол, раньше, чтобы лодку наклонить, приказывали подводникам то в нос, то в корму бегать. Он же пудрит мозги трюмному мичману за общекорабельным пультом: "А ну-ка, перегони с десяток подводников в первый отсек! Ты что, не понял, чучело? Дай тонну в носовую дифферентную! Всему вас учить надо…".

Он же наставляет рулевого за пультом "Шпат": "Если указатели положения рубочных и больших кормовых горизонтальных рулей вверх направлены, как стрелочка, надо откачивать из уравнительной, если вниз — принимать!". Вахмех наблюдает за дрессировкой пультовиков вполглаза. Потом упражнения вахцера ему надоедают, он шепчет что-то на ухо трюмному, подмигивает рулевому и отпрашивается в гальюн. На секундочку.

Пом снисходительно машет ручкой: ступай, и без тебя справимся. Вахмех уходит, и тут трюмный вдруг заявляет: "Ой, что-то мой пульт ОКС (общекорабельных систем) не фурычит, зараза". Пробует погонять воздух по дифферентной системе, пустить ГОНы (главные осушительные насосы) — не получается. И воздушный пульт чего-то барахлит — никак не продуться в случае чего. Ни хрена не фунциклирует! А рулевой тут же страшно шепчет: "Ого, лодка руля не слушается, пульт "Шпат" отказал!" Вахцер медленно бледнеет.

По внутрикорабельному телефону звонок: это комдив-три перед гальюном заглянул на пульт ГЭУ. У операторов, оказывается, какая-то фигня с турбинами творится, скоро крутиться перестанут. А у реакторов скоро АЗ (аварийная защита) сработает. Вахцеру то холодно, то знойно. Рулевой добавляет жару: медленно проваливаемся на глубину…

Ошалевшему вахцеру не приходит в голову даже глянуть на глубиномер. Дрожащие руки лихорадочно тянутся то к микрофонной гарнитуре громкой связи "Каштан", то к внутреннему телефону. Будить командира, играть тревогу, читать молитву? Командир башку открутит, за тревогу кап-три не дадут (а срок уж близко), а Бога, как учит марксизм, вообще нет.

Где вахмех, совсем обосрался в своем гальюне, что ли? Пом принимает наимудрейшее решение — щелкает тумблером жилого 5-бис отсека на "Каштане" и испуганно блеет в микрофонный "банан": "Эй, вахтенный, срочно буди всех, пусть бегут в десятый отсек! Да, развод там будет. Да, обе смены поднимай! Дурень, нам нос лодки поднять нужно!! Всем подъем!!!".

Втихаря согнать подводников в корму не получается. Трезвонит телефон, хрюкает "Каштан". Сонные голоса невежливо интересуются, не сбрендил ли центральный. Втихаря согнать подводников в корму у пома-вахцера не получается. Трезвонит телефон, хрюкает "Каштан". Сонные голоса невежливо интересуются, не сбрендил ли центральный.

Появляется вахмех, облегченный и счастливый после гальюна. Заговор раскрывается — спесивого помощника "накололи". Пом не обижается, потому что все хорошо кончается. Все работает! Его комментарий вахмеховского (а также трюмовского и рулевского) первоапрельского подкола через несколько лет используют в популярном кино: "Ну, мужики, вы, блин, даете!".

Короче, розыгрыши в День дурака — они так-то для умных…

Читайте также:

В минкульте круглый год первое апреля?

1 апреля: День дурака, Кавказская пленница и последнее пополнение НАТО

Аляска хочет вернуться домой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В Санкт-Петербурге спускают на воду второй российский ледокол
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе