Туристический исход из Египта

Туристы в массовом порядке покидают Египет по причине хаоса и беспорядков, набирающих силу с прошлого вторника. Все туристические объекты страны закрыты, введен комендантский час. Международный аэропорт в Каире превратился в самую большую спальню мира. Тысячи людей, многие без билетов, штурмуют стойки в попытке покинуть страну, и только наши соотечественники продолжают прибывать в Мекку российского зимнего отдыха. Они надеются, что на курортах Египта спокойно, и пишут в блогах, что кроме моря им ничего не надо.

Но есть другая категория граждан, которая и хотела бы отказаться, но боится, что деньги за купленный тур не вернут. Это мнение на руку турагентствам, которые терпят убытки. Они не будут вас уговаривать не ехать, а возьмут расписку в том, что турист знаком с обстановкой в Египте, и тем самым продадут вам некачественную услугу. Имейте в виду, что с такой распиской в случае спорных моментов в суде вы ничего не докажете. Кроме того, несмотря на то, что пока на курортах обстановка спокойная, однако тревожная, у вас нет никаких гарантий безопасности в неуправляемой стране. Что касается возврата денег, то здесь можно не волноваться — вернут.

МИД России в пятницу вечером официально рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Египет, включая курорты Хургаду и Шарм Эль Шейх. К этим рекомендациям присоединился и "Ростуризм": "Подтверждаем рекомендацию находящимся в Египте россиянам проявлять осмотрительность, не покидать места своего проживания. В сложившейся обстановке следует воздержаться от поездок в Египет с туристическими целями". "Последняя фраза очень важна. Мало того, что она выражает крайнюю степень опасности, она дает право теперь отказаться от тура даже за день до вылета и потребовать от турфирмы вернуть полную стоимость поездки", — пояснил глава "Ростуризма" Александр Радьков.

Читайте также: Турбизнес Египта в акульих челюстях

Если вы решили отказаться от поездки, то надо идти в центральный офис своего оператора (не турагента) и расторгнуть договор до дня отлета. В заявлении о расторжении ссылайтесь на Федеральный закон об основах туристской деятельности, главу VII, статью 14 ("Обеспечение безопасности туризма"). Чтобы доказать, что угроза безопасности жизни и здоровья подтверждена решениями правительства, сошлитесь на заявление МИД РФ от 28 января. Центральный офис поставит штамп на вашем экземпляре, с ним направляйтесь в турагентство. Надо понимать, что сразу вам деньги турагент не вернет, поскольку они уже перечислены партнерам в Египет.

Аэропорт в Каире Фото ElMundo
Фото: AP

Сразу можете рассчитывать только на возврат агентского соглашения — около 15 процентов от всей суммы. Остальную сумму придется ждать, но деньги обязательно вернут. На своем заявлении поставьте штампагентства и сразунапишите претензию о невозврате денег, на ней тоже штамп. Затем попросите подготовить дополнительное соглашение о расторжении договора на оказание услуг в течение рабочего дня. Если центральный офис находится в другом городе — отказ оформляйте в агентстве. Там вам могут предложить альтернативный вариант — перенести сроки или поехать в другую страну. Можно подумать, но вам придется доплачивать, поскольку туры в Таиланд гораздо дороже, а в Турции сейчас холодно.

Тем, кто все же решил ехать, советуем учесть следующие моменты.

— В курортных зонах сейчас находится примерно 40 тысяч наших туристов и постоянно проживает 30 тысяч человек. Их эвакуация не ограничится двумя бортами, как из Туниса, может возникнуть паника, которой очень боятся российские власти. Поэтому на совещании 29 января между представителями Минспорттуризма, Ростуризма, МИД РФ, "Росавиации", российских туроператоров и авиакомпаний ("Трансаэро", "Аэрофлот", "Рэд вингс", "Оренбургские авиалинии", "ЮТэйр") было решено не производить экстренную эвакуацию россиян, отдыхающих на египетских курортах Красного моря. Все туристы будут покидать Египет в плановом порядке: по желанию и по указанной в билете дате отъезда, сообщает Ассоциация туроператоров России. Осторожно говорится, что план эвакуации разрабатывается, но стоит ли доводить до этого дело?

— Сейчас практически на всей территории страны отключена мобильная связь и интернет, с родственниками будет очень трудно связаться. Принимая решение ехать, вы отправляетесь в неизвестность. Советуем соблюдать комендантский час, постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и контактные телефоны Посольства Российской Федерации в Арабской Республике Египет: (8-10-2023) 748-9353; (8-10-2023) 748-9354; (8-10-2023) 748-9355; (8-10-2023) 748-9356.

Многие страны во вторник начали эвакуацию своих граждан из Египта. Это Греция, Турция, Португалия, Голландия (будет эвакуировано три тысячи человек). Некоторые правительства направили дополнительные самолеты, чтобы забрать скопившихся в аэропорту Каира своих граждан — это США (более 1,2 тысячи), Турция (более 1,3 тысячи), Китай (500). Те страны, которые, как и Россия, имеют традиционно сильный туризм в Египте, — это Великобритания (сейчас отдыхает 30 тысяч человек), Германия (25 тысяч), Италия (15 тысяч, из них 7,5 тысячи проживают постоянно), ограничиваются призывами не ехать в страну с туристическими целями. И то — только в Каир, Александрию и Суэц, а на курорты продавать туры не запрещают. Однако некоторые туроператоры Европы (Франции, Бельгии и Германии) сегодня самостоятельно прекратили продажу туров. В России это сделал пока только один оператор.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"