Бездомные собаки: есть проблема, нет решения

Стаи бродячих собак — угроза не придуманная, а вполне реальная. Каждый год растет число людей, пострадавших от бездомных животных. Решить проблему тоже пока не получается, просто потому что власти не могут найти способ, который бы всех устраивал. На днях отечественные звезды выступили против создания под Москвой специальных приютов.

Ситуация с бездомными животными, которые стаями бродят по улицам, вряд ли кого-то оставляет равнодушным. Одни (как правило, пострадавшие или родители маленьких детей) считают, что от бродячих собак нужно избавляться любыми способами. Другие уверены, что это животных нужно защищать от людей.

Буквально на днях в поселке Степной города Омска бродячие собаки загрызли десятилетнюю девочку. Тело погибшей обнаружил случайный прохожий.

На территории садоводческого товарищества "Ранет" прохожий нашел тело ребенка с признаками насильственной смерти. Следователям удалось установить, что девочка возвращалась домой после школы, когда на нее набросились бродячие собаки. От полученных повреждений ребенок скончался на месте. Наверное, несложно поставить себя на место родителей и представить, какая бы у вас была реакция.

Читайте также: Около 50 собак заживо сгорели в питомнике

Однако если конкретных людей, потерявших дочь и желающих уничтожить всю стаю, многие бы и поняли, то идея усыплять всех дворняг в принципе вряд ли бы нашла поддержку. Да и защитники животных говорят, что мы сами виноваты в проблеме роста количества беспризорных собак.

В центре "Вита" "Правде.Ру" рассказали, что именно заводчики — главный источник постоянного пополнения армии бродячих собак. Многие люди, на самом деле, не готовы к такому ответственному и сложному занятию, как содержание породистой собаки. В результате все заканчивается плачевно: хозяева обрекают и себя, и своих питомцев на мучения.

По мнению представителя центра защиты животных, нужен президентский указ, который бы экономически регулировал деятельность заводчиков (налог на разведение животных) и обязал бы владельцев домашних животных стерилизовать их при вступлении в детородный возраст.

Однако что делать с теми животными, которые уже бродят по улицам российских городов и небезосновательно внушают страх? Например, в Москве департамент ЖКХ предложил безвозвратно отлавливать бездомных животных и выселять их в приюты в других регионах. Как раз сегодня инициативу ведомства должны рассмотреть на заседании правительства Москвы.

Фото: AP

Далеко не у всех идея вызвала восторг. В частности, экологи заявили, что природа очень быстро наверстает прорехи, сделанные властями. Во-первых, у бездомных собак начнется бэби-бум. Во-вторых, дворняги станут агрессивными.

Российские звезды тоже выступили против задумки департамента ЖКХ. Например, актер Евгений Миронов высказал мнение, что приют, на самом деле, может превратиться в концлагерь, где питомцев будут попросту убивать.

Как передает "Первый канал", известный актер уверен, что единственный гуманный способ избавить город от стай бродячих собак — это стерилизовать животных. А контролировать этот процесс, по мнению актера, мог бы некий совет — в этот орган должны войти и чиновники, и представители общественности.

Но пока одни рассуждают, другие действуют — и не самым гуманным способом. В Нижнем Новгороде, например, объявлен конкурс на регулирование популяции собак. Пойманные беспризорники будут проходить ветеринарное обследование, по результатам которого их либо отправят на стерилизацию, либо усыпят. Кроме того, подрядчику предстоит организовать работу по сбору и перевозке трупов животных на ветеринарный санитарно-утилизационный завод. План по отлову — не менее шести тысяч животных. Бюджет — 6,5 миллиона рублей. То есть каждая убитая собака обойдется казне в более чем одну тысячу рублей.

В Екатеринбурге буквально накануне неизвестный отравил целую стаю бездомных животных… В местный фонд защиты животных обратилось сразу несколько человек, которые наблюдали за предсмертными конвульсиями бездомных собак, сообщает Weburg.

В начале февраля в Москве на Ярославском шоссе нашли около десятка мертвых животных. Ветеринары и местные жители уверены, что собаки были отравлены, поскольку следы насильственной смерти отсутствуют. Люди, которые подкармливали собак, утверждают, что видели незнакомца, бросившего несчастным животным колбасу.

По данному факту проводится расследование, а эксперты установят точную причину гибели собак. Также в милиции расследуют массовый отстрел бездомных животных в Мневниках, который произошел около полутора месяцев назад.

Понятно, что такие методы мало того что не совсем адекватны, но и опять же неэффективны. Природа возьмет свое в любом случае. Решить проблему бездомных животных можно не отстрелом и депортацией, а элементарной ответственностью "за тех, кого приручили".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?