Вооружены и психически опасны

Генеральная прокуратура России намерена провести тотальные проверки владельцев оружия. Выяснилось, что его часто продают алкоголикам, наркоманам и психически больным гражданам. В Госдуме прокурорскую идею поддерживают и обещают в случае необходимости внести поправки в соответствующие законы.

На официальном сайте Генпрокуратуры указано, что фактов, когда вышеуказанным "категориям" россиян запросто выдаются лицензии на приобретение оружия, а также разрешения на его хранение и ношение, полным-полно. Так что теперь такие лицензии и разрешения будут аннулироваться, в том числе в судебном порядке.

Напомним, что алкоголикам, наркоманам, психам, токсикоманам и так далее уже давненько не выдаются водительские права. Впрочем, не выдаются только тем, кто стоит на соответствующем медицинском учете. То есть выдача прав алкоголикам-наркоманам тормозится сейчас уже на этапе выдачи медицинских справок для ГИБДД. В конце октября прошлого года Минздравсоцразвития даже издало специальный приказ, ужесточающий правила выдачи справок. Теперь этот желанный для многих документ лучше защищен от возможности подделки, а каждый член медкомиссии обязан поставить в нем свою подпись.

Читайте также: Ворошиловский стрелок против курения подростков

Вопрос в другом: а как распознать, скажем, алкоголика, который не состоит на учете в медицинском учреждении? Ведь, согласитесь, распознать человека, каждый вечер по-тихому напивающегося вдрызг у себя дома, за закрытыми дверями, практически невозможно — утром-то он трезв! Как, впрочем, трудно узнать и "тихого" наркомана, который ведет себя осторожно, не высовывается и не буянит. С психически больными проще: по ним учет особый, но и из них далеко не каждый состоит на учете. Да и безумие когда-то проявляется в первый раз. В общем, пока не ясно, как именно будет Генпрокуратура "вычислять", так сказать, "респектабельных", но "неблагонадежных" потенциальных владельцев оружия. Алкоголиков-наркоманов, которые не состоят на официальном учете, согласитесь, намного больше тех, кто на нем состоит…

Так или иначе, дело Генпрокуратурой задумано хорошее. Меньше будет оружия в руках "неуравновешенных" граждан — меньше будет преступлений. Это можно утверждать хотя бы по госдумовским поправкам в закон "Об оружии", внесенным в декабре минувшего года. Напомним, поправки категорически ужесточили правила оборота травматического оружия. За первые два месяца нынешнего года количество преступлений, связанных с травматикой, уменьшилось, по официальным данным, на 15 процентов!

Фото: AP

А вот статистика "пьяного" криминала, связанного с реальным огнестрельным оружием, пока просто ошарашивает. Вот только несколько самых-самых последних случаев.

В деревне Карагулово Салаватского района Башкирии 25-летний бывший спецназовец ВДВ принял на грудь лишнего и устроил в доме настоящую пальбу из двуствольного ружья. Вскоре на место стрельбы приехали сотрудники местной полиции. Но на требование выйти из дома ветеран горячих точек закрыл дверь и послал стражей порядка куда подальше. Но в доме он не усидел и, выбежав на улицу, стал стрелять там. К счастью, пьяный десантник не успел ранить стражей закона. Когда у него закончились патроны, он лег в полицейскую машину и… уснул! И разрешение, и лицензия на оружие у десантника были в порядке.

В Архангельском районе Соломбала психически неуравновешенный подросток, кстати, не состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, взял отцовское двуствольное ружье и застрелился. Когда начали разбираться в причинах суицида, выяснилось, что паренька, который регулярно впадал в острую депрессию, к врачам просто-напросто не пускали его же родители: мол, трудности будут по жизни, если на учет поставят… Выяснилось также, что подросток прекрасно знал, где взять ключ от металлического ящика, в котором хранилось отцовское ружье.

В одной из небольших деревень Ярославского района Ярославской области 72-летниий дедушка, который всю жизнь с малолетства пил горькую, по пьяни застрелил свою жену. Разрешение на хранение оружия у него было в полном порядке…

Между прочим, Генпрокуратура намерена проверить не только учреждения здравоохранения, в которых на учете стоят алкаши-наркоманы, но и всю российскую полицию. Случай с майором Евсюковым, который открыл пальбу из табельного оружия в многолюдном торговом центре, показал, что не все стражи порядка могут переносить тяготы полицейской службы без заскоков.

Сейчас идет переаттестация полицейских. По официальной информации, на текущий момент до пяти процентов стражей порядка ее пройти уже не смогли. Каков будет окончательный результат полицейской чистки, скоро увидим. Хотя и так ясно, что чистка рядов, как и поголовное разоружение, — дело все-таки полезное…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры