Убить и обезвредить… кредитора

Эта история явно не может никого оставить равнодушным. В Алтайском крае передано в суд уголовное дело в отношении 52-летнего жителя небольшого города Новоалтайска Сергея Лунина, обвиняемого в убийстве четырех человек. Убийство оказалось для него самым простым способом "списать" долги. Палачу собственных кредиторов "светит" пожизненное заключение.

Какой-то патологической жадностью веет от преступлений, которые в течение нескольких лет совершал убийца… Как сообщили "Правде.Ру" в следственном управлении Следственного комитета по Алтайскому краю, в октябре 2008 года Лунин попросил у своего хорошего знакомого в долг несколько десятков тысяч рублей.

Эта сумма и стала ценой его жизни. Чтобы не отдавать долг, Лунин как-то пригласил друга к себе в гости выпить-закусить. Друг и представить себе не мог, что в спиртное был подсыпан сильнодействующий яд. Через несколько часов после застолья он скончался…

В апреле 2009 года Лунин, одурачив другого своего друга, заполучил в свои руки доверенность на право управления и пользования его автомобилем. Мол, покатаюсь, все проверю, а потом куплю твою машину. Однако друг денег от него так и не дождался. Во время распития магарыча Лунин снова подсыпал в спиртное яд. Друг умер в тот же вечер…

Убийце, как видно, понравилась такая простая "добыча". В январе 2010 года он решил не отдавать своей хорошей знакомой оставшуюся часть долга по оформленному в его пользу кредиту. Решение об убийстве он снова принял очень легко. Пригласил женщину в гости и, когда она заснула, просто влил ей в рот спиртной напиток, в который подсыпал тот же самый яд. Она так и не проснулась…

Читайте также: Правительство придумало налог от банкротства

Интересно, что избавляться от трупов убийце помогал еще один его друг, 34-летний Владимир Рыбко. Друг вопросов не задавал — за помощь ему была обещана выпивка. Лишь когда арестовали Лунина, он разговорился. Оказалось, что отравитель "сдал" друга на первом же допросе. Ну, а тот как бы в отместку в красках описал все его "подвиги".

Кстати, эксперты нашли яд в телах отравленных с большим трудом — он по большей части успел улетучиться… В ходе следствия "всплыло" еще одно убийство, совершенное Луниным, — еще в 1996 году он зарубил топором своего знакомого, который дал ему довольно небольшую сумму. Даже небольшие деньги убийца по-честному возвращать не хотел…

Фото: AP

Говорят, если хочешь лишиться друга, дай денег ему в долг… Жуткий случай в Алтайском крае напомнил примерно похожую историю, которая несколько лет назад произошла в Ярославской области. 29-летняя женщина мечтала купить машину, заняла крупную сумму у своей лучшей подруги. Никакой расписки подруга с нее не взяла. Отдавать долг ей было обещано частями, однако ни копейки она так и не получила. Купив авто, молодая дама как-то пригласила подругу на загородный пикник. Ничего не подозревавшая подруга разжигала костер, готовила еду, радовалась хорошей погоде. Удар топориком по затылку был для нее совершенно неожиданным… Дама положила потерявшую сознание подругу прямо в костер головой. Как потом она объясняла на следствии, ей не хотелось, чтобы подругу опознали. Так и закончилась эта дружба, разрушенная шальными деньгами.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

"Даже самая крепкая дружба порой может не устоять перед жаждой наживы, увы… В моей юридической практике были подобные случаи. Например, 22-летний парень взял взаймы у друга 1900 долларов на покупку мотоцикла. Никакой расписки тот от него не потребовал, а, как оказалось, зря. Купив "байк", парень даже не подумал озаботиться возвратом долга. Его другу пришлось обращаться в суд, к счастью, нашлись свидетели, которые подтвердили факт передачи денег. Естественно, дружба молодых людей разрушилась…

Рекомендация тут может быть вот какая: если вдруг все-таки у ваших друзей есть необходимость занять у вас какую-то сумму денег, не стесняйтесь попросить у них расписку. Будет еще лучше, если вы оформите долговое обязательство через нотариуса. Так, собственно, поступают во всем цивилизованном мире. Ничего тут "такого" нет, поверьте! Кроме того, нотариально заверенное долговое обязательство — все-таки документ. Это своеобразная "страховка" от неприятностей и трагедий, подобных тем, которые произошли в Алтайском крае… Ведь отдавать "оформленный" долг все равно придется".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти